Крещенская пора

Источник материала:  

Крещенская пора

Крещенская пораНа календаре — 19 января, и у православных христиан — Крещение. И, пожалуй, не станет преувеличением сказать: этот праздник, подобно Пасхе и Рождеству, сегодня приобретает черты уже почти общенародного. По крайней мере, если судить по масштабам воды, запасенной в белорусских домах в святые крещенские дни, дело обстоит именно так. Откуда энтузиазм? Мнения могут высказываться разные. Главное, не сводить все к примитивному — «на всякий случай» (хотя и не без того, конечно). Все же, думается, по–настоящему движут тысячами и тысячами человек, истово окунающихся в ледяную крещенскую купель, бережно набирающих освященную водичку в бутылки, бачки, канистры и чуть ли не цистерны, иные мотивы. Мотивы, продиктованные в первую очередь самой сутью события: доброй и обнадеживающей.


Праздник Крещения Господня отмечается в честь Крещения Иисуса Христа Иоанном Крестителем в водах реки Иордан, во время которого отверзлись небеса и на 30–летнего Иисуса сошел Святой Дух. Одновременно глас свыше провозгласил: «Сей есть Сын Мой возлюбленный, в Котором Мое благоволение». Далее, согласно евангельскому рассказу, Иисус Христос, ведомый Духом, удалился в пустыню, чтобы в уединении, молитве и посте подготовиться к исполнению миссии, с которой пришел на землю. Сорок дней без пищи, искушаемый дьяволом, Сын Божий испытывал себя — и выстоял. Чтобы потом миллионы Его последователей в веках и поколениях могли найти в новой вере успокоение и спасение. Еще праздник Крещения Господня называют праздником Богоявления. Ведь во время Крещения Бог явил себя людям Пресвятой Троицей: Бог Отец говорил с неба, Сын Божий принял крещение, а Дух Святой сошел в виде голубя.


В крещенские дни белорусские православные храмы полны. Здесь и постоянные прихожане, и, как говорится, интересующиеся. Несмотря на многочисленность посетителей, в церкви всем находится место, всем хватает внимания священников и их помощников и, конечно, необыкновенной крещенской воды. Очередей за освященной водой, как это бывало раньше, нет, хотя народу в храмы на Крещение приходит с каждым годом все больше и больше.


Крещенская пора— Несколько лет назад мы думали: число участников крещенских богослужений уже устоялось. Однако, к счастью, ошибались, — говорит протоиерей Олег Шульгин, священник минского православного прихода в честь иконы «Всех скорбящих Радость». — Теперь в храмах собираются люди всех возрастов, много молодежи, хотя лет 20 назад был заметен перекос в сторону старшего поколения.


— Однако не превращаются ли походы за крещенской водой для молодежи во что–то сродни модному развлечению?


— Раз приходят постоянно, это уже никак развлечением не назовешь. Люди ведь не просто воду набирают. Они обязательно заходят в храм, подают записки — и за здравие близких, и за упокой, зажигают свечи, знакомятся в церковной лавке с духовной литературой, приобретают иконы для дома. Кстати, у нас в храме каждый день с 13 до 16 часов дежурит священник и отвечает на все вопросы прихожан. Еще в приходе действует молодежное братство. Во время праздников ребята очень помогают, принимают записки. Кстати, молодые люди, которые заглядывают в церковь, обычно к ним обращаются за разъяснениями в первую очередь.


— Отец Олег, так с какого момента начинается освящение крещенской воды?


— В Русской православной церкви воду освящают дважды. 18 января — по окончании вечерни — это примерно с полудня. И 19 января — по окончании литургии, в 9 утра. Потом несколько дней освященная вода раздается на улице. Затем бак переносится в помещение храма, и круглый год у нас в церкви есть крещенская вода. Согласно традиции, если в церкви доливать к освященной воде чистую, вся вода приобретает свойства освященной. Можно так поступать и дома. Но не просто долить одну водичку к другой, а обязательно с молитвой и крестным знамением. Кстати, и набирать воду во время Крещения надо, перекрестившись.


— Говорят, 19 января даже из водопроводного крана течет чудодейственная вода...


— Существует такое народное поверье. Но лучше все–таки прийти в церковь...


— С периодом Рождества, Святок, Крещения связано множество народных обрядов и традиций. Как вы относитесь к колядовщикам?


— Если они поют красивые колядки — безусловно, хорошо. Замечательный обычай. Когда встречаешь таких людей — в душе настоящий праздник. А если звучит нечто неблагочестивое, излишне игривое, даже греховное — это плохо.


— Что бы вы сказали девушкам, которые во все времена хотят знать про суженого–ряженого, а потому в крещенские вечера то поленницу обнимают, то к первому встречному бросаются с расспросами, то на кофейной гуще гадают?


— Лучше с соответствующей молитвой — а она существует — попросить Господа о даровании благочестивого супруга. Больше толку будет. И вообще, хочу в который раз напомнить: вовсе не через двери и окна нечистая сила к нам проникает, а через наши греховные страсти.


Хочу пожелать, чтобы все, кто встречает праздник Крещения Господня, делали это с благочестивым настроением, чтобы поблагодарили Господа за спасение, которое Он даровал нам Своим Крещением в Иордане, за то, что взял на себя наши грехи, чтобы пригвоздить их к Голгофскому Кресту.


В день Крещения Господня освящается вода не только в храмах, но и в природных водоемах — в проруби. Потом в ледяную купель прыгают люди, дабы принять на себя дарованную воде благодать. Занятие это старинное и нынче весьма популярное. Все хорошо, только каждый раз священники просят: не переусердствуйте, будьте осмотрительны и осторожны. Вода хоть и необыкновенная в святые крещенские дни, но очень холодная... С праздником!

Автор публикации: Галина УЛИТЕНОК

←Пракаповіч: Нацбанк забяcпечыць стабільнасць рубля

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика