Судьба не по силам

Источник материала:  

Судьба не по силам

Без близкого человека будущее детей с особенностями в развитии призрачно и зачастую трагично...

Судьба не по силам— У тебя красивый шарфик, — Настенька цепко ухватилась за мягкое вязаное полотно, почти вплотную приблизила свое личико к моему и протянула: — И я такой хочу, мама...


...Что–то оборвалось и с оглушительным грохотом, слышимым только мне, разбилось внутри. Обычное дело, когда сироты каждую незнакомую тетю готовы назвать мамой. Но для Настеньки и ее друзей из минского специализированного детского дома № 3 само представление о маме — необычно. Мама для них — воспитатель, нянечка, психолог, директор, я... Любой человек, который потенциально может быть рядом. Мама — навсегда. Как средоточие мира. Как друг, помощник, поводырь. Без близкого человека будущее детей с особенностями в развитии призрачно и зачастую трагично. Их судьба, какой бы ни была, им не по силам. Потому что беспомощными и неприспособленными к самостоятельной жизни малышами они остаются до старости. Если доживают...


Особая горечь в том, что у каждого этого ребенка есть мама. Но не каждая готова взять на себя ответственность за «особенное» дитя. Одна — потому что не рада и здоровому ребенку. Другая — потому что не хочет обузой портить благостную картину собственной жизни. Третья — потому что сама нуждается в помощи... Но положение дел это не меняет. 56 воспитанникам детского дома № 3 уготована душевная боль, которую они, увы или к счастью, никогда не почувствуют в силу своих особенностей. Если только... Если только вовремя не появится мама. Любой человек, готовый быть рядом. Друг. Помощник. Поводырь.


Саша


Судьба не по силамАлександре скоро 4. Она крепкая, рослая, веселая девчушка. У Саши есть мама, в которой малышка души не чает. Мама, между прочим, отвечает взаимностью и чуть ли не каждый день навещает дочь. Заработанные деньги тратит на лакомства и подарки для Саши. Но жить вместе две родные души без постороннего присмотра не могут. Алиса — Сашина мама — сама бывшая воспитанница детского дома №3. Окончила вспомогательную школу–интернат. Вне брака родила девочку. И взялась было сама ее воспитывать: могла на целый день оставить маленькую Сашу дома без присмотра, накормить младенца до отвала конфетами. Не со зла. К дочке она относится не как к маленькому человеку, а, скорее, как к кукле. Живой, любимой, но кукле. Потому что сама ребенок, хоть и 28 лет от роду.


— Алиса по суду признана недееспособной, но по той же причине не лишена родительских прав. Так что в какой–то степени Сашенька у нас счастливица — она не сирота, мама ее навещает, — комментирует ситуацию заместитель директора специализированного детского дома № 3 Таисия Кузнецова. — То, что девочка унаследовала проблемы матери и в прямом смысле пошла по ее стопам взросления, — беда. Но у нас нет ни морального, ни юридического права как–то регулировать эту ситуацию. Наши выпускницы, которые оканчивают вспомогательную школу и получают свидетельство об образовании, имеют одинаковые со всеми остальными гражданами права на работу, нормальную жизнь. Более того, они должны работать, чтобы обеспечить себе сносное существование. А иначе как? Большинство из них не имеет группы инвалидности, а значит, и пособия у них нет. Опять же, умственная отсталость — не препятствие для создания семьи. В том числе для того, чтобы родить ребенка. Лично в моей практике (в детском доме Таисия Кузнецова работает с 1982 года. — Прим.авт.) был единственный случай. Женщина с умственными ограничениями родила вне брака дочку. Ее мать после родов настояла на стерилизации. Она, наверное, все–таки имела какое–то право принимать решение за дочь. А государственный человек здесь бессилен. Кстати, внучка воспитывалась у нас и бабушка ее регулярно навещала. А Сашина мама наверняка еще родит. И, может быть, не одного...


Алина


Она уже давно «выросла» из детского дома (здесь живут и получают дошкольное образование дети с 3 до 7 лет. — Прим. авт.). Но вспоминают об Алине здесь до сих пор. С особой теплотой и грустью. Эта девочка была заживо похоронена своей мамой. Между тем она ходит уже в 5–й класс вспомогательной школы–интерната и учителя очень хвалят ее за усердие и явные способности к учебе.


Алина была желанным ребенком благополучных, любящих супругов. С особым нетерпением появления сестрички ждала старшая, 5–летняя, дочь. На последнее плановое УЗИ мама из пригорода ехала в Минск со смешанным чувством радости и тревоги: до родов оставалось всего ничего. Вопрос врача буквально сбил с ног: «Неужели вам никто не сказал, что ребенок с синдромом Дауна?» От пережитого шока у женщины в тот же день отошли воды. Девочка родилась слабой, недоношенной. Мама с легкой душой рассказала семье, что роды закончились трагедией.


Врачи Алину выходили. У нее за плечами дом ребенка, детский дом, сейчас — школа–интернат. Впереди — полная неопределенность.


— Это сегодня есть интегрированные группы в садах, классы — в школах. Есть общественные организации, которые помогают семьям, где воспитываются детки с синдромом Дауна. Для них общество стало более открытым. И уже только самые темные люди из медвежьего угла могут себе позволить сказать, что эти дети — необучаемы, — говорит Таисия Кузнецова. — В начале 90–х, когда родилась Алина, ситуация была несколько иная. «Даунят» стыдились, прятали от людских глаз, их сторонились. Родители, которые отваживались оставить «особенного» ребенка в семье, психологически как бы обрекали себя на вечные муки. Ведь никто не учил, не объяснял, как жить, работать с такими детками, как с ними общаться. Они были «испорченным продуктом». Так что поступок мамы Алины вполне поддается объяснению. Страх взять на себя ответственность за ребенка– «дауна» был гораздо большим, чем моральная вина. Сегодня у нас всего двое таких воспитанников. С ними, как и с остальными детками, с удовольствием возятся наши друзья — школьники из 10–й и 192–й гимназий, школ Московского района Минска. О брезгливости, отстраненности речи вообще не идет.


Наташа


В детском доме она всего 3 недели. «Взрослых еще сторонится, так что не обессудьте, — предупреждает меня педагог–психолог Наталья Геро. — Но зато Наташенька уже стала улыбаться! Вы не поверите, как много значит для нас ее улыбка!» Хрупкая девочка неуклюже семенит в раздевалку. Время прогулки. Наташа еще не умеет одеваться сама, хотя ей скоро 4. Просто в доме ребенка этому то ли не учили, то ли, зная трагическое прошлое малышки, старались помогать ей во всем — даже в такой каждодневной малости.


Наташа, пожалуй, одна из тех немногих деток, для которых слово «мама» звучит до сих пор как самая страшная угроза. Сотрудники органов опеки и попечительства буквально спасли девочку от жуткой смерти, когда ей было всего 10 месяцев. У матери Наташа была вторым ребенком. Нежеланным, нелюбимым, ненавистным. На крошке женщина вымещала кулаками свое раздражение, усталость, злость на себя, на жизнь, на всех вокруг. Забрали Наташу из семьи с переломанными ручками и ножками, черепно–мозговой травмой. Синяки и кровоподтеки покрывали буквально все тельце. Вместо носика кровоточила и гноилась рваная рана — крыс не пугал ни истошный плач малютки, ни жуткое, ледяное молчание взрослых. Мать Наташи осудили на 10 лет за истязание малолетней дочери. Третью беременность недочеловека суд не счел смягчающим обстоятельством...


— У 17 наших сегодняшних подопечных родители или сидели, или сидят в тюрьме. В основном за невозмещение расходов на содержание детей. Наташин случай — особенный, страшный, — вздыхает Таисия Кузнецова. — Схож с остальными только в одном: все эти мамочки–папочки пишут из тюрьмы, как они любят своих деточек–солнышек, как заберут их домой, где они все вместе будут жить долго и счастливо. За 27 лет, что я работаю в детском доме, ни один из них не выполнил своего обещания... Я вам больше скажу. Только к 26 деткам приходят родственники, забирают их на праздники и выходные. У 30 ребятишек нет никого. Они нужны только воспитателям и друг другу.


Санек


Крошечный мужичок с белоснежной шевелюрой. Не по–детски серьезные глаза и едва заметная, по–мужски скупая, улыбка на губах. У Санька серьезное заболевание охондроплазия — он карлик. Этого факта хватило его маме, чтобы раз и навсегда отказаться от сына еще в роддоме. Мальчик любит петь и танцевать, но его артистические способности могут оценить только воспитательницы да чужие мамы, приходящие на показательные концерты–выступления воспитанников детского дома. Для самого Санька мама — существо мифическое, за свои 5 лет он ее в глаза не видел. Высокая, стройная, миловидная, одетая со вкусом и претензией на материальный достаток, без намека на «асоциальность». Хорошая мама. Такая, какая Саньку и нужна. Но ей не нужен Санек. Только однажды спросили у нее работники детского дома (женщина приходила утрясать вопросы по возмещению расходов на содержание мальчика): «Хотите сына увидеть?» «Нет», — сказала как отрезала.


— Я не осуждаю ее, — признается Таисия Кузнецова. — Увидеть глаза своего ребенка спустя годы — страшно, больно. Невыносимо даже. Вообще, осуждать — это не наш метод. Бывают разные жизненные ситуации. Практически все мамы наших воспитанников одиноки. Отец записан со слов матери. Перед тем как прийти сюда, родители волнуются: что мы — педагоги — скажем? Мы ничего не скажем. Это дети волнуются, что сказать родителям... Мы же считаем: лучше позже, чем никогда. Во всех смыслах. Многие взрослые сюда приходят, как на исповедь. Послушаешь иной раз — кого–то муж бросил, у кого–то старший ребенок умер, кому–то жить негде и не на что — и радуешься внутренне, что этих детей вовремя забрали. У нас были ситуации, когда привозили детей, а они за свои 5 лет, живя в Минске, ничего, кроме хлеба и воды, не пробовали! Знаете, какое самое страшное наказание для деток постарше? Пригрозить: не будешь слушаться — пойдешь домой...

Автор публикации: Валентина МОХОР

←"Европейское радио для Беларуси" получило аккредитацию на год

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика