Золотая середина
Золотая середина
Одаренная молодежь у нас на особом счету. Республиканский компьютерный банк держит на карандаше каждого стипендиата специального фонда Президента, отслеживая судьбу лучших на протяжении десяти лет. Победители уровня страны и зарубежья - это самые-самые... А что с теми, кто не однажды становился яркой звездочкой в области, районе, городе, но до высшей ступени ему чуть-чуть не хватило? Разумно ли эти кадры оставлять за кадром?
В Гомельской области чествование талантливой молодежи проводится более десяти лет. Начинали с 20 юных "звезд". Сейчас премию облисполкома за особые успехи получают 50 молодых людей. Появилась и новая традиция. На торжество приглашают тех, кто десять лет назад удостоился такого признания.
- Открыли для себя, что судьба этих ребят в большинстве своем сложилась успешно, - о карьерной истории каждого может рассказать Ирина Абрамцева, главный инспектор отдела кадрового и правового обеспечения облисполкома. - Многие в науке, производстве. Как правило - на заметных постах. Примечательно, что все работают в стране. Никто не уехал. Правда, и в области ни один из них не остался.
Собственно, оно всегда так и было. Лучшие стремятся к лучшему. Победитель республиканской, международной олимпиады, получив право быть зачисленным в любой вуз страны без испытаний, скорее всего, предпочтет столицу. По укоренившемуся мнению, там шире возможности, больше простора для самовыражения. Будь в регионе особые бонусы для такой молодежи - они, возможно, еще думали бы. Но при равных условиях выбор делается автоматически.
За судьбу стипендиатов беспокойства нет. Их каждый карьерный шаг в зависимости от дальнейшей профессиональной стези отслеживается тремя республиканскими научными учреждениями образования: Республиканским институтом профессионального образования, Академией последипломного образования, Республиканским институтом высшей школы. Чуть выпал из виду - армия или новое место работы - ищут. Плюс в руках у такого молодого человека свидетельство о "стипендиантном" статусе, которое можно показать работодателю. Правда, талантливые ребята обычно в жизни скромны.
- Был случай, когда к нам обратился Республиканский институт профобразования, - припомнили ситуацию в областном управлении образования. - После окончания училища парень ушел на срочную службу, а после возвращения затерялся. Оказалось, сменил профессию, устроился в Госавтоинспекцию. Прекрасно работает, но руководство ничего не знает о его былых достижениях. Рассказали. Молодого человека не только повысили в должности, но и направили на учебу в академию.
А что с теми ребятами, которые впечатляли достижениями и в районе, и в области, но не вошли в абсолютные лидеры, особого статуса не получили? Каждое учреждение образования, город, район, вуз ведут свои банки данных. До окончания школы одаренных детей опекает областное управление образования. Сегодня его банк данных в Гомельской области насчитывает около 13 тысяч талантливых школьников. Своих "звезд" отслеживают сферы культуры, спорта... Но когда "заслуженные" школьники местного уровня, покинув стены средних учебных заведений, уходят в вузовские стены, потом перемещаются в профессию, следы их теряются. И работодателю никто не подскажет, что у начинающего специалиста - потенциал, который грех не использовать...
- Необходимо создание единого областного компьютерного банка данных о детях от 5 до 18 лет, имеющих научные, творческие, спортивные достижения на уровне региона, - выдвигает идею Марина Бондарь, начальник областного управления образования. - Было бы целесообразно объединить наши усилия и службы занятости, отработать порядок информирования руководителей предприятий и организаций о талантливых молодых людях, направленных к ним трудиться.
Председатель комитета по труду, занятости и социальной защите Гомельского облисполкома Петр Савицкий за идею двумя руками. Считает, что областной банк данных перспективной молодежи, который будет доступен любому руководителю предприятия и организации, послужит доброму делу. Ведь работать с будущими специалистами можно уже в старших классах. Есть заметные успехи в профильных дисциплинах, исследовательские работы - увлекай школьника профессией. Готовь к ней. Здесь, наконец, можно решить пресловутую региональную кадровую проблему - чужие не задерживаются, свои уезжают, - изначально закрепляя местных ребят профессиональным интересом.
Что есть в этом здравый смысл, говорят эпизоды из практики. Например, в местные отделы образования работники подразделений МЧС приходят каждый месяц - интересуются успеваемостью школьников по математике и физике. С ребятами, у которых по дисциплинам высокие баллы, работают точечно. Знакомят с профессией, подтягивают физподготовку. Вовлекают в процесс и родителей. Одним словом, борются за лучших. Другой пример - из практики местного проектного института. Будущих архитекторов здесь отбирают на четвертом курсе вуза. Дают полставки и простор для творчества, чтобы на выходе получить профессионала-практика и не сетовать: мол, "сырой" специалист пришел, доучивать надо.
...Единый областной банк данных одаренной молодежи уже на выходе. Есть положение, есть решение. Осталось пройти юридическую экспертизу. Он - практически аналог республиканского, только местного значения. Отличительной же особенностью станет открытость. Любой руководитель или кадровик, используя интернет, сможет войти в этот банк и нащупать в нем свою золотую середину. От такого знакомства, решусь предположить, в выигрыше окажутся обе стороны.
Кстати
На последнем совещании по проблеме экспорта гомельские власти решили направить списки выпускников-экономистов Гомельского госуниверситета имени Ф.Скорины руководителям местных предприятий. Повод - обновить их маркетинговые службы из-за очевидной слабости работы.
Автор публикации: Виолетта ДРАЛЮК