Счастье в дом
Счастье в дом
До чего причудливо переплетает порой жизнь нити человеческих судеб! Словно специально завязывает их в тугие узелки, закручивает в замысловатые узоры. И ни один фрагмент этого узора не выбросить из памяти, не забыть.
...К началу войны Ане исполнилось 16 — только–только в комсомол вступила. Почти сразу же вместе со своими ровесниками оказалась «на окопах» своей родной Калининской, ныне Тверской области. Тогда оборонные сооружения вдоль линии фронта строили такие же, как она, девчонки и мальчишки непризывного возраста, их матери и бабушки. Пришлось Ане и огромные сосны с елями двуручной пилой срезать, и на себе бревна таскать, и тонны земли лопатой перекидать, устраивая на пути гитлеровских танков окопы да рвы.
Даже сейчас, вспоминая те нелегкие годы, 84–летняя Анна Кулемина не может удержаться от слез:
— Тяжело было, сколько всего пережить пришлось! Сознание от голода и усталости теряла... Давали нам на день стакан крупы и маленький кусочек хлеба.
А мы, хоть и полуголодные, все равно отлично работали: и узкоколейку под Ленинградом строили, и аэродром фальшивый за Торжком...
— Как фальшивый?
— А так. Все из дерева да из фанеры. Самолетов там наставили, а немцы–то его и разбомбили. Потом военные нам говорили: молодцы, девчата. Если бы не ваш аэродром, бомбы эти полетели на людей...
После окончания войны Анна попала во Львов, там и замуж вышла. Двое сыновей у нее родились. Выросли ребята — стали военными. Старший попал служить в Барановичи. К нему в середине 90–х годов прошлого века Анна Андреевна и переехала из Львова с тяжело болеющим мужем на руках. В 2002 году супруга не стало. На похороны приехал давний друг семьи, Анатолий Фиглюк, к тому времени также ставший вдовцом.
Погоревали старики и решили жить вместе. Хоть и не произносят они слова «любовь», стесняются — возраст–то уже преклонный, а все–таки, похоже, именно это чувство подтолкнуло их к созданию новой семьи. Кроме того, по закону Анатолий Григорьевич как гражданин другого государства мог гостить у своей половинки лишь 90 суток, далее ему грозил штраф...
В Барановичском ЗАГСе брак граждан Украины зарегистрировать не смогли. Отказали старикам и во Львове, куда они отправились в надежде стать супругами. Отказ встретил их и в генеральном консульстве Украины в Бресте: Анна Андреевна давно потеряла львовскую прописку и проживала в Барановичах, имея вид на жительство. В связи с этим право на регистрацию брака как гражданка Украины она потеряла, как жительница Беларуси — не приобрела. А чтобы зарегистрировать брак у нас, хотя бы кто–то из пары должен был быть гражданином Беларуси.
В общем, куда ни кинь, везде клин...
Тут и не всякий молодой человек решится эту стену прошибать, а ветераны решили: «Идем до конца!»
Помочь им взялись в Барановичском ГОВД. Пакет документов подготовила и отослала в Администрацию Президента начальник отделения по гражданству и миграции Инесса Гетман. Дело сдвинулось: всего через 3 месяца Анна Андреевна оказалась обладательницей нового белорусского паспорта. Вскоре пожилая чета заключила законный брак.
— Для меня главное было — увидеть радость в глазах этих людей, — вспоминает перипетии семейной истории Инесса Гетман. — Они, право, заслужили свое счастье.
Сейчас супруги наслаждаются новой жизнью.
— Стараемся каждый день радовать друг друга. Это и в молодом возрасте важно, а в нашем — вдвойне, — признаются молодожены. — Стараемся не засиживаться дома, путешествуем. Спасибо всем, кто нам помог. Без поддержки специалистов, откликнувшихся на нашу проблему, ничего бы не решилось.
Им есть куда поехать. Во Львов — к дочери Анатолия Григорьевича, в Германию — к младшему сыну Анны Андреевны. Старший — рядом: его квартира в соседнем доме.
— Благодарим судьбу и Бога за каждый прожитый день вместе, — сказала мне на прощание Анна Андреевна. — И просим, чтобы дней этих было побольше...
Фото автора.
Автор публикации: Татьяна ГРИНКЕВИЧ