На селе пойдет вода из кранов

Источник материала:  
19.02.2010 04:00 — Новости Общества

К 2015-му году планируется повысить обеспеченность централизованным водоснабжением глубинки на 11 процентов

В рамках государственной программы «Чистая вода» на 2011--2015 годы, которая сейчас находится на рассмотрении в правительстве, запланировано на 3,5 процента повысить обеспеченность централизованным водоснабжением всего населения, в том числе на 11 процентов -- сельчан. Об этом заявил журналистам начальник управления коммунального хозяйства и энергетики Министерства жилищно-коммунального хозяйства Беларуси Анатолий Шагун.

До 2015 года также планируется заменить 2,4 тысячи километров водопроводных сетей как в городской, так и сельской местности. А в перспективе большинство белорусов забудут, что такое вода со вкусом и оттенком ржавчины: в планах программы на будущую пятилетку -- обеспечить 94 процента питьевой водой с минимальным содержанием соединений железа -- 0,3 мг/л. А для претворения этих планов в реальность необходимы специализированные станции. Так, за 2006--2010 годы построены и введены в эксплуатацию 80 станций обезжелезивания, семь из которых -- в Минской   области. В этом году планируется запустить подобную станцию в Воложине, а еще в двух городах Минщины начато строительство или  разрабатывается проектная документация -- в Марьиной Горке и Смолевичах. В период второй пятилетки «Чистой воды» планируется поставить еще 15 таких объектов, которые охватят все городские поселки, деревни и города Минской области, рассказал заведующий сектором водоснабжения и канализации отдела коммунального хозяйства управления жилищно-коммунального хозяйства Миноблисполкома Михаил Малашенко.
Проблема качественной питьевой воды серьезная, поэтому государство вкладывает в ее решение большие деньги, подчеркнул также и Анатолий Шагун. Например, за четыре года действия программы «Чистая вода» на строительство и реконструкцию объектов водоснабжения израсходовано 660 миллиардов рублей.
По оценке ООН, Беларусь входит в тридцатку стран мира, где население имеет 100-процентный доступ к улучшенным источникам воды. К тому же, благодаря установке счетчиков воды ее удельное потребление на человека снизилось и составляет 160--180 литров. По этому показателю мы приблизились к европейским государствам, где в сутки человеком потребляется 130--150 литров жидкости.
Наталья СЕРГУЦ

←Белорусский биатлонист Сергей Новиков принес в копилку сборной еще одну медаль

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика