Наследие – под снос

Источник материала:  
16.12.2009 14:47 — Новости Общества

Председатель Белорусского добровольного общества охраны памятников истории и культуры Антон Астапович направил в прокуратуру Брестской области жалобу о проведении в Бресте 15 декабря аукциона с условиями на право проектирования и строительства зданий и сооружений на земельных участках.

Он указал, что  в данном случае нарушаются статьи Закона «Об охране историко-культурного  наследия Республики Беларусь» и  что действия по сносу (уничтожению) историко-культурных ценностей квалифицируются по Уголовному кодексу, в том числе и в отношении организаторов торгов - КУП «Брестский городской центр по управлению недвижимости». Астапович просил опротестовать итоги аукциона и дать правовую оценку сотрудникам, ответственным в его проведении. 
Информация  об этих торгах «висела» более месяца на сайте облисполкома (brest-region.by). Среди 11 объектов недвижимости, выставленных на торги, 6 подлежали сносу. Оказалось, это здания и дома, которым придан статус  историко-культурных ценностей Республики Беларусь. Их общий перечень из 274 объектов составили, кстати, местные власти, утвердила в июле 2009 года Белорусская республиканская научно-методическая Рада по вопросам историко-культурного наследия при Минкультуры РБ.
Из того перечня  местные чиновники вознамерились  пустить под нож бульдозера дома на улицах Ленина,23, Островского,12, Советских  пограничников,26, 17 Сентября,26 и пр.Машерова, 48 и 50! Заметим, в двух зданиях (по ул.Островского и пр.Машерова,50), которые находятся в безвозмездном пользовании УВД облисполкома, расположены управление по гражданству и миграции, бюро регистрации несчастных случаев и Брестский райотдел милиции. Оказывается, ни в той милиции, ни в том бюро не знают про «несчастный случай» будущего сноса.
В условиях аукциона его организаторы ни словом не обмолвились, что под снос продаются исторические объекты.  В информации об аукционе мелким шрифтом есть лишь примечание: «Снос объектов недвижимости производится в установленном законодательством порядке». Да мало ли сейчас действует законов?  Честнее было бы сделать так, как Брестский филиал Института недвижимости и оценки, который, объявив о будущем аукционе по продаже в 26 февраля 2010 года комплекса «Гостиный двор» XIX века в д.Нехачево (продавец - Ивацевичское райпо), заранее информировал, что победитель торгов обязан подписать охранное свидетельство с Министерством культуры РБ. Однако выяснилось, что про «обречённых» на снос шесть брестских объектов в министерстве не знали: с ними вопрос не согласовывался.
Как объяснили  в координационном совете по охране материального и культурного  наследия при Брестском горисполкоме, все объекты, которые выставлены на аукцион, утверждены решением горисполкома, а строительство, реконструкция  и снос зданий и домов, расположенных в историческом центре Бреста, должны вестись только с разрешения республиканской научно-методической Рады Министерства культуры. 
Однако самое  странное, что разрешение той Рады на снос домов обязан  получать не горисполком, а конкретный победитель аукциона, выкупивший за десятки, сотни миллионов право застройки земельного участка. Но сначала он  должен разработать проект нового здания, пройти утверждение его в Брестском градостроительном совете, а затем уж идти в республиканскую Раду. 
Но может ли так случиться, что победитель, затративший  на объект, подлежащий сносу, десятки, а то и сотни миллионов рублей, не получит-таки разрешение той Рады?  Да, может, и такое бывает. Получается, купи кота в мешке, а потом мыкайся, как хочешь!

←«Нашу Ніву» праверыць Мінюст

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика