Памятник воинам-татарстанцам, погибшим в годы Великой Отечественной на территории Беларуси, сегодня был торжественно открыт в Витебском районе.

Источник материала:  
10.11.2009 19:32 — Новости Общества
На церемонии присутствовали члены правительства Татарстана и ветераны войны.

Мемориальный знак посетила и наш корреспондент Ольга Осипова.
Увековечить память воинов-татарстанцев, погибших в Беларуси, решило правительство Республики Татарстан. Эскиз памятного знака утвердил лично президент Минтимер Шаймиев. Четыре из семи стрелковых дивизий, сформированных в годы Великой Отечественной войны в Татарстане, вели бои в Беларуси.
(Равиль Муратов, первый заместитель премьер-министра Республики Татарстан)
На территории нашей страны находится более 12 тысяч только известных мест захоронения татарстанцев. Четырнадцать человек погребены вот на этом мемориале в агрогродке Копти Витебского района. Установить здесь памятник было решено еще и потому, что в нескольких километрах отсюда произошло знаковое для татарского народа и народов Поволжья событие. В феврале 43-его солдаты легиона "Идель-Урал", созданного фашистами из военнопленных, перешли на сторону белорусских партизан и бок о бок сражались против оккупантов. Снова побывать в этих местах и почтить память погибших земляков приехали ветераны из Татарстана.
(Сабир Ахтямов, ветеран Великой Отечественной войны)
После открытия памятного знака, делегация из Татарстана отправилась в областной музей Героя СССР Миная Филипповича Шмырева. Там был подписан договор о сотрудничестве с Государственным музеем Татарстана. Благодаря этому станет возможным установить имена пока еще неизвестных солдат-татарстанцев, погибших в Беларуси.
←Принимаются заявки на участие в фестивале-конкурсе студентов стран СНГ

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика