Белорусам будут делать генетические паспорта

Источник материала:  
28.11.2009 15:03 — Новости Общества


Институт генетики и цитологии (ИГЦ) Национальной академии наук Беларуси готовится к объединению своих лабораторий в единый Центр ДНК-технологий. В ближайшее время ИГЦ должен получить соответствующую аккредитацию Белорусского государственного института метрологии, что повысит статус центра, позволит занять ему определенную нишу в своей сфере и расширить спектр работ. В том числе и в области генетики человека.

А опыт по созданию генетических паспортов животных может быть использован и для создания генетических паспортов человека. Но пока это планы отдаленного будущего. В ближайшее же время повышенной отдачи от ученых-генетиков ждет народное хозяйство.

Белорусам будут делать генетические паспорта
Белорусам будут делать генетические паспорта
В лабораториях института уже установлено новое оборудование


Как рассказала заместитель директора ИГЦ по научной и инновационной работе, руководитель группы молекулярной генетики животных Мария Михайлова, генетикой животных Институт занимается всего пятый год, но спектр работ уже немаленький.

Например, благодаря новым методам ДНК-диагностики заболеваний специалисты могут сделать генетический паспорт животного. Правда, пока подобная «паспортизация» проводится преимущественно в отношении крупнорогатого скота по заказу племенных предприятий.

Как пояснила Мария Михайлова, большинство наших племпредприятий покупает высокопродуктивных бычков за границей, «где они стоят тысячи долларов, и все они приезжают к нам с генетическим паспортом — это международный стандарт».

И если уже в нашей синеокой у «иностранного» бычка рождается сын, то племпредприятие должно обратиться в Институт цитологии и генетики для подтверждения того, что между завезенным когда-то быком и его уже белорусским «ребенком» существует родственная связь. Иначе бычок может получить статус «обычного» и отправиться на мясо. А «породистые» бычки приносят немалую прибыль хозяйствам. По словам Марии Михайловой, животное с генетическим паспортом, подтверждающим его высокопродуктивность, стоит в 3-4 раза дороже.

Создание генетических паспортов для быков и хряков — дело государственной важности и на сегодня основной профиль лаборатории генетики животных ИГЦ. Хотя в Институт нередко обращаются и владельцы домашних животных, которые хотели бы оформить генетический паспорт на своих любимцев. В соседней России, к примеру, такая практика уже получила широкое применение. ИГЦ же пока за такую работу не берется.

«Конечно, если кто-то купил кошечку за тысячу у.е., а тут выясняется, что эта кошечка абсолютно другой породы стоимостью в несколько раз меньше, то провести такую генетическую экспертизу было бы интересно. Но мы пока этим, увы, не занимаемся, — говорит биолог. — Когда мы получим аккредитацию, станем на ноги, и у нас будет больше сотрудников, тогда мы, возможно, и задумаемся над этим. Для такой работы нужны специалисты, которые как минимум должны знать породы животных».

Где же найти таких специалистов? «Дело в том, что наши сотрудники, учившиеся в университетах, получали лишь общее биологическое образование, — говорит М.Михайлова. — У них даже не указывается в дипломе, что они, например, специалисты по крупному рогатому скоту. Все нарабатывается в процессе практики. Поэтому узкой специализации по породам котиков нет тем более».

Белорусам будут делать генетические паспорта
Руководитель лаборатории генетики животных Мария Михайлова


Еще один вопрос, стоящий на повестке дня лаборатории генетики животных ИГЦ — разнообразие дикой природы.

«Сейчас мы занимаемся такими объектами биоразнообразия как зубр, чайка, благородный олень и скоро вплотную займемся косулей», — говорит Мария Михайлова. Изучать генетику таких популяций, по мнению биолога, очень важно. Зубр, например, занесен в Красную книгу именно в виду исчезновения этой популяции из-за генетических свойств.

«По данным на 31 декабря 2008 года, в нашей стране было 846 зубров, но все они произошли всего лишь от 12 потомков, — рассказывает Мария Михайлова. — А это чревато имбридингом, т.е. скрещиванием близкородственных форм в пределах одной популяции организмов. Известно, что организм получает каждый ген в двух экземплярах — от отца и от матери. При инбридинге родители являются родственниками, у них слишком много одинаковых генов, в результате чего могут появляться побочные эффекты: болезненность животных, возникновение аномалий и уродств и, в конце концов, их измельчание».

Собственно, и здесь без генетического паспорта не обойтись, так как именно благодаря ему, по мнению ученых, можно подбирать пары таким образом, чтобы самец и самка состояли как можно в более далеком родстве, и лишь тогда они смогут родить здоровое потомство. «Только так можно увеличить необходимое для популяции генетическое разнообразие стада», — говорит Мария Михайлова.

Исследования двух последних лет фактически доказали экспансию Беларуси чайками. «Если 20 лет назад чайка была экзотическим животным, то теперь она очень часто встречается в Беларуси, — говорит Мария Михайлова. — Этот агрессивный вид белорусской фауны представлен у нас двумя видами: чайки с севера (серебристые чайки) и южные чайки (хохотуньи)».

По словам биолога, «морфологически эти виды не отличаются, но с помощью генетических методов мы нашли тот маркер, по которому их можно отличить».

Что ж, возможно, с получением дополнительной аккредитации в Институте генетики и цитологии вскоре разработают и освоят еще больше новых генетических методов, которые и пользу практическую хозяйствам принесут, и белорусскую флору с фауной рассмотрят детальней, да и о природе человека расскажут что-нибудь новое.

←Итальянские спонсоры помогли соорудить теплицу в Журавичском доме-интернате

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика