ЗА ИГРОВОЙ СТОЛ — С ХОРОШИМ НАСТРОЕНИЕМ
12.11.2009
—
Новости Общества
По итогам последней телевизионной игры летней серии Белорусского элитарного клуба «Что? Где? Когда?» лидчанин Сергей Веретило удостоился признания лучшего игрока финала. В награду знаток получил раритетное издание «Сравнительных жизнеописаний» Плутарха. За игровым столом «Что? Где? Когда?» Сергей Веретило был скуп на эмоции, зато в обычной жизни он непринужденно и артистично отвечал на вопросы. Разговор происходил на рабочем месте знатока. Сергей Веретило — руководитель кружка интеллектуальных игр Центра творчества детей и молодежи.
— Сергей Евгеньевич, вы помните свою первую встречу с московской программой «Что? Где? Когда?»?
— Еще в детстве я увидел передачу по черно-белому телевизору. Запомнил ее название. Стал смотреть, старался даже вопросы придумывать. Постепенно простой интерес перерос в главное и любимое занятие всей жизни. В спортивные игры «Что? Где? Когда?» я играю уже десять лет. Но у меня даже мысли не было, что я когда-нибудь приму участие в них, ведь попасть в состав команды московских знатоков было и остается заоблачной мечтой.
— Интересно, как вы решили участвовать в телеигре — в Белорусском элитарном клубе?
— Когда я узнал, что в нашей стране появилась возможность проводить игры Белорусского элитарного клуба «Что? Где? Когда?», решил попробовать свои силы в весенней серии телеигр. Не задумываясь, подал заявку в Минск на участие. Тогда из нескольких сотен претендентов отобрали только 24 человека. К сожалению, по результатам двух отборочных туров меня не оказалось в списке счастливчиков. По правилам тех, кто прошел отбор, потом приглашают на записи игр. Меня лишь зачислили в резерв.
— А что представляли собой отборочные туры?
— В чем-то они похожи на туры в театральном. Претенденты участвовали в имитированных играх. Будущих знатоков определяло строгое жюри — специалисты из Москвы, за плечами которых 20—30-летний стаж игры в «Что? Где? Когда?». В итоге было сформировано четыре команды для участия в весенней серии игр. Причем спортивные «Что? Где? Когда?» отличаются от телевизионных. В последних важную роль играет красивая картинка на экране.
— Вы не прошли весенний отбор, но вас пригласили на летнюю серию игр.
— Помог случай. Один из игроков команды Леонида Климовича попал в автомобильную аварию. Срочно искали подходящую замену. Жребий пал на меня. Мне позвонили из Минска и пригласили.
— В сборной региона Беларуси играли знатоки из Гомеля, Могилева, Мозыря, Лиды. Сложно было найти общий язык?
— Не надо забывать, что все ребята сборной региона уже показали себя в весенней серии игр. Они стали одной командой. Я же был новичком, хотя с Леонидом Климовичем, капитаном команды, знаком лично лет десять. Первая игра летней серии, по-моему, оказалась для меня не очень удачной. Я никак не мог избавиться от волнения. Боялся подвести всю команду. Теперь знаю: за игровой стол надо садиться только с хорошим настроением. И уже во второй игре в составе сборной региона я чувствовал себя спокойно.
— Вопросы финальной игры заставили вас попотеть?
— Вопросы от телезрителей были непростыми. Но все они поддавались смекалке. Два вопроса знатокам в летней серии игр «Что? Где? Когда?» прислали учителя из города Лиды.
— По итогам последней игры вы были признаны лучшим игроком финала и получили в награду раритетное издание «Сравнительных жизнеописаний» Плутарха — 1897 года. Ваша жизнь после победы изменилась?
— Не могу сказать, что моя жизнь кардинально изменилась. Но то, что я мог находиться за одним столом с белорусскими знатоками, уже дает мне больше возможностей как руководителю кружка интеллектуальных игр в Центре творчества детей и молодежи собирать заинтересованных людей с помощью «Что? Где? Когда?».
— Какими качествами должен обладать капитан команды знатоков?
— Это человек, который умеет чувствовать нерв игры и способен завоевать авторитет у знатоков.
Анастасия ЗАЙРАТЬЯНЦ