На следующей неделе закончатся запасы нефти на белорусских НПЗ, но не переговоры

Источник материала:  
13.01.2010 15:17 — Новости Общества

Белорусские власти изъявили желание до конца текущей недели провести очередной раунд переговоров по условиям поставки нефти в Беларусь. Однако основной темой этих переговоров станут не столько сами условия и подписание соответствующего межправительственного протокола, сколько возможность текущих поставок нефти на белорусские НПЗ, которые уже сталкиваются с дефицитом сырья.

Несмотря на оптимистичные заявления представителей концерна Белнефтехим о стабильных поставках нефти на заводы, реальная ситуация выглядит несколько иначе.

Как сообщалось, Беларусь еще в конце прошлого года внесла предоплату за 1,126 млн. тонн нефти. Поставка такого объема нефти была возможна лишь в случае сохранения в 2010 году как минимум действовавших в 2009 году условий поставки. Однако отсутствие на 1 января 2010 года дополнительного протокола к соглашению от 12 января 20007 года, на подписании которого настаивала российская сторона, привело к тому, что все поставки с начала текущего года осуществлялись с учетом в цене нефти 100% российской экспортной пошлины.

Соответственно предоплаченный объем нефти был пересчитан по новым ценам, естественно в сторону понижения, что поставило белорусские НПЗ в весьма непростые условия. Как сообщил AFN.by источник, знакомый с ситуацией на заводах, в настоящее время загрузка мощностей Мозырского НПЗ и Нафтана не превышает 60%.

«Заводы работают в режиме строжайшей экономии», - сообщил собеседник.

По его словам, с учетом текущего уровня поставок и созданных предприятиями накануне нового года собственных запасов, сырья хватит до 21-21 января. При этом собеседник не стал прогнозировать, что произойдет затем, пояснив, что всё зависит от переговорного процесса.

«Пока ждем (итогов)», - сказал он.

Следует отметить, что 60% загрузка мощностей не особо напрягает сами заводы, которые чувствуют себя гораздо комфортнее в условиях неполной загрузки. Как уже сообщалось, такая «неполная» загрузка позволяет увеличить глубину переработки нефти и выпускать более качественные и соответственно более дорогие нефтепродукты.

Однако ситуацию серьезно усугубляют убыточные поставки нефтепродуктов на внутренний рынок, что в меньшей степени вызвано повышением ставки НДС на 2% и в большей степени акцизов на 9% с 1 января 2010 года при сохранении цен на АЗС на уровне прошлого года. Повышение акцизов привело к тому, что в настоящее время доля акциза в цене литра топлива, отпускаемого на белорусских АЗС, достигла 70%.

На прошлой неделе концерн Белнефтехим заявил, что не планирует повышать цены на нефтепродукты. Однако, данное заявление ровным счетом ничего не стоит, поскольку долго длиться такая ситуация не может. Сохранение действующих цен на белорусских АЗС возможно лишь в случае принятия Россией белорусских условий поставки нефти: половина объема поставок – беспошлинно, оставшаяся половина – с применением к экспортной пошлине понижающего коэффициента 0,32.

Во всех остальных случаях, включая предложение о беспошлинной поставке 6,3 млн тонн, белорусским властям придется либо повышать цену на топливо, что может произойти в любой момент, либо снижать акцизы и/или увеличивать бюджетные дотации нефтепереработчикам, что в свою очередь станет очень неестественным для властей шагом. Поскольку планы по наполнению доходной части бюджета-2010 и до начала нефтяной войны представляли собой ничем не обоснованный оптимизм белорусского руководства, второй вариант далек от реальности.

Именно по «бюджетной» причине белорусские власти не могут согласиться на снижение объемов нефтепереработки на белорусских НПЗ, поскольку это автоматически приведет к сокращению поступающих в бюджет доходов, потока поступающей в страну валютной выручки и невыполнению показателей по достижению всяких там темпов роста.

Но несмотря на то, что ситуацию с поставками нефти в страну иначе как «аховой» назвать сложно, на завершение нефтяных переговоров в ближайшее время рассчитывать не приходится. Согласие Беларуси на российские условия поставок нефти уже в январе будет означать безоговорочный проигрыш официального Минска в нефтяном сражении, который будет непросто объяснить электорату в год двух избирательных кампаний.

В этой связи, по мнению экспертов, белорусская сторона будет стараться максимально затянуть переговорный процесс по времени. В итоге Минск согласится на российские условия, но произойдет это в марте или даже в апреле. К тому моменту фразы типа «переговоры по нефти» и «нефтяная война» уже будут вызывать тошноту даже у экспертов, в то время как население попросту перестанет обращать внимание на эту тему.

Именно в такой момент власти объявят о завершении переговоров, преподнеся согласие с российскими условиями исключительно как победу Беларуси в нефтяной войне в лучших традициях белорусского агитпропа: «В течение зимних месяцев нас хотели сломать, но мы не стали на колени, обеспечив бесперебойную поставку сырья на заводы, не допустив дефицита топлива на внутреннем рынке и тем самым создав необходимые условия для функционирования всей экономики страны».

И мало кто вспомнит, что все закончилось тем, с чего собственно началось 18 декабря 2009 года, когда вице-премьер РФ Игорь Сечин подробно изложил тезисы переговорного процесса. Однако, такая «идеологическая победа» никоим образом не решит проблему валютной выручки и налоговых (включая пошлины и акцизы) поступлений в бюджет.

Впрочем такой сценарий возможен в том случае, если события будут развиваться в том же русле, как это происходит в настоящий момент. Ведь отличительная черта нынешней нефтяной войны от всех происходящих ранее сражений (молочных, газовых и прочих), заключается в том, что на этот раз у белорусских властей есть не только план «А», но и план «Б». Стоит лишь немного Сами-Знаете-Кому взбрыкнуть и нефтяная война превратится в совсем другую историю…

←Сегодня в Ждановичском детском доме прошла благотворительная акция с участием столичных депутатов.

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика