Старая песня о польском вопросе

Источник материала:  

Скандал с «Домом польским» не сбавляет оборотов. Да и как это возможно, если вокруг столько заинтересованных повернуть вспять процесс потепления в отношениях между Беларусью и ЕС?

Как сообщают информагентства, с подачи официальной Варшавы Европарламент планирует принять резолюцию по Беларуси.

Председатель парламента ЕС Ежи Бузек расценил нынешнюю ситуацию с неофициальным Союзом поляков в Беларуси «как давление на оппозицию в стране в целом, а не одну организацию». Комментируя возможные санкции в отношении Беларуси со стороны ЕС, Бузек указал, что «это не будет сделано в течение часа».

Верховный представитель ЕС по внешней политике Кэтрин Эштон также выразила озабоченность в связи с «притеснением» национальных меньшинств Беларуси. Все это, по ее мнению, говорит о «регрессе в отношениях Евросоюза и Беларуси».

Не стоит в стороне и президент Польши Лех Качиньски. Он направил письмо Александру Лукашенко, в котором выразил озабоченность и решительный протест в связи с ростом «репрессий» против Союза поляков.

Ну а спикер польского сейма Бронислав Комаровски заявил, что в условиях нарушения прав человека и граждан Беларуси у Польши есть основания серьезно рассмотреть возможность возвращения к политике санкций. Они могут привести к визовым санкциям против белорусских граждан и иным ограничительным мерам в отношении нашей страны, в том числе экономического характера.

Как говорится, что и требовалось доказать.

Вся эта возня вокруг «Дома польского» в Ивенце, надо полагать, хорошо спланированная акция. А чисто юридическое разбирательство вокруг этого объекта ловко перенесено в политическую плоскость.

Как известно, за неявку в Ленинский РОВД Гродно 15 февраля были задержаны активисты и руководство незарегистрированного Союза поляков во главе с Анжеликой Борис.

Борис оштрафована на 30 базовых величин, ее соратники Анджей Почобут, Игорь Банцер и Мечислав Яскевич осуждены на пять суток ареста за организацию 10 февраля в Гродно несанкционированного митинга. А Тереса Соболь обвиняется в захвате «Дома польского». Иск против нее подал председатель официально зарегистрированного Союза поляков на Беларуси (СПБ) Станислав Семашко.

Так бы, возможно, и разбирались между собой два польских «лагеря», но в столь «громком» деле непременно должны были поучаствовать и белорусские оппозиционные деятели, которые в последнее время стремительно теряют вес в глазах своих западных покровителей.

Например, к зданию суда Воложинского района, где проходило рассмотрение иска СПБ к Т. Соболь, прибыл председатель Объ-единенной гражданской партии Анатолий Лебедько.

Вел он себя там, разумеется, активно, всячески нарываясь на силовые действия со стороны правоохранительных органов. И это ему с успехом удалось. В результате Лебедько был задержан.

Теперь весь «свободный мир» кричит о подавлении ростков демократии и притеснении национальных меньшинств в Беларуси.

И это при том, что в нашей стране законодательно гарантированы и обеспечиваются права нацменьшинств. Это в полной мере относится и к этническим полякам.

Так стоит ли авторам «заварушки» и дальше искусственно разжигать страсти вокруг этой щепетильной темы? Ведь практика показала: подобные попытки в результате ждет закономерный провал.

-------------------------------------------

Комментарий

Виктор Богдан, председатель Щучинского районного отдела Союза поляков на Беларуси:

— Наш Дом поляков в Щучине работает одиннадцатый год, его двери открыты для всех жителей района, как польской, так и других национальностей.

Одним из главных направлений считаем работу с молодежью. У нас действует объединение «На пути к харцерству», объединяющее школьников. Руководит им Мария Ивановна Винчевская. Для ребят проводятся встречи с заслуженными людьми, представителями разных профессий, католическими и православными священно-служителями. Вместе с членами клуба для пожилых людей «Лад» молодежь занимается краеведением, отправляется в походы, опекает воспитанников Василишковского дома-интерната и центра реабилитации детей-инвалидов.

У нас созданы вокальная студия, студии танца и фотографии, во всех начинаниях помогают специалисты центра творчества детей и молодежи, отделов образования и культуры.

В клубах и студиях Дома поляков занимаются более сотни человек. И на всех концертах, встречах, огоньках зал всегда заполнен до отказа.

Убежден, что и Дом поляков в Ивенце должен служить людям, использоваться для работы клубов, ансамблей, студий СПБ.

Часто привожу символический, как я считаю, пример и повторю его здесь. В Щучине к католическому костелу и православной церкви ведет одна дорога, и по ней люди идут каждый в свой храм. При этом все здороваются, делятся новостями, никто никогда не упрекнул соседа за выбор религии. Я уверен, к добру, справедливости, образно говоря, к храму есть только один путь, общий для всех. И это путь объединения всех людей доброй воли.

Хочу сказать, что мы неоднократно предлагали встретиться тем, кто откололся от СПБ. Эти люди отказываются, создается впечатление, что они не заинтересованы в содружестве. А заинтересованы в том, чтобы тиражировать дезинформацию о притеснении поляков в нашей стране. Какие притеснения? У нас в районе немало руководителей-поляков, председателей СПК, врачей, педагогов, производственников. Это относится и к людям других национальностей. Никогда не встречался со случаем, когда бы на продвижение человека по жизни влияла его национальность. Поэтому в Беларуси нет почвы для межнациональной розни, и как бы кто-то ни старался, он ее не найдет.

←Атака на гамбургеры

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика