Пищевые добавки не делают продукты питания менее полезными - эксперт

Источник материала: БелТА  
28.01.2010 16:38 — Новости Общества
28 января, Минск /Татьяна Чумакова - БЕЛТА/. Продукты питания, в состав которых входят пищевые добавки, не менее полезны, чем натуральные. Такое мнение высказал сегодня журналистам начальник отдела питания Научно-практического центра по продовольствию НАН Беларуси Василий Цыганков, передает корреспондент БЕЛТА.

"Во всяком случае нет научных доказательств, что они вреднее так называемых экологически чистых продуктов", - сказал он. По словам Василия Цыганкова, польза любого продукта питания для организма человека определяется его пищевой и биологической ценностью. В мировом сообществе пока не сложилось однозначного мнения о том, какие продукты питания полезнее - экологически чистые или те, что содержат пищевые добавки, подчеркнул ученый.

Под пищевой ценностью продукта понимается соотношение белков, жиров и углеводов, а под биологической - соответствие белка идеальному, то есть такому, в котором находятся все необходимые аминокислоты. Идеальным белком считается белок куриного яйца и коровьего молока.

Всего в мире разрешено применение около 1,5 тыс. различных пищевых добавок, на практике используется около 500. В Беларуси при производстве продуктов питания применяется 50-60. Пищевые добавки, которые используются в пищевой промышленности Беларуси, прошли многолетние испытания на токсичность, канцерогенность и другие опасные свойства, уверил Василий Цыганков.

Пищевая добавка - это природные или искусственные вещества и их соединения, специально вводимые в пищевые продукты в процессе производства или торгового оборота продовольственного сырья и пищевых продуктов в целях придания им определенных свойств, сохранения их качества.
←Безвизовый режим между Беларусью и Израилем будет вводится поэтапно

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика