Попасть в тридцатку стран с наиболее благоприятными условиями ведения бизнеса - такова основная задача Беларуси на ближайшую перспективу
Об этом заявил премьер-министр Сергей Сидорский на прошедшем в столице инвестиционно-экономическом форуме, в котором приняли участие более 600 человек, в том числе 450 бизнесменов из-за рубежа.
Организаторы мероприятия еще раз акцентировали внимание представителей деловых кругов на приоритетах развития нашей республики, в том числе системе привлечения иностранного капитала. Залог успешного сотрудничества с инвесторами - стабильная экономическая и политическая ситуация в стране. Именно поэтому республика намерена и дальше улучшать свой имидж.
Если в прошлом году, по версии Всемирного банка, Беларусь занимала 115-ю строку в рейтинге стран с наи-более благоприятными условиями для ведения бизнеса, то в 2009-м поднялась на 82-ю. В следующем предстоит достичь 58-й позиции.
Стоит отметить, что существенные изменения произошли за этот год по такому показателю рейтинга, как «Начало бизнеса». Благодаря осуществленным реформам Беларусь переместилась с 98-го места на 7-е. Однако есть еще сферы, где предстоит усиленно поработать. Так, мы сейчас занимаем всего лишь 183-ю позицию по такому важному показателю, как «Уплата налогов».
О планах либерализации рассказал заместитель министра экономики Андрей Тур.
По его словам, на 2010 год предусмотрено уменьшение совокупных налоговых изъятий, снижение количества налоговых платежей с 80 до 24 в год, дальнейшее упрощение форм налоговых деклараций и порядка их заполнения. В целом же национальную экономику ожидает перевод в режим интенсивного инновационного развития.
Наталья ВАВИЛОВА, «МК» |