В Беларуси доминирует потребительское отношение к правам человека

Источник материала:  
09.12.2009 17:30 — Новости Общества


В Беларуси доминирует потребительское отношение к правам человека«Все человеческие существа рождаются свободными и равными в своем достоинстве и правах», говорится в Декларации прав человека, 61-я годовщина которой отмечается 10 декабря.

День прав человека-2009 будет посвящен недискриминации. Накануне верховный комиссар ООН по правам человека Нави Пиллэй подчеркнула, что реализация прав человека — социальных, экономических и культурных, гражданских и политических — препятствует дискриминации. Белорусские правозащитники при этом констатируют, что ситуация с соблюдением прав человека в нашей стране к лучшему не меняется.

«Ситуация с правами человека в нашей стране сегодня ничем не лучше той, что была год назад», — считает заместитель председателя Белорусского Хельсинского комитета Татьяна Гацура.

По ее мнению, не стоит рассчитывать на то, что за год в сфере соблюдения прав человека могут произойти заметные улучшения. «То, что делается правозащитниками в этом направлении, может принести свои плоды не сразу, а через некоторое время», — отметила Т.Гацура в интервью «Белорусским новостям».

Она подчеркнула, что за это время не были изменены законы, на которые правозащитники обращают внимание. В качестве примера Татьяна Гацура привела требование правозащитников отменить статью 193-1 Уголовного кодекса Беларуси, предусматривающую ответственность за деятельность от имени незарегистрированной организации. Правозащитники указывали на то, что статья не соответствует ни Конституции, которая гарантирует право на свободу собраний, ни международным правовым актам, в частности Пакту о гражданских и политических правах, ратифицированном Беларусью.

Татьяна Гацура отметила, что проблемой является также отсутствие существенных изменений в избирательное законодательство и в законодательство, гарантирующее свободу собраний.

Белорусский Хельсинкский комитет обращался к министру внутренних дел Анатолию Кулешову с просьбой о личной встрече для обсуждения сложившейся практики подавления мирных акций в Беларуси.

В письме председателя БХК Олега Гулака, в частности, говорилось: «БХК в соответствии с уставом, а также действующим законодательством проводит наблюдение за проведением массовых мероприятий в Республике Беларусь. Согласно отчетам наблюдателей БХК, большинство проведенных в Минске в 2009 году массовых мероприятий, организованных политическими партиями, общественными объединениями и группами граждан, были принудительно прекращены сотрудниками милиции, в некоторых случаях применялась физическая сила. Наблюдатели зафиксировали многочисленные случаи избиения, некоторые из участников акций получали телесные повреждения. В разгонах принимали участие люди в гражданской форме и без опознавательных знаков, что является недопустимым; они препятствовали работе журналистов».

Кроме того, остается в подвешенном состоянии вопрос введения в Беларуси моратория на смертную казнь. В тоже время смертные приговоры продолжают приводить в исполнении. Хотя, считает Татьяна Гацура, для отмены высшей меры нужна лишь политическая воля.

Также она указала на такую проблему в области охраны прав человека в нашей стране, как закрытость пенитенциарной системы и необходимость реформирования судебной системы. «Исходя из перечисленного, мы и делаем вывод о том, что ничего такого, что можно было бы отметить как улучшение в сфере защиты прав человека, за год не произошло», — сказал Т.Гацура.

Заметим, что год назад Представительство ООН в Беларуси обнародовало результаты социологического исследования, согласно которому треть белорусских граждан считают, что в течение 2008 года в их отношении нарушались права человека. 9% опрошенных указали на «одноразовое» нарушение, а 24% — на неоднократное нарушение их прав. 29% опрошенных считают, что их права в 2008 году «ни разу» не нарушались.

Татьяна Гацура считает, что белорусы чувствительны скорее не к нарушению прав человека, а к степени удовлетворения своих желаний и потребностей. «Людей их права сильно не волнуют, пока это не касается их личных потребностей. На мой взгляд, они часто разочаровываются в правозащитниках, потому что не находят в их лице инструмента удовлетворения своих желаний», — сказала Татьяна Гацура.

Должна меняться ментальность людей, считает эксперт. Потребительское же отношение к собственным правам способствует тому, что «права человека и дальше будут нарушаться. Государство будет и далее руководствоваться принципом, что право должно служить политическим и идеологическим целям, а не служить защите прав человека».

←Козик: Белорусский безработный вынужден выживать на полдоллара в сутки

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика