Минтранс нарушает антикоррупционное законодательство
Генпрокуратура требует от министра транспорта и коммуникаций устранить нарушения законодательства, направленного на противодействие коррупции. По информации БелаПАН, поводом для направления соответствующего представления послужил анализ ситуации в Минтрансе.
Как сообщается на сайте Генпрокуратуры, в 2009 году количество коррупционных преступлений на транспортных предприятиях по сравнению с 2008 годом увеличилось с 68 до 93, или на 36,7%. С 37 до 53 возросло число должностных лиц, совершивших такие преступления. Значительный удельный вес в структуре коррупционной преступности на транспортных предприятиях составляют хищения путем злоупотребления служебными полномочиями, служебные подлоги, взяточничество. Наибольшее число коррупционных преступлений выявлено на предприятиях железнодорожного транспорта (50).
В Генпрокуратуре указывают, что в центральном аппарате Минтранса предпринимаются определенные меры к реализации антикоррупционной политики. Так, изданы правовые акты, направленные на противодействие коррупции, основным из которых является положение о комиссии по предупреждению коррупционных проявлений. Однако установлено, что реально выполняются не все задачи комиссии. Например, не проводится всесторонний анализ причин, способствующих коррупционным проявлениям.
В Минтрансе в 2009 году был принят план работы по противодействию коррупционным проявлениям на 2009—2015 годы. Однако в нарушение содержащихся в нем требований не были осуществлены разработка и представление в контрольно-ревизионное управление министерства планов организационно-профилактических мероприятий по предупреждению коррупции. Не была запланирована проверка достоверности сведений, содержащихся в декларациях о доходах и имуществе государственных служащих.
Генеральная прокуратура полагает, что Минтрансом приняты определенные меры по организации мероприятий по предупреждению коррупции, но результативность остается низкой вследствие проявления формализма в их проведении.