Полезно знать. Если вам продали испорченный или просроченный продукт

Источник материала:  
10.02.2010 12:29 — Новости Общества
Полезно знать. Если вам продали испорченный или просроченный продукт
Фото: www.on-tray.ru
Представляем вам новую рубрику - "Полезно знать". В еженедельном обзоре корреспонденты TUT.BY дают доступные и лаконичные ответы на важные бытовые вопросы. Куда нести просроченный товар? Какие покупки не подлежат возврату? Как угомонить соседей? Какие витамины нужны для весны? Где научиться плавать взрослому? Эта рубрика поможет потребителю сориентироваться на рынке товаров и услуг, сделать осознанный выбор, защитить свои права.

Итак, что делать, если вам продали просроченный или испорченный продукт?

Согласно "Гигиеническим требованиям к торговым объектам по торговле продовольственным сырьем и пищевыми продуктами" продажа товаров с истекшими сроками годности (хранения), загнивших, испорченных, а также с нарушением целостности кожуры овощей и фруктов запрещена. Срок годности устанавливает производитель пищи с указанием условий хранения, а предприятие торговли должно контролировать, какой товар и в каких условиях оно реализует.

Что нужно делать, если вы все-таки купили просроченный или испорченный продукт, рассказала TUT.BY врач-гигиенист Минского городского центра гигиены и эпидемиологии Ольга Тимошенко.

1. В первую очередь нужно обратиться в предприятие торговли, где товар был приобретен. Если есть документ, подтверждающий приобретение данного товара (чек), то товар можно обменять или вернуть. По закону (при возврате) вам должны вернуть деньги.

В магазинах есть товароведы и заведующие отделами, которые должны контролировать, в каких условиях и какой товар они реализуют. В разных ситуациях как предприятие торговли может нарушить условия хранения, так и производитель может нарушить технологию приготовления продукта. В любом случае начинать решать вопрос нужно через предприятие торговли.

2. Не забывайте всегда требовать чек. По словам Ольги Тимошенко, доказать без чека, что товар куплен именно в этом магазине, будет практически невозможно. Например, молоко закупается партиями и реализуется в разных магазинах. В одном из них могли быть нарушены условия хранения, и молоко прокисло. А магазин может просто сказать, что товар был приобретен не у них.

3. Свое обращение всегда можно оставить в Книге замечаний и предложений. Кроме изложенных замечаний и претензий, в ней нужно обязательно оставить свои контактные данные (в частности - адрес) для того, чтобы получить письменный ответ, рассказала председатель Белорусского общества защиты потребителей Анна Суша. Дело будет рассмотрено и без указания адреса, но кому в таком случае будет сообщаться его результат?

4. В том случае, если предприятие торговли не идет на уступки и отказывается решать вопрос, можно обратиться в Главное управление потребительского рынка Мингорисполкома либо в администрацию своего района в отдел торговли и услуг (он есть в каждом районе Минска). Они осуществляют контроль за предприятиями торговли. Все обращения должны быть изложены в письменном виде, ведь рассматривается именно письменное обращение с достоверными, подтвержденными фактами.

Срок годности товара устанавливает производитель. Приобретая продукт, нужно смотреть его полную маркировку: не только срок годности, но и температурный режим, в котором товар должен реализовываться. Иногда можно самостоятельно определить, если, например, продаваемое молоко стоит без холода или холодильник не работает.

Реализация товара с истекшим сроком годности является грубейшим нарушением законодательства. И в случае нарушения есть основания для рассмотрения вопроса об аннулировании лицензии.

Сроки хранения и реализации продуктов

Доверяй, но проверяй. Есть утвержденные санитарные нормы, которые оговаривают сроки хранения и реализации продуктов. Предназначены они в первую очередь для предприятий, производящих и реализующих особо скоропортящиеся продукты. Но будут полезны всем. И тем, кто сталкивался с трудночитаемыми маркировками, и тем, у кого не всегда вызывает доверие предлагаемый товар.

 
Наименование продукции
Срок хранения и реализации при температуре +2°...+6°С, часы
Полуфабрикаты крупнокусковые из говядины, свинины, баранины
 
48
Полуфабрикаты из говядины, свинины, баранины - фасованные (от 0,25 до 1,0 кг)
36
Шашлык маринованный (полуфабрикат)
24
Полуфабрикаты мясные рубленые:
шницель натуральный рубленый, котлеты натуральные рубленые, бифштекс рубленый, котлеты московские, домашние, киевские,
люля-кебаб.
Полуфабрикаты рубленые из мяса птицы (котлеты пожарские куриные, кнели куриные, котлеты особые из кур и индейки, куриные школьные и др.) 
12
Фарш мясной замороженный, фарш комбинированный мясной (с
добавлением соевого белка)
12-18
Мясо птицы и кроликов замороженное и охлажденное
72 и 48 часов соответственно
Полуфабрикаты из мяса птицы (тушка, окорочек, филе, четвертина задняя, цыплята-табака и любительские, бедро, голень, грудинка)
48
Наборы для студня, рагу, суповой из птицы
12
Колбасы вареные: высшего сорта, первого и второго сорта, третьего сорта
72, 48 и 24 часов соответственно
Сосиски и сардельки высшего, первого и второго сортов
48
Фасованные колбасные изделия, упакованные в полимерную пленку под вакуумом; колбасы вареные, продукты из свинины, говядины и баранины вареные
48
Рыба и рыбные товары всех наименований мороженные
48 (при -2...0°С)
Рыба всех наименований охлажденная
24 (при -2...0°С)
Крабовые палочки
48
Молоко пастеризованное, сливки
36
Кефир
36
Сметана
48
Сырково-творожные изделия
36
Сыры
не более 30 суток (при -4...0°С)
Чебуреки, беляши, пирожки столовые, жареные, печеные, кулебяки
24
Расстегаи (с мясом, яйцами, творогом, капустой, ливером и др. начинками)
3
Торты и пирожные:
- без отделки кремом, с белково- взбивным кремом или фруктовой отделкой;
- со сливочным кремом, в том числе пирожное "Картошка";
- с заварным кремом, с кремом из взбитых сливок;
- торт творожный

72
 
 
36

6
 
24

Как долго хранить продукты дома?

Существует предельно допустимые сроки хранения пищевых продуктов в холодильнике. Например, на этикетке пол-литровой баночки с морковным соком указана не только дата, до какой можно употребить сок, но и есть небольшая пометка: после открытия банки содержимое нужно употребить в течение 12 часов.

В морозильном отсеке сроки хранения дольше: мясо можно хранить до трех месяцев, рыбу до двух недель. Если продукты разморожены или приготовлены, сроки хранения их значительно короче.

Так, сырое мясо куском или отварное мясо можно хранить до 48 часов, мясной и рыбный фарш — до 6 часов. Жареные котлеты – 24 часа, жареная рыба – 48 часов.

Срок хранения сосисок и вареной колбасы – 72 часа.

Наиболее приемлемый срок хранения салатов – 12 часов.

Молоко и кефир рекомендуют хранить 24 часа, сметану – 48, а майонез можно держать в холодильнике при закрытой посуде до 1,5 месяцев. Творог — 36 часов.

Срок хранения как сыра, так и сливочного масла – до 10 дней.

Торты, пирожные держим в холодильнике 36-72 часа, с заварным кремом — 6 часов.

А сырые куриные яйца могут храниться до 3 недель.


Друзья! Ответы на какие вопросы хотели бы получить вы? Ждем ваших сообщений на форуме.


←Чарговы суд над прадпрымальнікам Андрэем Бандарэнкам

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика