Обожглись на молоке?
Обожглись на молоке?
О предновогодней коллегии Минсельхозпрода |
Не по–зимнему жарко было на предновогодней коллегии Минсельхозпрода. Тема разговора: заявления Могилевского и Гомельского облсельхозпродов, что увеличить выпуск молока и мяса на 8,8 процента и зерна — на 11 процентов в будущем году им не под силу. С ропотом и оговорками восприняли повышенные обязательства и в других регионах.
Странно. Если бегло проанализировать динамику цен на сухое молоко, масло и сыры, то и без высшей математики ясно: кто первый отгрузит ходовую продукцию на экспорт, тот снимет самые жирные сливки. Конъюнктура хороша. За последние полгода мировые цены выросли в среднем на 70 процентов. Сухое молоко, скажем, подорожало почти втрое! У нас, например, его охотно берут не только Казахстан и Украина, но и Китай, Вьетнам, Азербайджан. Казалось бы, дои коров — копи прибыль.
Хотя бы поэтому, подумалось, на последнюю в нынешнем году коллегию в Минсельхозпрод зампреды райисполкомов по сельскому хозяйству должны были съехаться с горящими глазами и кипой встречных рацпредложений. Ведь плюс ко всему в 2010 году завершается крупномасштабная реформа: на подходе — 118 образцовых, с современным компьютерным оборудованием молочнотоварных ферм. Каждая стоит, как 9–этажный дом. Таких комплексов будет по одному в каждом районе. В самых лучших хозяйствах. Чтобы обкатывали передовой опыт и учили остальных, как получать продукции много и высочайшего качества. Воплощение идеи обошлось в 2 триллиона рублей.
Инвестиции оправданы. За ними около 90 тысяч дополнительных комфортных мест для коров, где все механизировано, автоматизировано, чистота и даже музыка играет. Технологии завтрашнего дня. Уже в мае по плану фермы должны доказать на деле свои преимущества и дать первую продукцию. В этой связи логичен вопрос: что стоит в таких условиях увеличить удой от коровы на 255 килограммов? В итоге страна, как и записано в прогнозах, получит 6,2 миллиона тонн молока.
Легко? Разумеется. Но с оговоркой: если новые фермы действительно в наличии и хозяин на них толковый. К 20 декабря введены в эксплуатацию 109 из 118 таких объектов. Как будто все складывается. Но в комплексах, которые готовы, нет коров! Только 31 укомплектован полностью, еще 14 — на 90 процентов, остальные — полупусты.
Впрочем, отстающие бывают везде. И жизнь не всегда развивается по плану. Скажем, то, что на образцовой ферме в СПК «Чурлены» Вилейского района пока мало коров (304 на 600 мест), не работает компьютерный зал, бытовки завалены строительным мусором, пожалуй, можно отнести к болезням роста. Ну не успели — подтянутся! Но чем объяснить 10–сантиметровый слой навоза на полу и лед вместо воды для питья? Более того, в сенажной траншее несчастным «рекордсменкам» уготован корм (2.000 тонн, между прочим) с превышением содержания масляной кислоты (яд!) в 10 раз! Его попросту сгноили! На молочнотоварной ферме в Глусском районе коровам «забыли» отпилить рога и пустили в доильный зал с компьютерами...
Еще одна образцово–показательная ферма заинтересовала лично министра. За полтора года там выбраковано из–за болезней 500 коров. «Когда мы приехали, вечерело, и я попросил руководителя СК «Логойский» включить свет на ферме. «Представляете?! Он не знает, где рубильник! О чем это говорит? — возмущался перед собравшимися Семен Шапиро. — Да вы не бываете на фермах! Не представляете, что там происходит! Многие председатели сельхозкооперативов понятия не имеют, сколько молока выпивает новорожденный теленок, отсюда — приписки! Непрофессионализм и разгильдяйство!»
В качестве послесловия вспомню факт иного рода. Одно из молокоперерабатывающих предприятий под Новый год открыло новый сырзавод. Все оборудование — из Европы. Так вот, прежде чем подпустить к нему специалистов, их несколько месяцев учили в Польше, Германии. Приглашали оттуда сыроваров делиться опытом. Знаете, почему такое трепетное отношение? Директор инвестировал в завод десятки миллиардов рублей заработанной прибыли. И хочет окупить вложения поскорее. А новенькие фермы сельхозкооперативам фактически подарили. Кто принял дар — вопрос: хозяин или временщик, цель которого весну пережить да осень продержаться...
Сколько таких временщиков на селе, облсельхозпроды, похоже, хорошо представляют. Иначе чего им тогда роптать на прогнозные показатели. А может, просто взяться за наведение порядка?
Автор публикации: Аэлита СЮЛЬЖИНА