Медом намазано

Источник материала:  
Медом намазано
 Кого пчелы жалят, того они здоровьем жалуют, шутит председатель Республиканского общественного объединения «Клуб «Белорусские пчелы» Владимир Каменков. Как и все участники фестиваля меда, который до 10 февраля проходит в минском Дворце культуры и спорта железнодорожников, про пасеку он может рассказывать бесконечно

 Ярмарка разместилась в фойе. Здесь пчеловоды из всех регионов Беларуси и некоторых областей России. Начинающие могут получить консультации мастеров, прицениться к современным ульям.
Я только начала рассматривать, что почем, а во рту уже сладко, ведь у каждого столика предлагают попробовать мед.
- Гречишный особенно полезен тем, у кого давление низкое. Если высокое - лучше донниковый. Липовый укрепляет иммунитет, - консультирует мастер-пчеловод из Полоцка Сергей Симанков.
У его семьи пасека в Верхнедвинском районе.
Владимир Каменков пчеловодством занимается 45 лет. Рассказывает, что при благоприятных условиях один улей за сезон может принести 100-150 килограммов меда. Это если в нем живут около 100 тысяч рабочих пчел, рядом есть луга, леса, где они смогут собрать пыльцу, улей сделан с умом… Одним словом, для хорошего медового урожая нужно освоить пчелиную науку.
Во Дворце культуры и спорта железнодорожников такие фестивали меда проводятся по несколько раз в год. На этот раз пчеловоды приехали на ярмарку аккурат к началу масленичной недели.

Как правильно выбрать мед, советует потомственный пчеловод Михаил Новик.
Настоящий мед:
- однородной массы, без прожилок;
- растворяется в воде, не оседает в чашке;
- не кислит;
- немного с горчинкой, кроме майского (рапсового);
- если собран весной, то уже к середине лета должен загустеть.

Ирина ЮДИНА, «МК»

←U2 приняли в Зал славы Playboy

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика