Как помочь ребенку, оказавшемуся в трудной жизненной ситуации?
Диалог на эту тему велся на совместном заседании координационного совета Мингорисполкома по контролю за реализацией Декрета № 18 Президента Республики Беларусь «О дополнительных мерах по государственной защите детей в неблагополучных семьях» и коллегии Комитета по образованию.
Директорский корпус учреждений образования столицы собрался в Минском государственном профессионально-техническом колледже декоративно-прикладного искусства имени Кедышко. Первый шаг к тому, чтобы обеспечить права ребенка, - раннее выявление семейного неблагополучия. И в этом вопросе необходимо взаимодействие учреждений образования и органов внутренних дел, организаций здравоохранения, жилищно-коммунального хозяйства, труда, занятости и социальной защиты. О работе управлений и учреждений образования Минска по обеспечению права ребенка на проживание в семье, профилактике семейного неблагополучия и социального сиротства рассказал председатель Комитета по образованию Владимир Щербо. В обсуждении участвовали заместитель председателя Мингорисполкома Михаил Титенков, председатель Комитета по здравоохранению Мингорисполкома Дмитрий Пиневич, заместитель начальника Главного управления юстиции Мингорисполкома Ирина Малюженец, начальник отдела по делам несовершеннолетних и молодежи прокуратуры Минска Дмитрий Василевич.
Сейчас в городском банке данных - 1.755 несовершеннолетних, которые находятся в социально опасном положении. В прошлом году в районных социально-педагогических центрах с приютами социальную реабилитацию прошли 389 девчонок и мальчишек. Больше половины возвращены в семьи. Одна из форм помощи семьям - трудоустройство родителей. В среднем по городу около 27 процентов от общего числа вновь выявленных в 2009 году несовершеннолетних, требующих внимания и заботы, составляют дети в возрасте от 14 до 18 лет. В работе с подростками делается ставка на классных руководителей и социальных педагогов.
Галина МАЛАХОВСКАЯ, «МК» |