Ценность чистой воды
Некоторое время назад довелось побывать на новой животноводческой ферме. Оснащенное современной техникой сельхозпредприятие подвергалось перед вводом в эксплуатацию строгому надзору. Но самые большие заботы подрядчика и заказчика вызывала бескомпромиссная позиция природоохранного инспектора: никакого ввода, пока до конца не испытаны очистные сооружения. И страж чистой воды свою позицию выдержал. Ведь эта позиция — в интересах государства и в интересах населения.
Чистая пресная вода — одно из настоящих природных богатств Беларуси, ее стратегический ресурс. То, что у нас доступно за умеренную цену и льется из крана или колонки, в большинстве регионов планеты стало дефицитным и дорогим. Поэтому воду следует беречь, а сограждане вправе получать чистую воду, отвечающую всем санитарным нормам. На это и направлена государственная программа «Чистая вода». Правда, выполняется она пока не полностью.
Такой вывод был сделан на очередном заседании Президиума Совета Министров. Как сообщает БЕЛТА, премьер-министр Сергей Сидорский обратил внимание на невыполнение пунктов программы и ряда поручений. Тем не менее в 2006—2009 годах введены в строй 243 объекта водоснабжения и водоотведения, освоено 660 млрд. рублей. В итоге централизованно снабжаются водой 84 % населения. Как сообщил министр жилищно-коммунального хозяйства Владимир Белохвостов, сооружения обработки воды есть на 76 % систем питьевого водоснабжения. Главная проблема белорусских водопроводов — повышенное содержание железа в воде. Чтобы понизить его, строятся станции обезжелезивания (за последние годы их возвели 80). Станции обезжелезивания в Щучине, Кличеве, Дзержинске, Лиде теперь позволяют снабжать жителей качественной питьевой водой. Строительство новых очистных сооружений в Высоком и Мяделе предотвратило загрязнение стоками реки Пульвы и озера Нарочь. В Витебске, Дзержинске, Лиозно, Щучине реконструкция очистных сооружений заметно улучшила экологическую обстановку.
И все-таки в 2009 году не все было сделано для получения деклараций соответствия питьевой воды требованиям нормативных документов и для установки приборов учета сточных вод на предприятиях. Не был выполнен график оценки соответствия в Толочине, Верхнедвинске, Ветке и Добруше. В январе такая декларация уже получена в Толочине. А ведь сточные воды как промышленных, так и сельхозобъектов влияют и на водоемы, и на подземные воды. Человек так изменил природу, что не только качество воды в сельских колодцах, но и чистота лесных родников и озер зависит от его действий.
Госпрограммой в 2010 году предусмотрено к вводу в строй 78 объектов водоснабжения и водоотведения. Из-за сокращения в 2009 году финансирования по 23 объектам перенесены сроки ввода. И все же Министерство ЖКХ предложило завершить в 2010 году еще 12 объектов, которые имеют высокую строительную готовность. На третий этап программы «Чистая вода» в 2011—2015 годах (его намечают внести на рассмотрение в Совмин в первом полугодии) планируется направить около 4 трлн. рублей. Тогда в 2011—2015 годах в Беларуси построят и реконструируют 108 станций обезжелезивания, 16 водозаборов и 150 км водоводов и водопроводных сетей. Надо также построить и реконструировать 217 очистных сооружений канализации, 150 насосных станций, 630 км коллекторов и канализационных сетей.
Между тем в Беларуси обеспеченность водными ресурсами — 5,8 тыс. куб. м на одного человека, сообщил на пресс-конференции начальник Управления коммунального хозяйства и энергетики Министерства ЖКХ Анатолий Шагун. И это выше уровня многих европейских стран, в том числе Польши и Украины. В нашей стране разведано 264 месторождения артезианской воды, из них сейчас используется 158. В Минске на подземные источники приходится до 65 % воды, однако решено и столицу полностью перевести на них.
Анатолий Шагун отметил, что с установкой индивидуальных приборов учета воды снизилось ее потребление. В 2009 году этот показатель составил 160—180 л в сутки на человека. А европейский уровень — 130—150 л на человека. Есть резерв для экономии, если мы хотим сберечь природное богатство. «Когда будет срублено последнее дерево, когда будет отравлена последняя река, когда будет поймана последняя птица, только тогда вы поймете, что деньги нельзя есть». Эти слова одного из вождей североамериканских индейцев стоит всегда помнить всем нам, когда пользуемся, казалось, безмерными запасами…
----------------------------------
На мировом рынке нефть подорожала (72,5 доллара в Лондоне и 74,5 доллара за баррель в Нью-Йорке) из-за похолодания в США и напряженности вокруг Ирана. Котировки «отскочили» вверх после 5 февраля, когда они опускались до отметки 69,5 доллара за баррель. Но инвесторы не уверены в возобновлении подъема мировой экономики из-за бюджетных проблем в еврозоне (в Греции, Португалии и Испании). Цены на золото на мировых биржах после падения 5 февраля до 1052 долларов выросли до 1078 долларов за унцию. Продолжал укрепляться российский рубль. За 1 евро платили 1,37—1,38 доллара. А ведь еще 5 февраля доллар усиливался и до курса 1,36.