"100 дорог": На родине новогодней елки

Источник материала:  
01.12.2009 13:35 — Новости Общества
"100 дорог": На родине новогодней елкиСотни тысяч елей погибнут в горниле грядущих новогодних праздников. Буквально через несколько недель по всей стране откроются специальные базары, на которых хвойная порода будет самым желанным и ходовым товаром. Только в первый день торговли белорусские лесничества рассчитывают продать 30-40 тысяч деревьев, многие из которых ждали своего часа почти десять лет.

В лесу родилась елочка?

Современная новогодняя ель не растет на сказочных полянах и не завозится к нам из Лапландии. Родина праздничной хвои – специальные лесные питомники, в которых ель рождается, растет и умирает исключительно во имя Нового года.

Разведением новогодней ели в питомнике под Дзержинском занимаются уже больше десяти лет. С тех пор, как праздничная вырубка леса была признана нецелесообразной.

Производственная мощность одной еловой "резервации" – 1,5-3 тысячи елей. Для того чтобы "накормить" елочные базары, специалистам питомника приходится работать в поте лица круглый год. Вопреки расхожему мнению ель – не сорняк и требует постоянного ухода. Путь от семечка до двухметрового дерева ель проходит за 9-10 лет. Годовалая ёлка едва выглядывает из земли, а на второй год жизни дерево не выше одуванчика.

Семена для новогодней ели проходят обычную сортировку и обработку. Никаких специальных сортов в Беларуси не выращивают. К празднику белорусы получат то самое дерево, которое росло в местных лесах с незапамятных времен.

Единственной альтернативой могла стать голубая канадская ель, но на нее в Беларуси нет устойчивого спроса. Голубую еловую кровь согласны покупать лишь бизнесмены и крупные организации. Народ же требует зелени и привычного лесного дизайна.

Как редиска, лук или морковь, ёлки всходят на грядках. Рядом – привычный сосновый самосев. Первый год жизни ель активно растет, оставляя человеку бороться с сорняками и вредителями. Главного любителя молодых еловых побегов – лося – в питомник не пускают. Поэтому жизни и благополучию елового молодняка практически ничто не угрожает.

В лесу она росла?

На четвертом году жизни еловые поросли прореживают, рассаживая деревья более просторно. В противном случае посадки могут захиреть и оставить белорусов без праздника. Затем ель идет в "школу". Школой лесники называют земельный надел, где ель окончательно дозревает, приобретая товарный вид и пышную крону. Увы, последний звонок для учеников "школьных" классов может прозвенеть накануне главного праздника в любой момент.

Несмотря на то, что больше всего белорусы ценят полутора- и двухметровые деревья, находятся покупатели и на зеленых недорослей. Поэтому с пяти лет "классы" прореживают, выставляя на продажу каждого второго "ученика". Остальная хвоя растет, ожидая своего Нового года.

Для большинства бойцов хвойной армии новый год закончится на свалке. Выживут единицы, которые продолжат расти в специальных горшках и кадушках. Лесники уверяют, что, совместив ель с горшком, можно получить новогодний perpetuum mobile и сэкономить деньги. Новый год "в горшке" можно вынести на улицу или балкон и через 12 месяцев внести обратно. Минимум хлопот – максимум праздника.

Примеры бережного и расчетливого отношения к новогодней ели в Беларуси уже есть. Единственное, что мешает положительному опыту вырваться в массы, – стремление дерева расти все выше и выше. За 160 лет упорной тяги к небесам ель может вытянуться на десятки метров. Мало какой коттедж или городской дворик примет такой вызов настоящего леса. Именно поэтому в кадушке ель может прожить с десяток лет и после этого все-таки отправится на свалку.

Зимой и летом?

Аномальные зимы для еловых плантаций не помеха. Для хвои важна влажность, поэтому сырая погода только приветствуется. Зато покупателей затянувшаяся осень может сбить с толку. В конце нынешнего ноября заказов на новогоднюю ель у питомника практически нет. Такого, говорят работники, еще не бывало. Обычно спрос на праздничную хвою заметное превышает предложение.

Торговля на елочных базарах останавливается только 31 декабря в 13-14 часов дня, когда последние покупатели идут заправлять салат оливье. Свою лепту в торговый ажиотаж вносят многочисленные коммерческие фирмы, которые запасаются елками за несколько недель до начала продаж. В прошлом году конец ноября питомник отмечал многочисленными контрактами на поставку. В этом – один контракт и неясные базарные перспективы. Главный смотритель елочных плантаций Станислав полагает, что во всем виноваты погода и кризис. Первая еще не донесла до людей весть о зиме и Новом годе, кризис же угрожает променять живое на искусственное. Повод для беспокойства есть. По неофициальным данным выручка от продаж искусственных елей неуклонно растет, от живых – падает. Плюс ко всему в Беларуси появилась мода на нетрадиционные разноцветные ели. Обращаясь к восточным календарям, белорусы стали радоваться голубым, розовым и красным деревьям. Если мода на искусственный разноцвет станет массовой, спрос на живую зелень может упасть до нуля.

Зеленая была?


Базарная стоимость двухметровой ели – около 35 тысяч рублей. В этом году ни роста, ни падения цен на хвою не прогнозируется. Работники лесничества уверяют, что цена оправдывает затраты. Насколько елочный бизнес может считаться прибыльным, судить сложно. Помимо новогодних плантаций на балансе у лесничеств парники и грядки с другими, не ходовыми, но, безусловно, полезными растениями. В питомнике под Дзержинском рядом с елью растут сибирские кедры. Одинокие деревья – остатки большой программы по акклиматизации гордых русских пород. Началась она еще в 1986 году с семян и грядок и закончилась одинокими посадками в миниатюрном заповеднике. Зато в Беларуси есть сибирский кедр, настоящий, как и Новый год с живой елью.

Лесники считают, что Новый год без настоящей ёлки – не праздник. Дескать, искусственные деревья – обман и провокация. Дети и внуки лесников верны постулатам Greenpeace и голосуют за фольгу и пластмассу. В итоге праздничное двоевластие: живая зелень мнется в прихожей, а рукотворная подле стола.

Искусственная альтернатива новогоднему чуду стоит чуть дороже, но и служит дольше. Однако пластмасса праздником не пахнет, и многочисленные плантации новогодних елей тому прямое доказательство. К слову, массовые посадки праздничных деревьев спровоцировал не менее массовый спрос. Специалисты говорят, что на заре 90-х неконтролируемые походы белорусов в леса грозили серьезным бедствием. Да и сейчас время от времени егеря застают граждан за нелегальным поиском настоящей лесной красавицы. Поэтому услуга свободного выбора остается актуальной.

Тем, кто готов потратить время и деньги на предновогоднее путешествие в чащу, лесники готовы составить компанию и срубить первородную ель. Вот только не все деревья годятся к празднику. Высокие и здоровые ели под нож никто не пустит. Даже главные площади городов и районов вынуждены довольствоваться сборными или искусственными комплектами.

Времена, когда под звуки горнов в лесу искали елочку, канули в Лету. Теперь ель – достояние народа и источник ценной древесины, которую нужно беречь.

С Новым годом!

Не исключено, что елочный бизнес выльется в еще одно нововведение, которое заметят жители всех крупных городов Беларуси. Работники лесничеств сейчас ратуют за установку специальных мусорных баков для новогодних елей. С их помощью белорусы смогут поздравить с прошедшим Новым годом отечественную промышленность и перерабатывающие предприятия. Есть мнение, что выброшенные стволы могут согреть и обставить (мебелью и стройматериалами) родную страну. В свою очередь питомники получат дополнительную значимость и достойное финансирование.

Внимание! У вас отключен JavaScript, или установлена старая версия проигрывателя Adobe Flash Player. Загрузите последнюю версию флэш-проигрывателя.


Скачать видео (10 Мб)

* * * 

Каждый интернет-пользователь сможет не просто читать и смотреть наши репортажи, но и дополнить наш интерактивный атлас любой полезной информацией - от текстовых сообщений об интересных местах и людях нашей Родины до фотографий и видеороликов. Тексты, фото и видео, а также контактную информацию для организации встреч с журналистами вы можете присылать на адрес проекта 100dorog@tutby.com. Для контактов с командой проекта доступен номер ICQ 470659469 либо Skype radiotutby.

* * * 

Читайте по теме "100 дорог":

"100 дорог": Первый интерактивный мультимедийный атлас Беларуси

"100 дорог": Комариная плешь

"100 дорог": Школа на продажу

Видео "100 дорог": Затерявшаяся гавань поэта

"100 дорог". Фермер: крестьянина душат везде

Генеральный партнер проекта

"100 дорог": На родине новогодней елки ИП "Велком" (торговые марки velcom и ПРИВЕТ) – первый оператор сотовой связи стандарта GSM в Беларуси. С ноября 2007 года компания входит в состав mobilkom austria group – одного из самых успешных телекоммуникационных холдингов Европы. Вместе с нашими клиентами мы движемся вперед, чтобы делать жизнь людей лучше, предлагая передовые услуги связи.

Технический партнер проекта

"100 дорог": На родине новогодней елки
 
СП ЗАО "ЮНИСОН" - единственный производитель легковых и специальных автомобилей в Беларуси. Компания производит маршрутные такси и медицинскую технику на базе автомобилей "Газель", "Рено", "Форд" и других. Подробности на сайте www.unison.by.
 
"100 дорог": На родине новогодней елки Легковой автомобиль Samand, который выпускается СП ЗАО "ЮНИСОН", отличается экономичностью, надежностью, легким и комфортным управлением. В своем классе Samand - это сбалансированное решение с точки зрения безопасности, комфорта и стоимости. Подробности на сайте www.samand.by.

Партнер проекта

"100 дорог": На родине новогодней елки Шинный центр "Мастер" - профессионал на рынке шин для легковых автомобилей и коммерческого транспорта. Мы не только продаем шины ведущих мировых производителей, но и предлагаем сервисное обслуживание шин. Главные принципы работы: удобство клиента, широкий ассортимент и безупречное качество сервиса.


←Бярыце ў крэдыт беларускае

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика