Вакцинация против гриппа А/H1N1 всех желающих началась в Беларуси

Источник материала: БелТА  
03.02.2010 10:24 — Новости Общества
3 февраля, Минск /Корр. БЕЛТА/. В Беларуси началась вакцинация против гриппа А/H1N1 всех желающих, сообщили корреспонденту БЕЛТА в Минстерстве здравоохранения.

"В регионы поступила инактивированная противогриппозная вакцина для проведения вакцинации за счет средств местных бюджетов и личных средств граждан", - отметили в Минздраве.

Ранее против вируса пандемического гриппа были привиты медицинские специалисты, а также работники, обеспечивающие бесперебойное функционирование жизненно важных систем, - сотрудники МЧС, ЖКХ, транспортной службы и т.д. К настоящему времени иммунизация подлежащих контингентов против пандемического гриппа практически завершена.

В целом по стране заболеваемость гриппом и ОРВИ находится на неэпидемическом уровне и обусловлена циркуляцией негриппозных респираторных вирусов. Вместе с тем Минздрав не исключает возможности появления второй волны заболеваемости ОРВИ и гриппом в Беларуси, которая прогнозировалась на конец января - начало февраля.

В связи с этим врачи напоминают о необходимости проведения сезонной иммуннокорригирующей профилактики с целью повышения сопротивляемости организма к инфекции. В период сезонного подъема ОРЗ они советуют применять витамины С, А и В (например, "Гексавит", "Ундевит", "Ревит", сироп из плодов шиповника), а также адаптогены растительного происхождения (экстракт элеутерококка, настойка аралии, настойка и экстракт женьшеня). В рационе должно быть много фруктов и овощей, содержащих витамин С (капуста, яблоки, лимоны, клюква и другие). Специалисты рекомендуют чаще гулять на свежем воздухе, в парках, в скверах и избегать пребывания в местах большого скопления людей. Чтобы снизить риск заболевания, нужно умываться прохладной водой, избегать стрессов, переутомлений, не переохлаждаться.

В Минздраве заверили, что в стране сформирован неснижаемый запас лекарственных средств и средств защиты на период ожидаемого роста заболеваемости острыми респираторными инфекциями.
←Чаму ў вёсцы Калядзічы "цвіце" бяроза

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика