Ждать ли нынешней весной беды от большой воды?

Источник материала:  
10.02.2010 13:59 — Новости Общества
Ждать ли нынешней весной беды от большой воды?Жители населенных пунктов, расположенных вдоль реки Припять, уже сейчас ждут прихода весны с некоторым опасением. Снега в этом году выпало значительно больше обычного, в начале февраля высота снежного покрова составляла 16—36 сантиметров, а в некоторых районах сугробы намело с человеческий рост. Да и морозы так сковали реки, что в бассейне той же Припяти он достигает наивысшего показателя — 46 сантиметров. Причем толщина льда на реках и водоемах продолжает увеличиваться.

“Повышенные” ожидания

Уровни весеннего половодья ожидаются выше среднемноголетних значений. Неблагоприятные факторы могут развиться, если в бассейнах рек продолжится накопление снега, а температура повысится резко и это будет сопровождаться выпадением атмосферных осадков. По предварительному долгосрочному прогнозу Республиканского гидрометеоцентра, до марта температура воздуха в Беларуси не поднимется выше -3oС. Разрушение же устойчивого снежного покрова наступает через 4—7 дней после перехода температуры воздуха через 0oС. Начало весеннего половодья в бассейнах рек Припять и Неман прогнозируется во второй декаде марта, а рек Днепр, Западная Двина, Березина, Сож ожидается в третьей декаде марта — первой декаде апреля.

Наиболее вероятно подтопление сельхозугодий, отдельных хозяйственных объектов и населенных пунктов, расположенных вдоль русел рек в бассейне реки Припять — на территории Брестской области (Пинский, Столинский, Лунинецкий районы) и Гомельской области (Петриковский, Житковичский, Лельчицкий районы), в бассейне реки Днепр — в Речицком и Лоевском районах; от реки Сож — в Славгородском районе Могилевской области. Дополнительное подтопление прибрежных территорий в бассейне реки Сож возможно от ее притока реки Ипуть в городе Добруше. Река Проня может затопить железобетонный мост в Чаусском районе у деревни Скварск. Не исключено подтопление отдельных жилых домов от разлива Западной Двины и ее притока — реки Дрыса — в Верхнедвинске.

На ежедневном контроле

Если снег и лед будут таять постепенно, половодье будет умеренным, без угрозы серьезных подтоплений. Тем не менее чтобы водная стихия не застала врасплох, спасатели МЧС к возможным паводкам готовы уже сейчас. По словам первого заместителя начальника Центра управления и реагирования на чрезвычайные ситуации Александра Коновальчика, информация гидрометеоцентра о состоянии водных объектов отслеживается ежедневно. Все данные обобщаются и на их основании готовятся картографические материалы территорий бассейнов основных рек, на карты наносятся возможные зоны подтоплений. В таких районах устраиваются специальные тренировки по реагированию на возможные чрезвычайные ситуации. При необходимости спасатели проводят разведку, используя специальное судно на воздушной подушке.

В настоящее время уже точно известно, какие катера, лодки, водолазное и взрывотехническое оборудование в подразделениях МЧС могут использоваться для проведения работ по ликвидации последствий паводка, спасения людей на воде. Предусмотрено привлечение водолазно-спасательных групп подразделений МЧС.

Кроме того, налажено взаимодействие с оперативной дежурной службой МЧС Украины. Регулярно уточняется информация о состоянии рек, протекающих по территории Беларуси и имеющих верховье

на территории Украины. Разработаны и согласованы планы взаимодействия при угрозе подтопления трансграничных районов Гомельской области и недопущения несанкционированных сбросов паводковых вод с территории Житомирской, Ровенской, Черниговской областей Украины.

Уточнены также система оповещения населения и организаций, порядок действий при непосредственной угрозе наводнения, проведения спасательных и неотложных аварийно-восстановительных работ. Для осуществления воздушной разведки и спасательных работ в период половодья будет использоваться авиация государственного предприятия “Беллесавиа” и государственного управления МЧС “Авиация”.

Экологи тоже начеку

В Беларуси наиболее сложным период весеннего половодья традиционно оказывается в Гомельской и Брестской областях. Особенно эти территории пострадали в 1999 году — тогда было затоплено 370 населенных пунктов в 49 районах страны. Это был самый масштабный паводок в Беларуси за последние двадцать лет. Благодаря мягкой зиме, небольшому снежному покрову и своевременным мероприятиям со стороны МЧС, негативных последствий от паводков в последние годы удавалось избежать. Сейчас оперативные службы тоже готовы отреагировать на возможные чрезвычайные ситуации.

Накануне и во время половодья начеку и Министерство природных ресурсов и охраны окружающей среды. Специалисты отбирают пробы поверхностных вод, проводят гидрохимические анализы, определяют изменение уровня радиоактивного содержания поверхностных вод в районах радиоактивных загрязнений.

←Вопросов не задавать, получать подарки и радоваться

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика