Частники кормят минчан
В январе-сентябре 2009 года, как и год назад, более половины товарооборота общественного питания приходилось на долю организаций частной формы собственности, сообщили в Главном статистическом управлении Минска.
Треть товарооборота приходится на
          организации государственной формы собственности, 13,9% -
          иностранной. 
          
          
За девять месяцев 2009 года розничный
          товарооборот предприятий общественного питания столицы
          составил 676,6 млрд. рублей, что на 4,8% меньше, чем за
          такой же прошлогодний период. Доля товарооборота
          общественного питания в общем объеме розничного
          товарооборота торговых предприятий составила 7,8%. В
          реализации продовольственных товаров города удельный вес
          объема розничного товарооборота предприятий общественного
          питания составил 15,1% (в январе-сентябре 2008 года -
          15,4%). 
          
          
Через сеть общественного питания за
          январь-сентябрь реализовано 5,7 тыс. тонн мяса и птицы,
          что составило 13,3% от общего объема продажи по городу,
          колбасы и колбасных изделий - 1,3 тыс. тонн (4,3%), рыбы
          и морепродуктов - 0,9 тыс. тонн (6,9%), сока - 6,8 млн.
          усл. банок (12,5%), водки - 57,9 тыс. дал (3,6%),
          ликеро-водочных изделий - 10,8 тыс. дал (3,6%), пива -
          375 тыс. дал (7,4%), кофе - 64,8 тонн (7,7%), муки - 4,1
          тыс. тонн (38,6%), крупы и бобовых - 0,8 тыс. тонн
          (9,4%), табачных изделий - 125,7 млн. штук (6,8%). 
          
          
Более половины товарооборота
          общественного питания города формируют предприятия
          Центрального, Московского и Ленинского районов, им
          принадлежат почти 41% объектов общественного питания.
          
          
          
На начало текущего года в столице насчитывалось 1.785 объектов общественного питания, которые могли одновременно обслужить 125 тыс. человек. Это на 157 больше, чем на начало 2008 года. Из общего числа объектов общественного питания 32,4% - столовые, 15,8% - кафе, 13,4% - бары, 8,3% - рестораны, 6,2% - мини-кафе, 23,9% - прочая сеть.