Вопросы модернизации являются приоритетными для гидрометеорологических служб Беларуси и России

Источник материала: БелТА  
23.10.2009 15:38 — Новости Общества
23 октября, Могилев /Сергей Кулягин - БЕЛТА/. Вопросы модернизации являются приоритетными для гидрометеорологических служб Беларуси и России. Такое мнение высказал в беседе с корреспондентом БЕЛТА руководитель Федеральной службы по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды Российской Федерации Александр Бедрицкий. Руководитель Росгидромета принимает участие в коллегии гидрометеорологических служб России и Беларуси, которая проходит 22-23 октября в Могилеве.

Сейчас и в Беларуси, и в России эта работа ведется достаточно активно. В ближайшем будущем должны произойти кардинальные изменения. Важно подкрепить этот процесс научно-методическим обеспечением, отметил Александр Бедрицкий. Раньше синоптик-наблюдатель каждые три часа ходил на площадку и измерял данные. Теперь эти измерения можно получать даже раз в несколько секунд. Сейчас работа ведется над тем, чтобы наиболее эффективно использовать собранную информацию и для оперативных целей, и для обобщений, которые в будущем будут характеризовать нюансы изменений климата, климатических параметров на той или иной территории.

"Нужно вырабатывать рекомендации, чтобы люди на местах могли уверенно осваивать новые приборы, понимать, какие у этих приборов возможности и как их можно использовать для различных секторов экономики на местах. Например, в Горках (Могилевская область) станция обслуживает 62 предприятия в районе. Это показывает заинтересованность предприятий в информации о погоде, поскольку большая часть отраслей экономики наших государств зависима от погоды", - подчеркнул Александр Бедрицкий.

Он также сообщил, что на нынешней коллегии Союзкомгидромета в рамках реализации концепции гидрометеорологической безопасности ее участники рассмотрели совместные разработки методики оценки экономического эффекта от применения прогнозов в деятельности разных отраслей, в том числе дорожного, коммунального хозяйства, в деятельности энергетиков, в сельском хозяйстве. Ключевые мероприятия в рамках реализации концепции - это улучшение прогнозирования, особенно опасных явлений. Здесь уже есть определенные результаты. Например, территории районированы по степени метеорологического риска.

Сейчас для прогнозирования опасных явлений метеорологи вышли на уровень опытной эксплуатации моделей, которые позволяют давать прогнозы, в том числе опасных явлений с разрешением 3 на 3 км. Это хороший уровень, но это разрешение надо увеличивать. Пока эти планы сдерживаются технологиями. "Мы получили в прошлом году новый суперкомпьютер производительностью 27 трлн. операций в секунду, но даже с таким высоким КПД прогноз погоды на трое суток считается более девяти часов. Так "оперативно" работать нельзя. Поэтому технологии надо совершенствовать. Я надеюсь, что совместная работа России и Беларуси по созданию суперкомпьютера и его серийному выпуску в будущем поможет и метеорологам", - выразил уверенность глава Росгидромета.
←Переход на 11-летнее школьное обучение одобряют 80,5% жителей Беларуси - соцопрос

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика