Где родился, там и пригодился
Все специалисты ОАО «Хоневичи» Свислочского района -- здешние, доморощенные. В этом и сила коллектива…
Во время недавней встречи с корреспондентом «БН» председатель Свислочского райисполкома Гродненской области Олег Торгонский с большим воодушевлением рассказывал о том, что этот западный край Беларуси, знаменитый своей вековой Беловежской пущей и гимназией, где учился Кастусь Калиновский, становится все краше и богаче. И все благодаря удивительным людям, которые живут здесь и работают с интересом. Механизатор ОАО «Хоневичи» Александр Писарь один из таких неутомимых тружеников. Накануне я уже побывал в этом хозяйстве и встретился с Александром Павловичем…
Но перед этим долго беседовал с директором хоневичского хозяйства Василием Кудлашом. Когда я спросил у Василия Васильевича, кто из главных специалистов акционерного общества «Хоневичи» родился и вырос на этой земле, он стал называть должности и фамилии. И начал с себя.
Среднюю школу директор заканчивал здесь же, в Хоневичах. Год отучился в Новогрудском сельскохозяйственном техникуме, затем отслужил два года в армии. Вернулся из Германии на Гродненщину и продолжил учебу на агронома. Диплом получил с отличием. Работал в родном хозяйстве -- несколько лет семеноводом (сразу же поступил на заочное отделение Гродненского аграрного института), а потом 25 с половиной лет (!) главным агрономом. И вот уже без малого четыре года руководит большим и сложным хозяйством.
Заместитель директора по экономике Тамара Кудлаш -- жена Василия Васильевича -- тоже отсюда, в школу ходили вместе, в один класс. Главный инженер Сергей Рогачевский родом из соседней деревни Дашковичи, главный агроном Михаил Белобокий -- из деревни Миничи, заместитель директора по идеологии Александр Свистун -- из деревни Лавриновичи, его жена Тамара, главный экономист, -- тоже местная. Главный бухгалтер Марина Щерба, главный ветврач Александр Белоус, главный зоотехник Сергей Кубицкий, прораб Александр Дубровский, заведующие фермами -- все они родились и выросли в окрестных деревнях, получили высшее образование и работают на родной земле. И эта крепкая команда из коренных жителей трудится замечательно…
За последние годы к «Хоневичам» присоединили два хозяйства, и теперь в ОАО работают 450 человек. В том числе сто человек заняты на свиноводческом комплексе. Кстати, и здесь ветврач, инженер, энергетики, начальники цехов -- местные кадры. Свинокомплекс, по здешним меркам, огромный -- 14,5 тысячи голов. Хрюшки на откорме прибывают в весе за сутки по 660 граммов.
Дойное стадо хозяйства насчитывает 828 коров, надаивают теперь за день больше 14 килограммов молока в расчете на одну буренку -- это самый лучший показатель в районе. По итогам года будет превзойден 5-тысячный рубеж -- второе место в районе.
Больше всех на Свислоччине намолотили в этом году зерна -- по 47,3 центнера с гектара. А балл пашни, между прочим, в хозяйстве невысокий -- 29,5, песок в основном. Но и с учетом такого незавидного плодородия почв хоневичские земледельцы заняли по области третье место, получили грамоту облисполкома и денежную премию.
И нынешний урожай картофеля здесь самый высокий в районе -- 312 центнеров с гектара. Как говорится, нет худа без добра -- песчаные земли помогли картошке безболезненно пережить этот дождливый год…
Хозяйство не жалеет денег на обучение своих людей. Вот и теперь хоневичские работники учатся по направлению и на экономиста, и на бухгалтера.
Кадров хватает, вакансий нет, как и безработицы тоже. Здесь хорошая для деревни зарплата -- за 10 месяцев она составила в среднем 657 тысяч рублей, а доярки и работники свинокомплекса свыше миллиона получают.
Характерный пример заботы о людях: любой работник или ветеран хозяйства может отдохнуть в белорусском санатории, и ему будет полностью возмещена стоимость путевки. В агрогородке Хоневичи имеются необходимые для жизни добротные социальные объекты.
Поэтому молодежь отсюда особенно и не рвется в город. Долгое время работал водителем автомобиля Илья Ламан, теперь он на пенсии, а его сын Андрей сегодня -- один из лучших механизаторов хозяйства. Нынешний пенсионер Владимир Дингилевский был механизатором, и эстафету свою трудовую передал сыну Андрею. Николай Янковский -- бывший тракторист, его сын Сергей -- тоже механизатор, его жена -- бухгалтер хозяйства, а сын Сергея -- заведующий мастерскими.
Жилье специалистам дают без очереди, квартиры для этого всегда есть в запасе. Хозяйство выплачивает взятые им на строительство кредиты в банке в течение 40 лет. И если кто-то согласен выплачивать сам, то дом переходит в его собственность. Однако приватизировать не очень хотят. Дом ведь стоит уже свыше 200 миллионов рублей -- не плати, живи, и твои дети с внуками пусть здесь живут, как в своем доме. Но при этом, конечно, нужно работать в хозяйстве. Это тоже удерживает людей на селе.
За последние пять лет хозяйство построило 40 квартир. И лишь четыре дома на две семьи, остальные -- отдельные, одноквартирные. Строятся еще семь, как их называют, коттеджей. Уже два года сдаются дома в Хоневичах с природным газом. В старых постройках установлены котлы, но делаются проекты на подводку природного газа и в эти дома. Хозяева лишь котлы приобретут за свои деньги, остальные работы по газификации -- за счет хозяйства.
…Уже стемнело, когда мы с директором приехали на поле, где пахал Александр Писарь (он тоже местный, из деревни Лавриновичи). Из кабины огромного трактора спустился на землю мужчина крепкого телосложения, еще моложавый, с хитрецой в глазах. Познакомились. Три года назад оформился на пенсию по возрасту (как механизатор -- в 55 лет), и тогда же ему доверили новенький «Джон Дир». Вот уже 42 года трудится механизатором. Теперь у него трактор с кондиционером и музыкой… Зарабатывает до двух с половиной миллионов в месяц. Две дочери здесь же учительствуют.
Когда наш собеседник, щурясь от вспышки фотоаппарата, продолжил пахоту с включенными фарами, и за плугами потянулась полоса свежевспаханной земли шириной метра четыре, директор сказал:
-- Александр Павлович -- гордость нашего хозяйства, один из лучших механизаторов района. Согласитесь, не каждому пенсионеру можно доверить «Джон Дир». Таких людей поискать надо. В свое время он получил первую в нашем хозяйстве и даже первую в районе немецкую косилку. И в этом году занял первое место в районе на кошении трав. Может работать беспрерывно день и ночь. И пашет и сеет -- как он выдерживает, не знаю… Видно, родная земля ему силы дает…
Владимир СЕРЕДА, «БН».
Фото автора.