О местечковом эгоизме и протекционизме
На заседании Правления Белкоопсоюза была дана принципиальная оценка действиям ряда должностных лиц после рассмотрения материалов коллегии Комитета государственного контроля Республики Беларусь от 23 декабря минувшего года
Факты, как известно, вещь упрямая, а они свидетельствуют о том, что в отдельных кооперативных организациях в ходе проверок были вскрыты прямо-таки вопиющие случаи нарушения правил торговли, ограничений межобластных поставок, необоснованного закупа импортных товаров. Такой вывод напрашивается после ознакомления с материалами коллегии Комитета государственного контроля, которая состоялась в конце минувшего года. Неудивительно, что после их рассмотрения на очередном заседании Правления Белкоопсоюза к допустившим нарушения руководителям были применены строгие меры воздействия, вплоть до освобождения от занимаемой должности.
Взять, например, такой вопрос, как соблюдение ассортиментного перечня. Ведь, согласитесь, составляется он отнюдь не ради галочки, а с целью наиболее полного удовлетворения потребностей населения в товарах первой необходимости. Трудно предположить, что на местах об этом не знают, однако почему-то упрямо игнорируют, не думая о последствиях. Между тем ответ все равно держать приходится, и запоздалые раскаяния в расчет уже не принимаются. В частности, в двух из семи проверенных магазинов Несвижского райпо отсутствовали в продаже предусмотренные ассортиментными перечнями хлеб и хлебобулочные изделия, жир пищевой, творог, молоко, яйца куриные, сыр сычужный, сушки, сырки глазированные, щетки зубные, моющие средства для посуды и другие.
Аналогичную картину увидели проверяющие из Комитета госконтроля и в магазине № 97 деревни Юрковщина ЧТПУП «Лепельский коопторг». Его работники, судя по всему, не особенно утруждали себя заботой о повышении эффективности торгового обслуживания населения. Иначе чем можно объяснить отсутствие в продаже хлеба, булочных, а также сдобно-булочных изделий собственного производства, молока, маргарина, соли фторированной, дрожжей, платьев женских, сорочек мужских, платков головных, халатов рабочих, некоторых видов трикотажных изделий. Кроме того, ряд товаров был представлен не в полном ассортименте.
Что же было предпринято руководителями этих и других организаций потребкооперации по исправлению положения? Логика их действий, честно говоря, вызывает недоумение. Судите сами. По информации Комитета госконтроля, которая была озвучена на заседании Правления Белкоопсоюза, в Пружанском, Ельском и Дятловском райпо отказались от получения продукции МОУП «Борисовский консервный завод». ОАО «Могилевская фабрика мороженого» не смогло убедить должностных лиц Бешенковичского, Миорского и Городокского райпо в необходимости приобретения его продукции. Причем, заметьте, несмотря на то, что в этих кооперативных организациях в торговых объектах были установлены предоставленные предприятием-производителем холодильные лари. Аналогичные факты были вскрыты в Кормянском, Чечерском, Речицком и Буда-Кошелевском райпо. В свою очередь Бобруйская межрайбаза проигнорировала изделия Витебского винодельческого завода. Впрочем, стоит ли удивляться, если даже пять райпо Придвинья отказали этому предприятию, как говорится, во взаимности. Но, думается, дальше всех в защите местечковых интересов пошли в Петриковском райпо, руководство которого наложило прямой запрет на получение продукции из других регионов республики.
В общем, межобластные барьеры, воздвигнутые некоторыми, с позволенья сказать, псевдопатриотами от потребкооперации, получили, как и следовало ожидать, должную оценку сперва на коллегии Комитета госконтроля, а затем и на заседании Правления Белкоопсоюза. Хочется верить, что полученный урок пойдет впрок тем, кто их возводил. И дело даже не в суровости взысканий. Пора, наконец, всем уяснить, что местечковый эгоизм только во вред делу, и, радея за своего регионального товаропроизводителя, можно иметь в итоге очень сомнительную выгоду. На определенные раздумья наводят также установленные проверяющими случаи необоснованного импорта оптовыми предприятиями товаров, аналоги которых в достаточном количестве и по более низким ценам вырабатываются в республике. Так, ЧУП «Слуцкая база Минского ОПС» осуществляло реализацию импортных специй, лимонной кислоты и соли по цене в 1,5—2 раза дороже, чем отечественные. В Быховском райпо имели место поставки на пищеблоки бюджетных организаций гречневой крупы, гороха, соли российских и украинских поставщиков, консервированной молдавской кукурузы и литовского уксуса спиртового.
Не изжит, к сожалению, и такой бич розничной торговли, как продажа товаров с истекшими сроками годности. В уже упоминавшемся выше Несвижском райпо, к примеру, в семи магазинах, где побывали государственные контролеры, по этой причине было забраковано продукции на сумму 809 тысяч рублей. А в системе Витебского облпотребсоюза «отличились» в этом смысле в двадцати магазинах – 76 процентов от общего количества проверенных.
В народе говорят: не ошибается тот, кто не работает. Однако ошибки бывают разные, а во многих случаях, как установили проверяющие, имели место вполне осознанные неправомерные действия. Так что пенять, в общем-то, надо на самих себя и сделать все для того, чтобы подобное не повторилось впредь. Этому, на мой взгляд, будут способствовать и намеченные на заседании Правления Белкоопсоюза меры по наведению порядка в сложном кооперативном хозяйстве. Акцент, в частности, сделан на совершенствование ассортиментной политики, причем особо подчеркивается недопустимость фактов межобластных ограничений. Будет также ужесточен контроль за работой комиссий облпотребсоюзов и райпо по закупу товаров, где одним из главных условий является пресечение фактов необоснованного приобретения товаров, в том числе импортных, аналоги которых производятся в республике.