Пенсии по инвалидности в Беларуси в 2009 году возросли на 10,1%, социальные пенсии - на 10,5%

Источник материала: БелТА  
01.12.2009 10:52 — Новости Общества
1 декабря, Минск /Елена Прус - БЕЛТА/. Пенсии по инвалидности с начала текущего года в Беларуси возросли в среднем на 10,1%, социальные пенсии - на 10,5%. Об этом корреспонденту БЕЛТА сообщили в Министерстве труда и социальной защите.

Для большинства инвалидов пенсия выступает в качестве единственного источника средств существования. Инвалидам назначаются трудовые пенсии (при наличии стажа работы, в период которой уплачивались обязательные страховые взносы на государственное социальное страхование) либо социальные пенсии (при отсутствии права на трудовую пенсию).

В сравнении с основной категорией пенсионеров - получателями пенсий по возрасту, пенсия инвалидам определена в более высоких размерах. Так, инвалидам первой группы пенсия назначается в размере 75% среднемесячного заработка, инвалидам второй группы - 65%, инвалидам третьей группы - 40%. Для сравнения: пенсия по возрасту в размере 75% среднемесячного заработка назначается при стаже работы 45 и более лет у мужчин, 40 и более лет у женщин, в размере 65% - при стаже работы 38 (33) лет у мужчин и женщин соответственно. А минимальные размеры пенсии по инвалидности первой и второй групп - в размере 100%, третьей группы - 50% минимального размера пенсии по возрасту (в ноябре составляет Br62 тыс. 518).

Для инвалидов установлены и другие дополнительные гарантии в пенсионном обеспечении. В их числе перерасчет пенсии по инвалидности в случае, если инвалид проработал после назначения пенсии 1 год с более высоким заработком; надбавка на уход к пенсии инвалидам первой группы - 100% минимального размера пенсии по возрасту (такую надбавку получают 65,5 тыс. человек), одиноким инвалидам второй группы, нуждающимся в постоянной посторонней помощи, и инвалидам, достигшим 80-летнего возраста, - 50% (281,5 тыс. человек); повышение пенсии по возрасту инвалидам с детства, инвалидность которым установлена пожизненно, - 50% минимального размера пенсии по возрасту (12,6 тыс. человек).

Для поддержания покупательной способности пенсий производится их индексация: трудовых пенсий - в связи с ростом средней заработной платы работников в республике, социальных пенсий - в связи с увеличением бюджета прожиточного минимума в среднем на душу населения (БПМ).

Напомним, с 1 ноября текущего года по решению главы государства произведен перерасчет трудовых пенсий. Рост этих пенсий с начала года составил 110,3% (пенсии по инвалидности в среднем увеличены на 10,1%). Социальные пенсии перерасчитаны четыре раза в связи с изменением БПМ (с 1 февраля, 1 мая, 1 августа и 1 ноября), рост размеров этих пенсий - 110,5%.
В ноябре средние размеры пенсий следующие: трудовые по инвалидности - Br392,7 тыс., социальные для инвалидов с детства - Br188,6 тыс., у инвалидов вследствие общего заболевания - Br160,3 тыс., у детей-инвалидов - Br197 тыс.

Особый порядок исчисления пенсий по инвалидности (как трудовых, так и социальных) предусмотрен для людей, ставших инвалидами вследствие увечья или заболевания, вызванных катастрофой на Чернобыльской АЭС. Размеры их пенсий более высокие в сравнении с другими пенсиями, назначенными по общим нормам. Так, средний размер трудовой пенсии для них (9,9 тыс. получателей) составляет Br1 млн. 55,7 тыс., что в 2,9 раза выше среднего размера пенсии по инвалидности вследствие общего заболевания; средний размер социальных пенсий этих лиц (1,3 тыс. получателей) - Br535 тыс., что в 3,3 раза выше среднего размера социальных пенсий инвалидов вследствие общего заболевания.

В Беларуси на учете в органах по труду, занятости и социальной защите на 1 ноября текущего года состоит 506,3 тыс. инвалидов, в том числе первой группы - 72,6 тыс., второй - 271,4 тыс., третьей группы - 136,4 тыс., а также 25,9 тыс. детей-инвалидов в возрасте до 18 лет.
←Россия прощается с погибшими при крушении «Невского экспресса»

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика