Четвертый вариант

Источник материала:  
Четвертый вариантПерспектива успешного завершения пятилетней программы развития страны под сомнением.Едва ли не главной темой рождественских застольных бесед и похмельных новогодних походов по пивным точкам, похоже, стала выполнимость прогноза социально- экономического развития страны на 2010 год. У нас ведь так привыкли: в свободное время говорить об экономике, а на работе - о праздниках.

Запустил эту процедуру президент, потребовав безусловного восстановления утерянных по причине кризиса темпов роста всех показателей.

Ведь в экономике, как говаривали пионеры бизнеса в лихие 90-е, на самом деле все схвачено, как в спайке обкома партии и управления КГБ, вознамерившихся ввести приватизацию народного добра в законное русло. Стоит кому-либо чересчур настойчиво потянуть одеяло на себя - и противной стороне тут же придется подсчитывать утерянную выгоду.  

Бутерброд с горчицей.

А начнешь восстанавливать справедливость, станет еще хуже. Например, большинству совестливых белорусов (а таковых, безусловно, очень много и в парламенте, и в правительстве, и в Администрации президента) с каждым разом становится "все стыднее" от того, что белорусские колхозники, давно восстановившие и превзошедшие объемы производства 1990 года, получают в два-три раза меньшую зарплату, чем в промышленности.

До того стыдно бывает чиновникам, что бутерброды уже кажутся им намазанными горчицей, а не маслом. Просто в рот не лезут. До того стыдно, что хоть из своего кармана колхозникам доплачивай.

Останавливает только численное неравенство - чиновников у нас хоть и много, но все же колхозников больше. Добавь каждому по десятке-другой долларов - сразу изменится структура себестоимости. Придется повышать цены на харчи. А тут уж и рабочие с шахтерами возропщут: нас обходят, нам дай!

А как добавить, если весь уходящий год шахтеры и машиностроители работали вполсилы, ввиду чего страна не допоставила против прогноза огромное количество продукции на внешний рынок и не добрала миллиарды долларовой выручки.

Чтобы им увеличить зарплату, а заодно и бюджетникам, требуются деньги, которых нет. Разумеется, проще всего было бы забыть про доллары. Но на фоне очень "психологически" неустойчивого белорусского рубля он в определенной мере служит символом некоторой пока еще сохраняющейся устойчивости этого мира перед лицом разнообразных стихий. Что очень актуально с учетом неизбывной веры людей в благополучный завтрашний день, которую белорусам (в том числе и в долларовом эквиваленте) пообещала Программа социально-экономического развития страны на 2006-2010 гг.

Выстроена она "на принципах преемственности, селективности (выборе приоритетов), научной обоснованности и системности экономических решений и ориентирована на устойчивый рост производства и повышение благосостояния народа".

С учетом того, что ее основные положения получили "одобрямс" III Всебелорусского народного собрания и прошли все иные обязательные процедурные формальности, "научность" программы возрастает многократно.

Президент мрачнел челом.

Хочу быть правильно понятым. Программа, исполнением которой озадачены директора и министры, банкиры и вертикальщики, претендует на научную обоснованность, системность (все схвачено) и, по сути, является технико-технологической картой для достижения обещанных результатов. То есть никакого волюнтаризма! Никакого шапкозакидательства! Что обещали - сделаем! Как сказано в преамбуле: "Экономические показатели в программе даны по второму (наиболее реалистичному) сценарию развития экономики Республики Беларусь, выбранному из трех...".

Выбирали правительство, Нацбанк, академики, представляли все президенту, который тоже мрачнел челом в напряженной мысли: какой сценарий выбрать, чтобы в дураках не оказаться? И попал в белый свет, как в копеечку!

Вернее, не в копеечку, а в цент.

Но в этом виновата не столько наука с ее методами, сколько ученые с их чутко реагирующей на колебание доллара психикой.

Да и кто бы устоял? От густого запаха большой нефти даже у олигархов закружились головы. В мире тогда начался экономический подъем, цены на сырье, прежде всего на нефть, резко подскочили, а с ними - и поступления в казну богатых нефтью государств.

Вместе с пухнущей казной росли амбиции политиков, которые тут же захотели показать своим народам небо в настоящих алмазах. В результате Беларусь, которая в 2004 году имела отрицательное внешнеторговое сальдо в размере 1,5 млрд. USD, вышла в 2005 году на плюс в размере 600 млн. То есть за год улучшила внешнеторговый баланс более чем на 2 млрд. USD. При этом экспорт страны вырос на 17% (в страны ЕС - на 30%) и намного превысил самые оптимистические прогнозы, предусматриваемые даже первым вариантом.

Можно понять настроения, с которыми власть выходила к III Всебелорусскому народному собранию. Ведь гроша за душой не было, а тут целый алтын. Кто там спрашивает: "Где деньги, Саша?"? Вот они, и больше будет, потому что страна научилась зарабатывать.

В общем, очередные выборы были выиграны, но сил осталось немерено. Подсчитали - прослезились от радости. Оказывается, благодаря росту стоимости экспорта нефтепродуктов внешняя торговля Беларуси сама по себе уравновесилась. В России покупаем нефть, продаем бензин на Запад, а вместе с выручкой получаем экономическую независимость.

Ценой деградации.

Воодушевленный президент летом 2006 года собрал представителей белорусских учреждений за границей и поставил задачу завоевать в ближайшее время нетрадиционные для Беларуси рынки - от Венесуэлы до Сингапура.

Надо ли говорить, что дерзкая попытка "минского тигра" (как недавно назвал Лукашенко Spiegel) бесславно провалилась. Уточним: провалилась еще в 2006 году, когда густой запах нефти стал еще гуще. Удалось, правда, за счет увеличения экспорта энергоносителей добавить в баланс 135 млн. USD, но сальдо внешней торговли товарами и услугами вновь стало отрицательным в размере примерно 1,7 млрд. USD. А по программе оно должно было быть положительным в сумме 400-500 млн. USD. Таким образом, отклонение от "научно обоснованного прогноза" превысило 2 млрд. USD.

Ошиблись ученые и политики, но еще больше ошиблись патриоты Беларуси, посчитавшие, что страна на самом деле научилась зарабатывать не только имидж растущего экспортера, но и умелого купца. Из тех, кто знает, где купить подешевле и продать подороже, чтобы возвратиться в родные пределы с полным кошельком.

В 2007 году отрицательное внешнеторговое сальдо Беларуси превысило 2 млрд. USD, в 2008-м, когда в экономике были достигнуты самые высокие валовые показатели за всю постсоветскую историю, дисбаланс увеличился до минус 4,4 млрд. USD, а в нынешнем году, вероятно, вплотную приблизится к 6 млрд. USD.

При этом такое относительно небольшое ухудшение внешнеторгового баланса случилось при значительном сокращении объемов производства и очень значительном (на 37%) сокращении внешнеторгового оборота. Поэтому понятно, что надо бы лучше, но никто не знает, как это сделать. Если больше производить и продавать - показатели ухудшаются, если меньше - не улучшаются.

Нет места ни для оптимизма, ни для реализма, ни для пессимизма - жизнь подготовила для Беларуси какой-то четвертый вариант.

Иными словами, мало смысла в том, чтобы восстанавливать все "схваченные" программой темпы и показатели. И возможностей для этого нет.

По программе в 2010 году мы должны иметь положительное внешнеторговое сальдо в размере 800-1.000 млн. USD. Для достижения этого показателя необходимо добиться такого положения, чтобы в 2010 году экспорт Беларуси при сохранении нынешних объемов импорта вырос на 7 млрд. USD.

Это нереально. Потому что для восстановления объемов потребуется в обязательном порядке увеличить импорт факторов производства, что непременно приведет к ухудшению сальдо. При этом импорт придется закупать за счет внешних заимствований, что автоматически поставит очень острые вызовы перед финансовой системой страны. И в таком случае подлинной ценой борьбы за безусловное выполнение Программы социально-экономического развития станет социально-экономическая деградация.

Возможно, поэтому правительство пробует перенести центр тяжести на предприятия.

Новый министр экономики Николай Снопков предлагает увязать зарплату директоров с выполнением их предприятиями доведенных прогнозных показателей. То есть при достижении предприятиями запланированных темпов роста объемов производства, экспорта, выручки и заработной платы работников предлагается по итогам года выплачивать руководителям соответствующие бонусы.

Как считает министр, это позволит раскрепостить их инициативу и повысить мотивацию для достижения конечного результата. Чтобы "раскрепощение" было полным, г-н Снопков предложил облисполкомам ограничить срок действия их контрактов 1 января 2011 года. Чтобы действовали по принципу "или грудь в крестах, или голова в кустах".

Возможно, что среди директоров найдется достаточное количество желающих записаться с самоубийцы, но ведь победа в экономике, если путь к ней устлан трупами, никому не нужна. Потому, например, что, вопреки замыслу, приведет к ухудшению демографической ситуации.

Привет от Солнечного клоуна.

Попутно заметим, что даже при условии решения задач, поставленных президентом на 2010 год (рост ВВП на уровне 11-13%, объемов производства - на 10-12%, инвестиций в основной капитал - на 23-25%, объема внешней торговли товарами и услугами - на 24-25%, в том числе экспорта - на 27-28%, импорта - на 20-21%), программа пятилетки останется невыполненной.

В первую очередь потому, что при таком увеличении экспорта и импорта товаров и услуг не удастся восстановить объем внешнеторгового оборота 2008 года (в январе - октябре 2009 года по сравнению с аналогичным периодом 2008 года объем внешнеторгового оборота сократился на 36,1%, в том числе экспорт - на 39,6%, импорт - на 32,9%).

Это значит, что не удастся снизить до приемлемого уровня складские запасы готовой продукции, поэтому достигнутый рост ВВП обязательно вызовет горчинку - вообще, мы сделали то, что от нас хотели, но сделанное оказалось покупателю как бы ненужным. Поэтому денег он нам не платит, и за "обороткой" мы должны обращаться в банки.

А цена "оборотки" растет за счет аренды складских помещений, потому что при росте складских запасов своих складов не хватает, а краткосрочные кредиты дороги. В общем, понятно. Всякий директор, который погонится за исполнением валовых показателей, усугубит финансовое положение своего предприятия.

Кроме того, зарплату тоже придется выплачивать за счет банковских кредитов. И для этих целей средств потребуется больше, чем в уходящем году. Ведь на самом деле в долларовом эквиваленте зарплата за год изрядно "деградировала". В октябре 2008 года начисленная средняя зарплата составляла примерно 440 USD, в октябре 2009-го - около 360 USD. Таким образом, "дефект долларовой массы" составил 80 USD (18%), который предстоит компенсировать и добавить еще 60 USD сверху.

А выполнение "президентского прогноза" - рост реальной зарплаты на 9-10% - даст в итоге меньше 400 USD, а не 500 USD, как это было неоднократно обещано. Что касается работников сельского хозяйства, то программа пообещала довести к 2010 году их среднюю зарплату до 320-360 USD. В конце 2008 года она приблизилась к 300 USD, но затем упала до 240 USD.

Таким образом, для выполнения обещанного ее следует увеличить в 1,3-1,5 раза. Понятно, что соответствующего роста производства в отрасли за год не произойдет. За счет каких ресурсов увеличивать зарплату?

Если бы Олег Попов за свою многолетнюю карьеру клоуна исполнил только номер, в котором он пытается посадить солнышко в корзинку, его все равно прозвали бы Солнечным клоуном. Поскольку номер абсолютно альтруистичен, космополитичен, всеобщ и абсолютно безнадежен. Хорошо, что существуют люди, которые стремятся обогреть всех, хорошо, что они ни при каких обстоятельствах не прекращают эти попытки, показывая людям, что каждый имеет право на свою толику тепла. Но негоже, когда в безнадежной роли выступает политик.

Тигр защищает планы.

А таких случаев у нас с избытком. Для примера приведем заявление А. Лукашенко, сделанное в августе 2009 года во время поездки по Минской области. В нем президент утверждал, что в кризисное время Беларусь делает упор на развитие промышленных гигантов. Мол, "у нас есть гиганты производства, которые владеют мировыми рынками сбыта продукции. Их надо модернизировать и развивать, что мы уже давно и делаем, задействовать полностью их потенциал".

В связи с этим хотелось бы поподробнее услышать о емкости "мировых рынков", которыми, по компетентному мнению президента, владеют МАЗ, МТЗ и БелАЗ. Сколько миллиардов валютной выручки они на этих рынках получают? Сколько в бюджет перечисляют?

Трудно поверить, что, продавая за месяц менее 3 тысяч тракторов и получая за это 45 млн. USD выручки, МТЗ "владеет" мировым рынком. То же самое относится и к МАЗу с БелАЗом, которые в месяц продают две сотни грузовиков на 54 млн. USD.

Наверное, у настоящих хозяев мирового автотракторного рынка финансовые показатели выражаются несколько иными цифрами.

А нам вновь приходится выслушивать сетования, что "мы в свое время строили гиганты для всего Советского Союза, а теперь остались с ними один на один".

Во-первых, не мы их строили, а Советский Союз. Во-вторых, они были построены в очень сжатые сроки, буквально за первую послевоенную пятилетку. В-третьих, едва ли не за одну пятилетку вся разрушенная советская промышленность была восстановлена и превысила довоенные объемы производства, а за три пятилетки СССР запустил спутник, "лунник", несколько собак и человека в космос.

А Беларусь сумела составить только пятилетний план, выполнить который не представляется возможным.
←Погода в Беларуси на текущей неделе будет неустойчивой

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика