НОВОЕ ПОКОЛЕНИЕ ВЫБИРАЕТ…
Угрюмые кассиры в магазинах, раздражительные продавцы и учителя, посредственные специалисты, уже с понедельника начинающие ждать пятницу… Нас окружает не так уж мало людей, не состоявшихся в жизни, тяготящихся своей работой. Что нужно сделать, чтобы их ряды не пополнялись? С самого начала осознанно и ответственно подходить к выбору дела своей жизни. Но как сориентироваться в огромном количестве специальностей? Какие из них будут востребованы, а какие — не очень? И какими стереотипами при выборе профессии нередко руководствуются современные выпускники?
Об этом мы поговорили с начальником отдела социально-психологической поддержки населения Республиканского центра профориентации молодежи Еленой Чадович.
Не всегда то золото, что блестит
В 16—17 лет трудно критично относиться к информации и нелегко выбрать то, что подходит именно тебе, а не является привлекательным для многих. По наблюдениям Елены Чадович, среди молодых людей сегодня превалирует стихийный выбор профессии. Вот и выходят из вузовских стен толпы юристов, психологов, стилистов-визажистов, дизайнеров и менеджеров в сфере туризма. Именно эти профессии популярны сегодня среди подрастающего поколения. С ними связано представление молодых людей об успехе и богатстве. И это неудивительно, так как основными источниками знаний о жизни у подавляющего большинства молодых являются клипы, рекламные ролики и низкопробные сериалы.
«К нам приходит немало молодых людей в возрасте 21—22 лет, после окончания вуза, — говорит Елена Леонидовна. — И знаете, с каким вопросом: «Подскажите, какая профессия мне все же подходит?». На вопрос, почему обращаются после окончания учебного заведения, отвечают: «Да, я закончил вуз, показал родителям диплом, а теперь хочу выбрать профессию для себя».
Недавно в Республиканский центр профориентации обратилась девушка, студентка 2-го курса факультета программирования БГУ. Оказалось, ее профессия звучит так: программист, учитель информатики. А она не знала этого, не думала, не учла, что учитель информатики — на самом деле публичная профессия, требующая общения. Девушка — глубокий интроверт (замкнутый, необщительный человек), учится, кстати, на платном отделении. На 2-м курсе у нее началась практика в школе, и она поняла, что не в состоянии пройти ее. Кто виноват? Что делать? Да просто еще на этапе выбора профессии надо постараться узнать о ней как можно больше и учесть свои индивидуальные особенности (темперамент, коммуникативно-организаторские способности и др.).
Елена Чадович не перестает удивляться, насколько причудливыми порою оказываются мотивы выбора профессии для своего ребенка у самих родителей. «Недавно приехала к нам на консультацию мать с дочерью из Гродненской области, — рассказывает специалист. — Мама хочет, чтобы дочь стала санитарным врачом. Когда спросили, почему ее привлекает именно эта профессия, она ответила: «В этом случае моя дочь никогда не вернется в деревню, даже при наихудшем варианте развития событий она устроится где-то в областном центре…» Вот такой, согласитесь, довольно своеобразный критерий выбора профессии вышел в данном случае на первое место.
Елена Леонидовна советует не забывать, что выбор профессии и обучение сейчас сопряжены с большими финансовыми затратами родителей. Этот фактор тоже надо учитывать, чтобы деньги не оказались выброшенными на ветер.
Еще, по ее словам, надо быть готовым к тому, что после 5 лет учебы у молодого человека будет так называемый «низкий старт». Имеется в виду низкий уровень заработной платы молодого специалиста. Например, те же врачи «стартуют» с 350—400 тысяч рублей в месяц. И от этого никуда не деться — чтобы иметь больший доход, нужно приобрести опыт, хорошо себя зарекомендовать как специалист... Значит, выдержит лишь тот, кто действительно имеет устойчивый профессиональный интерес. Он будет двигать молодым человеком и помогать преодолевать все препятствия, неурядицы и трудности, которых не избежать на пути к достижению профессиональной цели.
Ошибки выбора
Ориентация на престижность профессии
Молодые люди, выбравшие профессию, которая красиво звучит, не думают, что, окончив вуз, в реальности получат низкооплачиваемую работу. Или им придется столкнуться с большими проблемами при трудоустройстве. У нас есть ряд так называемых трудоизбыточных профессий, получив которые, устроиться на работу будет весьма проблематично. Например, «юрист», «менеджер по туризму» — звучит красиво. В прошлом году при поступлении на данные специальности был громадный конкурс (в отдельных вузах республики он составлял более 5 человек на место). Но… юристов сейчас на белорусском рынке труда переизбыток. А что касается туризма, то, увы, пока у нас нет еще всей необходимой инфраструктуры. На создание того же придорожного сервиса понадобится не один год… А значит, все эти менеджеры будут довольно долго ждать своего звездного часа.
По-прежнему весьма популярны среди белорусской молодежи профессии экономического профиля — бухгалтера и экономиста (конкурс свыше 5 человек на место). Но если посмотреть на информацию о вакансиях, которую предоставляет служба занятости, то можно заметить, что эти профессии уже не занимают первых строчек, как раньше. Они стали трудоизбыточными. Зато всегда востребованы рабочие, специалисты строительных специальностей, врачи, инженеры и др.
«Так что не смотрите на «красивость» профессии, на то, как она называется, — рекомендует Елена Чадович. — А смотрите на ее востребованность на рынке труда и финансовую составляющую.»
Отношение к профессии как к чему-то неизменному
В любой сфере деятельности происходит смена занятий, должностей по мере роста квалификации человека. Конечно, здорово было бы выбрать профессию один раз и на всю жизнь. Но время диктует совершенно другие реалии. Сегодня в обиход входит так называемая профессиональная мобильность. Именно она сейчас приветствуется во всем мире. Например, в США инженер, который на протяжении 20 лет успел поработать в четырех фирмах, ценится работодателями больше, чем инженер, который все эти годы трудился в одной должности и на одном предприятии. У нас, по словам Елены Леонидовны, пока еще отношение у работодателей к мобильности не такое. Но новое время диктует новые правила, и мы к этому тоже придем.
Выбор профессии за компанию
Ни к чему хорошему это, как правило, не приводит. Молодого человека, выбравшего себе профессию под влиянием друзей, ждут лишние проблемы и нередко — смена учебного заведения и профессии.
Перенос отношения к какому-либо человеку на саму профессию
По мнению специалиста, часто ребята совершают такую ошибку, как стремление получить профессию своего кумира. При этом не учитываются многие факторы, а то, что учитывается, — идеализируется.
Увлечение внешней стороной профессии
Многие белорусские девушки сегодня мечтают работать в модельном или в шоу-бизнесе. При этом, кроме глянцевой стороны этих профессий, они не видят больше ничего. Многие белорусские юноши хотят стать кинооператорами, понятия не имея, что это такое на самом деле, ни разу не сняв ни одного сюжета на видеокамеру.
Неправильная оценка своих возможностей
Для ряда профессий существуют медицинские показания и противопоказания. Это тоже надо учитывать, в первую очередь родителям выпускников. Ведь сейчас несложно узнать всю интересующую информацию. «Но к нам продолжают приходить совершенно неосведомленные в этом плане родители, — утверждает Елена Чадович. Иногда складывается такое впечатление, что некоторые из них — будто с другой планеты. Бывают совсем курьезные ситуации: «Моя дочь любит слушать музыку. Может, отдать ее в музыкальное училище?». А у дочери ни музыкального слуха, ни голоса… Поэтому — лучше не строить воздушные замки, а исходить из конкретных реалий.
Кроме того, порою ребята отождествляют школьный учебный предмет с профессией, у них нередки устарелые представления о характере труда в сфере материального производства, да и попросту многие из школьников даже к выпускному звонку все еще элементарно не разобрались в себе, своих склонностях и стремлениях, не определились с жизненными целями.
Между тем успех и реализация себя в профессии возможны в любой сфере. Важно лишь, чтобы это была подходящая именно для вас работа — тогда у вас будет стимул. Таков вердикт специалиста.
Что касается особенностей состояния современного белорусского рынка труда, то научно обоснованных разработок по динамике профессионального мира в Беларуси не проводилось. Поэтому в следующем номере мы расскажем о прогнозах по наиболее динамично развивающимся отраслям на 2010 год, составленных зарубежными аналитиками. Учитывая то, что Беларусь все больше интегрируется в мировой рынок, думается, эти прогнозы будут актуальны и для нашей страны.