Бывший студент пожаловался на принудительное распределение в ООН

Источник материала:  
25.12.2009 18:03 — Новости Общества

Илья Сенников подал индивидуальную жалобу в Комитет по правам человека ООН. Государство намеревается «содрать» с недавнего студента более 13 миллионов рублей за то, что он не отработал по принудительному распределению в течение двух лет, сообщает Белорусский Хельсинский комитет.

Молодой человек, успешно пройдя все экзаменационные  испытания, в 2001 году был зачислен в  Белорусскую государственную политехническую  академию (теперь Белорусский национальный технический университет). В 2006 году он стал дипломированным специалистом и был распределен в ОАО «Строительный трест № 21» (Борисов).
Однако работать по распределению Илья не захотел. Он объясняет свою позицию «бытовой неустроенностью»: по работе требовалось ежедневно выезжать за город и только на дорогу уходило три часа в день, а вот зарплата была существенно ниже той, которую за аналогичную работу предлагали в частной фирме.
По словам Сенникова, он просил нанимателя расторгнуть трудовой договор. Но руководство отказало, ссылаясь на законодательный запрет увольнять молодого специалиста в течение двух лет после окончания учебы. Не видя других возможностей уволиться, Илья просто перестал ходить на работу и был уволен за прогул.
В ответ БНТУ предъявил молодому человеку иск  о возмещении средств, затраченных  на образование. Требования университета были удовлетворены судами всех инстанций.
«Возложив на меня и на других молодых специалистов обязанность отработать по обязательному распределению в течение 2-х лет или возместить в случае неотработки средства, затраченные на мое обучение, Республика Беларусь нарушила мое право на свободный труд, а также предусмотренный п. 3 ст. 8 Пакта запрет на принуждение к принудительному труду», - указывает Илья Сенников в своей жалобе, направленной в Комитет по правам человека ООН.
Также молодой  человек отмечает, что в его  деле были допущены и нарушения процессуального  характера. Ни в момент поступления  Ильи в университет, ни в момент его  окончания закон не предусматривал, что, отказавшись работать по распределению, студенты-бюджетники будут выплачивать государству средства, затраченные на обучение. Порядок возмещения средств был определен постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 23.09.2006 года - т.е. только через несколько месяцев после того, как Илья получил диплом.
Ст.104 Конституции  и ст. 4 Гражданского кодекса закрепляют, что закон не имеет обратной силы, за исключением случаев, когда он смягчает или отменяет ответственность граждан. Очевидно, что обязанность возмещать государству деньги за свое образование только ухудшает правовое положение Ильи. Таким образом, удовлетворив требования БНТУ, суд применил обратную силу закона и тем самым грубо нарушил право молодого человека на справедливое разбирательство.
Кроме того, судьями  различных инстанций не исследовались  нормы международных соглашений и пактов в области принудительного  труда, ратифицированных нашей страной, что также можно расценивать как недобросовестное ведение процесса.
На протяжении двух лет Белорусский Хельсинкский комитет оказывает Илье Сенникову  правовую помощь. Наши юристы составляли различные процессуальные документы, в качестве представителя общественности на суде первой инстанции присутствовал Гарри Погоняйло, который излагал мнение БХК по проблеме обязательного распределения в контексте принудительного труда.
Председатель юридической комиссии БХК  Гарри Погоняйло рассказывает об истории данного вопроса.
«К сожалению, суды всех инстанций не захотели рассмотреть  правовые обоснования незаконной практики распределения молодых специалистов в Беларуси.
Хочу вернуться к истории вопроса. После объявления независимости Республики Беларусь многие законодательные положения, противоречащие Акту о Независимости и нарушающие общепризнанные международные обязательства РБ в области прав человека, были поставлены вне закона. Это случилось и с советским законодательством о принудительном распределении молодых специалистов, окончивших средне-специальные и высшие учебные заведения. Однако с приходом к власти господина Лукашенко советское прошлое, в том числе и области законодательства, постепенно стало возвращаться. В 1995 г. были приняты нормативно-правовые акты об обязательном распределении молодых специалистов.
И хотя данные нормы  противоречили соответствующим  статьям Конституции на гарантии получения бесплатного образования  и недопустимость принудительного труда, развитие законодательства продолжилось не в пользу соблюдения норм Конституции и международных стандартов в области прав человека, что привело к многочисленным конфликтам. Пример Сенникова - тому подтверждение. Путем обращения с индивидуальной жалобой в Комитет ООН по правам человека мы намерены доказать международному сообществу несправедливость подхода государства к этой проблеме, а нашим гражданам - указать на эффективный механизм, который можно использовать в случаях, когда государство нарушает права граждан, а суды не обеспечивают их защиту», - заявил юрист.

←Из Минска в Беловежскую пущу впервые отправляется праздничный вагон

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика