«Тарелки» незначительно расширяют информационный рацион белорусов
Данные социологов показывают, что все больше белорусов вместо эфирного телевидения выбирают кабельное или спутниковое. Однако эксперты отмечают, что власти по-прежнему могут в случае необходимости перекрыть белорусам получение альтернативной информации о важных событиях.
Как отмечает социолог Леонид Михейчиков, по данным исследования, проведенного в марте 2009 года социологическим центром «Зеркало-Инфо», 58% респондентов принимали телеканалы у себя дома посредством эфирного телевидения. Но за полгода эфирное телевидение заметно сдало свои позиции. Итоги сентябрьского опроса показали, что у 45% респондентов дома идет эфирное телевидение, у 46% — кабельное, у 19% — спутниковое.
Каждый способ приема телесигнала (эфирный, кабельный или спутниковый) отличается своей аудиторией. По данным исследования, среди зрителей эфирного телевидения заметно преобладают женщины (58%), люди 40 лет и старше (64%). Каждый третий — гражданин с базовым образованием (31%). Более половины пользователей эфирного телевидения (55%) — жители села.
Среди пользователей кабельного телевидения активнее представлены мужчины, люди 18-39 лет (51%), лица со средним и более высоким образованием (85%). В подавляющем большинстве это граждане, проживающие в Минске, областных центрах и средних городах страны (74%).
Среди поклонников спутникового телевидения преобладают мужчины (57%). Более половины пользователей «тарелок» — люди в возрасте 25-49 лет (63%), а также лица со средним и средним и более высоким образованием (92%). География распространения спутникового телевидения — Минск, малые города и село (76%). При этом стоит отметить, что в сельской местности спутниковые тарелки приобретают все большую популярность.
Бесспорно, что многообразие телеканалов, которое предоставляет кабельное и спутниковое телевидение, дает белорусам возможность получения альтернативной и просто дефицитной информации. В частности, о жизни Евросоюза многие могут теперь узнать через канал «Евроньюс». Но при необходимости власти легко могут и отрезать население от «ненужных» телеканалов, считают независимые эксперты.
Яркий пример — исключение с 1 апреля 2009 года из кабельных сетей Беларуси пяти российских телеканалов («Первый канал. Всемирная сеть», «РТР-Планета», «НТВ-Мир», «Рен ТВ», TVCI). Вместо них кабельные операторы начали транслировать телеканалы «ТНТ», «Мир. СНГ», «Россия. Вести 24 часа», Fox Life. А телеканал «НТВ», «Первый канал» и канал «Россия» транслируются в так называемой совмещенной версии.
При этом официального запрета на трансляцию телеканалов, которые периодически критиковали белорусское руководство, не было. Решение об их исключении из пакетов кабельных белорусских операторов было принято на заседании Телекоммуникационного отраслевого союза (ТОС). Формально это мотивировалось экономическими причинами. Было также заявлено, что решение «не ущемит интересы зрителей» (которых и не спрашивали.)
Можно также вспомнить, как несколько лет назад в Беларуси пытались бороться со спутниковыми тарелками, угрожая штрафами и принудительной ликвидацией «самовольно поставленных» антенн. При этом, как выяснилось, соответствующей нормативной базы просто нет.
Тогда как раз готовился начать вещание спутниковый телеканал «Белсат». Появилась версия, что белорусские власти хотят помешать гражданам смотреть независимый телеканал. Войну с «тарелками» тогда начали с Лиды — мол, чтобы там посмотреть на реакцию обывателей, а затем с учетом этого опыта взяться за спутниковые антенны в национальном масштабе. Однако затем активность властей в этой борьбе постепенно сошла на нет.
Как отметил в интервью БелаПАН медиаэксперт Павлюк Быковский, ситуация в Беларуси такова, что, за исключением спутникового телевидения, власти имеют возможность влиять на контент телеканалов, выбрасывать из сетки вещания «вредные», на их взгляд, каналы. «Сами по себе данные о росте подключения к кабельному телевидению не свидетельствуют об улучшении доступа граждан к альтернативной информации. Тут, скорее, речь может идти о развитии инфраструктуры и росте благосостояния», — отметил Быковский.
При этом эксперт обратил внимание на тот факт, что лишь на небольшой части территории страны в кабельных сетях есть местные частные станции, но «еще реже эти станции делают выпуски новостей». «Поэтому доступ к «Евроньюс» или «Си-Эн-Эн» — это хорошо, но из-за того, что Беларусь не находится в фокусе внимания мировых СМИ, аудитория кабельных сетей, как правило, не получает доступа к альтернативной информации о событиях в Беларуси», — сказал Быковский.
Медиаэксперт также отметил, что после исключения ряда российских телеканалов из белорусских кабельных сетей было ослаблено влияние Москвы на белорусскую аудиторию. «Но при этом не были расширены возможности доступа белорусов к другим новостям», — подчеркнул он.
Что касается пользователей спутникового телевидения, отметил Быковский, то большинство «реально смотрят скорее развлекательные каналы, чем новостные». При этом он подчеркнул, что «представители элиты, лидеры мнений смотрят и «Белсат», и западные станции, чтобы быть в курсе событий». По мнению эксперта, в данном случае было бы интересно получить от социологов данные не только о количестве «тарелок», но и о том, какие каналы белорусы смотрят.
Быковский также не исключил, что белорусские власти могут вновь попробовать бороться со спутниковыми тарелками. «Запрет тарелок — это неэффективная мера, но ее рецидивы возможны», — сказал он. При этом, по мнению эксперта, вряд ли стоит ожидать подобных действий властей, пока идет интенсивный диалог между Минском и Брюсселем.