Всё готово к началу строительства минского «Маяка»

Источник материала:  
21.11.2009 16:10 — Новости Общества

Ультрасовременный квартал с жилой и деловой зонами – это инвестиционный проект стоимостью более миллиарда долларов. Предложения по развитию столицы накануне одобрил Президент.

Всё готово к началу строительства минского «Маяка»Площадку уже огородили, через неделю обещают начать копать котлован. Первую очередь «Маяка» Минска планируют закончить в 2011 году, а на полную реализацию проекта по расчётам специалистов понадобится 8 лет.

Пока по кварталу можно совершить виртуальную прогулку. Причём вечернюю. Напротив тетраэдра Национальной библиотеки появится «свеча» небоскрёба. Проектировщики уже видят на её пике ресторан, откуда открывается панорама Минска.


Елена Салата, директор СО «Белинте-Роба»: «Этот проект оригинален, нет аналогов в Европе. Схожие существуют только три в мире – Макао, Лас-Вегасе и Дубае. Есть схожие черты, но аналогов нет».

Небоскрёбы в генеральном плане застройки Минска не цель, а средство. Как говорят архитекторы - метки времени. При этом гиперэтажность – удел офисных зданий. При установленном пороге населённости столицы в два миллиона человек жилые новостройки будут становиться ниже. Главная цель – создание комфортных условий для жизни. Московская инвестиционная строительная компания была создана для реализации двух проектов в Минске. Микрорайон на проспекте Дзержинского уже строится, а второй (с названием «Лебяжий») в стадии активного проектирования.

Юлия Ничкасова, генеральный директор Московской инвестиционной строительной компании: «Наши инвесторы выполняют взятые на себя обязательства, и у нас не начинается строительство объекта до тех пор, пока он полностью не финансируется. Эта процедура была и до наступления кризиса».

Кризис стал фильтром для инвесторов. В Минске остались те, кто действительно готов вкладывать и строить. Столицу в ближайшие годы ждёт череда архитектурных премьер. Накануне некоторые из них в минской ратуше показали Президенту. Александр Лукашенко одобрил подходы специалистов и предложенную ими корректуру генплана.

По расчётам специалистов ещё до 2030 года границы Минска достигнут Заславского водохранилища, которое ещё называют Минским морем. И тогда у архитекторов будет повод спроектировать ещё один «Маяк».

←Пограничники отмечают сегодня Храмовый праздник в честь своего покровителя архистратига Михаила

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика