Вот накопим - будем жить

Источник материала:  
Вот накопим - будем жить
 На какие деньги строят сегодня квартиры большинство горожан? За счет кредита и субсидий. Альтернативой им могла бы стать система строительных сбережений

 Беларусь на протяжении последних лет устойчиво занимает ведущее место по строительству жилья среди стран СНГ. В 2008-м у нас этот показатель на тысячу человек составлял 527 квадратных метров, в России - 451, Казахстане - 434, Узбекистане - 265, Украине - 222, Таджикистане - 103 квадрата.
При этом в нашей республике на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий - 701 тысяча семей, из них около 250 тысяч - в Минске. И очередь растет: в 1999 году новоселья ожидали 107 тысяч столичных семей, в 2007-м - 215 тысяч, в 2008-м - 247 тысяч.
- Государственная жилищная политика направлена на обеспечение всех нуждающихся жильем, но, несмотря на форсированный рост строительства, для большинства оно пока не стало доступнее, - подчеркнула председатель Постоянной комиссии по жилищной политике, строительству, торговле и приватизации Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь Галина Полянская. - Многие очередники не связывают стремление приобрести квартиру с необходимостью накопления для этого средств. Они рассчитывают на поддержку государства: льготные кредиты или безвозмездные субсидии. То есть хотят стать собственниками, не прилагая усилий. Формируется иллюзия доступности жилья независимо от материальной обеспеченности, что приводит к еще большему увеличению очереди.
В нынешнем году объем льготного кредитования примерно 5 триллионов рублей (для сравнения - бюджет Минска на текущий год составил около 5,5 трил-лиона). Так много средств на эти цели банки страны никогда прежде не выделяли. Такую нагрузку не выдержит ни одно государство. Ежегодно в бюджет закладываются большие суммы компенсаций банкам за льготы по кредитам для нуждающихся в жилье. В 2010-м на компенсацию предусматривается выделить 1 триллион 330 миллиардов рублей.
Настало время подумать о внедрении других схем финансирования строительства жилья: например, системы жилищных строительных сбережений.
Что это такое? Ее принцип напоминает кассу взаимопомощи советских времен. Сначала вы кредитуете кого-то, а потом сами становитесь ссудополучателем.
- Человек несколько лет вносит деньги на специальный счет в банке на строительство или покупку квартиры. Банк на эти сбережения начисляет небольшой процент. Государство также не остается в стороне: при выполнении договоров ежегодно выделяет жилищную премию. Так можно накопить от 30 до 50 процентов стоимости будущего жилья. А недостающую часть взять в кредит, - рассказал депутат Постоянной комиссии по жилищной политике, строи-тельству, торговле и приватизации Александр Чикилев.
В данном случае не пытаются изобрести велосипед, а учатся кататься на давно придуманном и апробированном во многих странах: Германии, Австрии, Китае, Казахстане и других. Так, только в Чехии 40 процентов населения обзаводятся жильем с помощью системы строительных сбережений.
- Применение системы жилищных строительных сбережений позволяет понизить процентные ставки по кредитам на жилье. Например, в Казахстане общие ставки по кредитам составляют 12-14 процентов, а в системе строительных сбережений - 3-6 процентов, - поделился заведующий отделом по обеспечению деятельности Постоянной комиссии по жилищной политике, строи-тельству, торговле и приватизации Владимир Дмитрук.
Толчком к развитию системы должен стать закон «О жилищных строительных сбережениях», проект которого находится на согласовании различных министерств и ведомств.

Наталья ЗАЯЦ, «МК»

←Лукашенко: государство и впредь будет поддерживать инвалидов

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика