Заражения трихинеллезом зафиксированы в Беларуси
Медики рекомендуют не приобретать мясные продукты вне государственных точек торговли во избежание заражения трихинеллезом.
В нынешнем году в Беларуси было зафиксировано более 40 случаев этого заболевания, сообщили в Республиканском центре гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья.Это заболевание, как правило, носит вспышечный характер. В течение 2009 года в Беларуси зафиксированы четыре вспышки трихинеллеза.
Трихинеллез - паразитарное заболевание, которое вызывается невидимыми невооруженным глазом личинками мелкого гельминта - трихинеллы, которые паразитируют в мышечной ткани многих видов плотоядных животных. Чаще всего заражение людей происходит при употреблении в пищу зараженного мяса свиней или диких кабанов, которые в свою очередь заражаются, поедая мышей, крыс, трупы плотоядных животных или отходы охотничьего промысла. Следует учитывать, что личинки трихинелл отличаются особой устойчивостью к факторам внешней среды: ни варкой, ни прожаркой, ни копчением, ни солением от них полностью не избавиться.
Инкубационный период с момента заражения может длиться от 3 до 40 дней. У пострадавших появляются высокая температура, могут быть мышечные боли (чаще в икроножной области), отеки век и лица. Иногда появляются аллергические реакции и кишечные расстройства. Тяжесть клинических проявлений может варьировать от легких и стертых форм до тяжелых осложненных, которые иногда заканчиваются летальным исходом.
Избежать заражения трихинеллезом можно. Не следует приобретать мясопродукты у неизвестных лиц вне государственных точек торговли. Владельцам домашних свиней рекомендуется защищать помещения для скота от проникновения грызунов, а также периодически (весной и осенью) осуществлять отлов и уничтожение крыс и мышей в жилых и приусадебных постройках. Помимо этого, необходимо проводить послеубойную ветеринарно-санитарную экспертизу мяса свиней из частного сектора и отстреленных охотниками кабанов.
www.belta.by