Сотрудники транспортной инспекции в эти дни усиленно проверяют техническое состояние авто
22.10.2009 16:00
—
Новости Общества
Пристальное внимание к техническому состоянию транспортных средств в эти дни уделяют сотрудники ГАИ и «Белтехостмотра». По статистике, каждый пятый автомобиль не проходит диагностику с первого раза. А ведь именно в межсезонье неготовность машины к холодам - основная причина ДТП.
Отказ тормозов, неисправное рулевое и поврежденные фары всё чаще встречаются в протоколах. И если водители на техосмотр не спешат (объясняют, нет времени), то до конца октября проверить состояние машины можно, не съезжая с трассы.
Сергей Емельянов, специалист I категории отдела организации «Белтехосмотр» по г. Минску и Минской области: «Если возникают сомнения в подлинности или отсутствии на лобовом стекле наклейки, мы через базу проводим проверку прохождения гостехнического осмотра».
О безопасности движения предупреждали не только нарушителей, но и законопослушных водителей. Оказалось, что многие не «переобули» свои авто. В Скандинавии, например, по законодательству граждане обязаны использовать зимнюю резину. У нас же – это пока негласное правило.
Евгений Осипович, инспектор дорожно-патрульной службы: «Мы советуем переходить на зимнюю резину. Ночью преобладают минусовые температуры, образуется ледяная корка, что может привести к заносу».
Пока каждый десятый автомобиль в стране без техосмотра. Как правило, это подержанные машины – старше 10 лет. Да и обслуживаются они зачастую не в профессиональных автосервисах, а у самоучек-любителей. О качестве такого рода услуг говорить не приходиться.
Автомобиль, своевременно не прошедший технический осмотр, не только источник повышенной опасности, но и лишний повод раскошелиться. Штраф за халатность – 70 тысяч.