Хранить ли деньги в сберегательной кассе?

Источник материала:  
Хранить ли деньги в сберегательной кассе?По прогнозам Нацбанка, за 2010 год объем депозитов физических лиц в денежном выражении должен вырасти, минимум, на 31%, максимум — на 40%. Это заложено в основных направлениях денежно-кредитной политики. Как ожидает Нацбанк, в течение года население принесет в банки на хранение 5,6-7,2 трлн. рублей.Ожидаемый рост депозитного портфеля банков на этот год оказался даже больше, чем заложенный прогноз роста вкладов на год прошедший. Основными направлениями денежно-кредитной политики на 2009 год, напомним, предусматривался прирост депозитов физических лиц в размере 4,2-5,2 трлн. рублей. 

Население оправдало надежды Нацбанка. Рост депозитов почти достиг верхней границы прогноза. Как сообщило управление информации Нацбанка, за прошлый год рублевые и инвалютные вклады населения увеличились почти на 4,9 трлн. рублей, или 36,9%, и на начало января 2010 года достигли 18,15 трлн. рублей. Депозиты в национальной валюте составили более 8 трлн. рублей, в иностранной — свыше 3,5 млрд. долларов.

Однако на общий рост депозитного портфеля банков, исчисляемого в рублях, повлияла девальвация. К примеру, на начало февраля 2009 года вклады населения в валюте составляли 2,8 млрд. долларов в эквиваленте. По курсу доллара на начало февраля (2 752 рубля) вклады физлиц в иностранной валюте в переводе в национальную валюту составляли 7,7 трлн. рублей.

По состоянию на 13 января курс доллара составлял 2 832 рубля, то есть выше февральского курса на 80 рублей. Но в итоге даже за счет небольшого роста курса объем депозитов в иностранной валюте, зафиксированный на начало февраля, вырос за это время на 200 млрд. рублей.

Вместе с тем рост курса доллара оказался более значительным. За год с небольшим он вырос на 28,7%, а евро на 33,4% или на 632 и 1 028 рублей соответственно. Таким образом очевидно, что девальвация существенно сказалась на росте общего объема депозитов в пересчете на национальную валюту.

В текущем году Нацбанк заверил белорусов, что никаких резких колебаний курса нацвалюты не предвидится. Даже если учесть, что резкой девальвации не будет, за счет чего ожидается такой значительный прирост депозитов (на 5,6-7,2 трлн. рублей)?

Экономист Ярослав Романчук считает, что белорусы не смогут занести столько денег в банки на хранение: «Реальные денежные доходы будут падать, цены расти, издержки предприятий увеличиваться, возможности для стимулирования внутреннего спроса будут ограничены. Поэтому население едва ли сможет отвлечь такое количество ресурсов на цели сбережения».

Правительство, впрочем, пообещало белорусам к концу года среднюю зарплату в 500 долларов. «Но таких темпов роста доходов (с 340 долларов в 2009 году до 500 долларов в 2010-м) за всю историю Беларуси не было. Ни правительство, ни Минэкономики, ни Администрация президента не объясняют, как этого удастся достичь», — подчеркнул эксперт.

На его взгляд, банковские депозиты станут для населения более рискованным механизмом сбережения средств. «Если Нацбанк попробует добиться, в частности, увеличения объема рублевой денежной массы в соответствие с основными направлениями денежно-кредитной политики, это будет грозить инфляцией не в 10%, как в этом году, а минимум в 2 раза больше».

О повышенных рисках, по словам Я.Романчука, также заявляют в Нацбанке и Минэкономики. Эти риски связаны с проблемой ликвидности в банковском секторе. «Еще не проведен анализ кредитных портфелей банков, и до конца не ясно, насколько предприятия в состоянии обслуживать кредиты. Наверняка, они будут обращаться в банки и правительства с просьбой реструктуризировать долги».

У предприятий к тому же наблюдается острая нехватка оборотных средств. Их дефицит предприятия пытаются ликвидировать за счет банковских депозитов, что также сказывается на устойчивости банковской системы.

Экономист Леонид Злотников также считает, что для хранения средств в банках ситуация для населения далека от идеальной. «Для снижение риска невозврата депозитов населению государство должно привлекать значительные объемы внешних ресурсов. В этом году не ожидается такого количества кредитов, как в прошлом. Предполагаемый китайский кредит в размере 5,7 млрд. долларов еще надо получить. Поневоле придется активно использовать имеющиеся банковские депозиты. Поэтому население, на мой взгляд, рискует, храня деньги в банках».

←Высоколиквидные изделия

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика