Новый госстандарт на сыры начал действовать в Беларуси

Источник материала: БелТА  
12.01.2010 16:36 — Новости Общества
12 января, Минск /Корр. БЕЛТА/. Новый государственный стандарт на сыры начал действовать в Беларуси с 1 января 2010 года, сообщили БЕЛТА в Государственном комитете по стандартизации.

В Госстандарте установлены прогрессивные технические требования, направленные на повышение качества и конкурентоспособности этой продукции, использование современных способов упаковки и маркировки, расширение номенклатуры показателей и методов их контроля. Применение нового стандарта существенно увеличивает возможности отечественных изготовителей по диверсификации экспорта, позволяет работать на перспективу, поскольку установленные требования максимально гармонизированы не только с российскими, но и с международными нормами.

СТБ 1373-2009 "Сыры. Технические условия" распространяется на полутвердые сыры с низкой температурой второго нагревания (от 35°С до 43°С), изготавливаемые из нормализованного пастеризованного коровьего молока и предназначенные для непосредственного употребления в пищу, промышленной переработки и общественного питания.

Стандарт устанавливает термины и определения, технические требования, правила приемки, методы контроля, условия транспортирования и хранения. Документ заменяет собой ранее действовавший СТБ 1373-2003, а также отменяет действие на территории страны ряда ГОСТов на сыры сычужные и сыр российский (ГОСТ 7616-85, ГОСТ 11041-88, ГОСТ 27568-87).

Как сообщила заведующая отделом стандартизации и нормирования РУП "Институт мясо-молочной промышленности" РУП "Научно-практический центр НАН Беларуси по продовольствию" Алла Ахраменко, разработка нового стандарта была вызвана необходимостью актуализации применяемых к данной продукции требований, а также пересмотром нормативных документов на сыры в Российской Федерации (с 1 января 2010 года в России введен новый ГОСТ Р 52972-2008 на полутвердые сыры).

Комментируя нововведения, специалист отметила, что в стандарте определен ассортимент продукции, на которую он распространяется. Это 12 видов полутвердых сыров, в числе которых "Голландский круглый", "Голландский брусковый", "Костромской", "Эстонский", "Пошехонский", "Русский", "Российский", "Северный", "Российский молодой", "Минский", "Сельский", "Буковинский".

В СТБ 1373-2009 систематизированы и четко разграничены требования к сырью для изготовления сыров, включая основное молочное сырье, функционально необходимые ингредиенты и пищевые добавки. С учетом вновь введенного в республике оборудования в стандарте уточнены органолептические характеристики, формы, масса и размеры сыров.

Значительно отредактирована балльная шкала оценки качества продукции, которая включает оценку органолептических показателей, упаковки и маркировки. В зависимости от количества полученных баллов сыры подразделяют на высший и первый сорта. Для высшего сорта общая оценка должна быть в пределах 100-87 баллов, а оценка по вкусу и запаху - не менее 37 баллов. Для первого сорта показатели должны составлять 86-75 и 34 балла соответственно.

Сыры, получившие оценку по вкусу и запаху менее 34 баллов или общую оценку менее 75 баллов, а также не соответствующие требованиям стандарта по размерам, форме, массе, химическим показателям, к реализации не допускаются, а подлежат промышленной переработке на пищевые цели.

В стандарте также установлены требования как к нефасованным, так и к фасованным сырам. Систематизированы требования к маркировке сыров, введены новые современные способы маркирования. Так, дополнительно установлены требования к указанию в маркировке информации о составе основной заквасочной микрофлоры и природы происхождения молокосвертывающего препарата.

Стандарт устанавливает и требование к жировой фазе, которая должна содержать только молочный жир, а также к периодичности и методу контроля этого показателя. Это требование особенно актуально в отношении ввозимых в республику сыров и необходимо для выявления случаев их фальсификации, поскольку в последнее время в условиях дефицита молочного сырья появилось значительное количество сыров, в которых молочный жир заменен жиром растительного происхождения.

Таким образом, СТБ 1373-2009 соответствует современному научно-техническому уровню и отвечает как российским, так и международным требованиям, отметили в Госстандарте.
←Заболеваемость ОРВИ и гриппом в Беларуси находится на неэпидемическом уровне - Минздрав

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика