Мины во льду
![Фото Руслана ГАБРИЛЕВА Мины во льду](http://www.21.by/pub/news/2010/03/1268262024509683.jpg)
Заместитель министра Валентин КАРПИЦКИЙ: паводковая перспективапод контролем!
Возвращение легких морозов лишь обрадовало жителей Гомельской области. Если весна не нагрянет с наскоку, половодье будет не таким масштабным. Большую воду в бассейне Припяти, как, кстати, и Немана, ожидают в третьей декаде марта. На другие реки республики весна, по прогнозам синоптиков, придет немного позднее -- в начале апреля.
Любые сценарии. Вплоть до худшего ...
Несмотря на то, что пока погода благоприятствует людям, на Гомельщине подготовились к самому худшему сценарию. Согласно ему, в регионе могут быть подтоплены 163 населенных пункта, затоплены еще пять. Полностью отрезаны водой от остального мира -- 20. Большая вода угрожает Петриковскому, Лельчицкому, Житковичскому, Речицкому, Лоевскому, Добрушскому, Гомельскому и даже Мозырскому районам. Кроме того, паводковые воды регулярно подтапливают расположенные на осушенных землях Ельский, Октябрьский и Буда-Кошелевский районы.
В худшем случае временно отселены на Гомельщине могут быть 14270 человек. Но более половины из них уже отказались куда-то ехать. Полешуки -- привычные к паводку, рассказал нам пресс-секретарь Гомельского областного управления МЧС Руслан Габрилев.
В начале весны, когда начинают таять льды, на реках и водоемах республики происходит наибольшее количество несчастных случаев. Для того чтобы весенний лед не обернулся для вас трагедией, необходимо соблюдать правила безопасности на льду:
- не спускайтесь на лед в незнакомых местах, особенно с обрывистых берегов;
- не выходите на лед при оттепели, а также поодиночке в вечернее и ночное время, особенно в незнакомых местах;
- не проверяйте прочность льда ударом ноги. Помните: крепкий лед имеет голубоватый оттенок, ровную, гладкую поверхность, без трещин. Если лед трещит и прогибается под тяжестью человека, значит, он опасен. А еще следует знать, что хрупкий и тонкий лед бывает в тех местах, где в него вмерзают ветки, доски и другие предметы, а также вблизи кустов, деревьев и камыша.
Также лучше будет обойти участок, запорошенный снегом или покрытый сугробами. Лед под снегом всегда тоньше.
При подледной рыбалке не пробивайте много лунок на небольшой площадке. И ни в коем случае не прыгайте и не бегайте по льду, не собирайтесь на нем большими группами.
Денис Богданов, главный специалист Центра социологии и пропаганды безопасности НИИ ПБ и ЧС
В магазинах паводкоопасных районов создан как минимум 15-дневный запас продуктов, а если путь к ним отрежет вода, то пищу, необходимые медикаменты людям на судах будут доставлять спасатели, сотрудники ОСВОДа и других организаций, имеющих в своем распоряжении лодки и катера. Водным транспортом, если потребуется, людей будут отвозить на работу, а вечером -- возвращать домой. Те же, кто на время половодья решил покинуть свои дома, расквартируются. Кто у родственников и знакомых, кто в предоставленных на этот случай местными властями гостиницах, общежитиях, санаториях. Живность с селянских подворий готовы принять на постой расположенные поблизости сельхозпредприятия.
Наибольший уровень весеннего половодья ожидается именно на Полесье. Помимо Гомельщины, оно затронет Пинский, Столинский и Лунинецкий районы соседней Брестской области. Чуть позже большая вода нагрянет в Славгородский и Чаусский районы, находящиеся в бассейне реки Сож, и на верхнедвинскую землю, где протекает Западная Двина и ее приток Арыса.
Спасатели готовы
Необычно снежная и морозная для последних лет зима, конечно же, даст о себе знать. Паводок обещает быть выше нормы. И готовились к нему в Беларуси очень тщательно. Для координации деятельности по предупреждению и ликвидации возможных чрезвычайных ситуаций, связанных с прохождением весеннего половодья, и минимизации их последствий Министерство по чрезвычайным ситуациям создало межведомственную рабочую группу, в которую также вошли представители практически всех других министерств республики и Белкоопсоюза. Подобные координирующие структуры созданы в областях и районах, которым грозят подтопления. Их задача -- исключить любые непредвиденные ситуации, защитить людей и минимизировать ущерб, который может принести с собой большая вода. Для этого уже уточнены списки всех, кто может быть эвакуирован (им отведены места временного пребывания). Организован вывоз материальных ценностей, животных. На случай необходимости есть план эвакуации из зоны подтоплений больных, немощных, инвалидов. Проведены учения и штабные тренировки. Жители регионов, где возможны подтопления, проинструктированы, что нужно делать при приближении паводка и на случай эвакуации.
Толщина льда на реках Беларуси сейчас достигает полуметра. Это значит, что во время половодья могут образоваться ледовые заторы и зажоры. Ликвидировать их готова взрывотехническая служба МЧС. На помощь ей в случае необходимости придут «подрывники» систем МВД и Минобороны. Места, где в предстоящее половодье могут понадобиться услуги взрывотехников, уже известны, рассказал в интервью «БН» первый заместитель министра по чрезвычайным ситуация Беларуси Валентин Карпицкий.
Шлюзы уже в возрасте
Конечно же, не последнюю роль во время паводка играют и гидротехнические сооружения. Еще в феврале Республиканский центр управления и реагирования на чрезвычайные ситуации МЧС Беларуси создал базу данных по 126 наиболее крупным водохранилищам республики и расположенным на них гидроэлектростанциям. Гидротехнические сооружения и шлюзовое оборудование, состояние которых из-за солидного возраста иногда оставляет желать лучшего, приводятся в порядок. К примеру, на Гомельщине ко времени «Ч» должны быть подсыпаны дамбы в селах Черничи и Ляховичи Житковичского, Белое Болото Речицкого районов. Гидротехнические сооружения в Лельчицах и в Петриковском районе уже готовы к большой воде.
-- За последние пять лет в этом направлении было сделано многое, -- отметил Валентин Карпицкий. -- Для того чтобы снизить ущерб и предупредить затопления в Полесском регионе, специально разработана программа «Инженерные водохозяйственные мероприятия по защите населенных мест и сельскохозяйственных земель от паводков в наиболее паводкоопасных районах Полесья на 2005--2010 годы». С того момента в постоянную эксплуатацию на Полесье были введены 296 с половиной километров дамб, 335,3 километра сбросных каналов и водоприемников, 36 насосных станций.
Это уже позволило надежно защитить от паводков 53,8 тысячи гектаров земель, из них 44,4 тысячи гектаров -- сельхозугодья. А также 28 сел и городов, где проживает более 20 тысяч человек. Конечная же цель программы -- защитить от весеннего половодья более 70 тысяч гектаров земель.
Наблюдение за состоянием белорусских водных артерий идет ежедневно, и с поступлением новых данных прогноз развития весеннего половодья постоянно уточняется. Кроме того, спасатели Беларуси постоянно обмениваются с украинскими коллегами информацией об изменениях гидрометеорологической обстановки: паводковая ситуация в южной части нашей страны во многом определяется паводком в Украине. С учетом самого неблагоприятного развития событий рассчитано количество дизельных электростанций, водооткачивающей техники, палаток, бензопил и прочего оборудования, которое может потребоваться для ликвидации последствий паводка в Беларуси. В конце февраля правительство нашей республики приняло постановление, которое предусматривает приобрести для этого дополнительное снаряжение. Например, судна на воздушной подушке (пока таких на службе в МЧС «состоит» два), моторные лодки, мотто-ледорубы, специальные пилы для работы по льду… К началу паводка парк необходимой для борьбы со стихией техники и оборудования серьезно пополнится.
Наталья СЧАСТНАЯ, «БН»
Фото Руслана ГАБРИЛЕВА