Китайские рецепты
Китайские рецепты
В Китае гриппом A/H1N1 заболели почти 50 тысяч человек. Для небольшой страны эта цифра могла бы выглядеть устрашающей, но только не для Поднебесной с ее почти полутора миллиардами. Паники нет, но народ и власти начеку: люди прививаются и укрепляют иммунитет, власти ведут разъяснительную и профилактическую работу. Недавно обнародовали специальные рекомендации, разработанные Шанхайским бюро здравоохранения. Мне показалось, что и нам они будут полезны.
Старайтесь избегать посещения людных мест. Больные гриппом А/H1N1 заразны во время инкубационного периода (то есть тогда, когда они и сами могут не знать, что больны), но своего пика заразность достигает в первые три дня болезни. Поэтому лучше избегать контактов с людьми с явными симптомами простуды, пневмонии и других респираторных заболеваний. Сейчас лучше не ходить в кино, театры и на дискотеки — в места скопления народа, где помещения не успевают хорошо проветриться.
Следуйте «пятиступенчатой системе» мытья рук. Перед едой и после туалета, после чихания, кашля или очистки носа, а также по возвращении с улицы нужно мыть руки, причем желательно в такой последовательности: намочить, потереть, смыть, поскрести, обтереть.
Бывайте на улице, дышите свежим воздухом, проветривайте помещения, а еще лучше — занимайтесь на улице физкультурой.
Рационально используйте бытовые дезинфицирующие средства. Они, конечно, желательны, но не переусердствуйте: в конце концов, ваш дом — не палата реанимации, где действительно нужна стерильность.
Большое значение имеет и питание. Китайцы вообще верят, что еда — отличная профилактика многих болезней. Так что есть смысл к ним прислушаться. Меньше острого и жирного, больше воды и витаминов.
Китайские врачи говорят, что по своей способности противостоять гриппу на первом и втором месте стоят чай (лучше зеленый) и йогурт. Они не только помогают сохранить нормальную секрецию слизистой оболочки дыхательных путей, облегчить боль в горле, снять сухость губ, но и помогают бороться с вирусами, в том числе и теми, которые вызывают грипп.
В качестве иммуномодуляторов хороши также сливы и чеснок: они убивают микробы, предохраняют от осложнения, которое может вызвать грипп А/H1N1, — пневмонии. Эксперты советуют употреблять в пищу зерновые с высоким содержанием клетчатки: например, сладкий картофель, овсяные хлопья и ячмень.
Кроме того, для профилактики гриппа включите в меню куриный суп (он уменьшает кашель и сокращает образование мокроты), грибы (поднимают антиинфекционные функции белых телец крови), рыбу и морепродукты (они богаты селеном и способствуют образованию в крови антивирусных клеток).
Будьте здоровы!
Автор публикации: Инесса ПЛЕСКАЧЕВСКАЯ