Качество, проверенное временем. В отличие от большинства зарубежных производителей при производстве дрожжей на Ошмянском дрожжевом заводе не используются консерванты, красители и искусственные добавки

Источник материала:  
20.10.2009

Ошмянский дрожжевой завод ОАО “Дрожжевой комбинат”, отметивший свое стодвадцатилетие, продолжает оставаться верным своим традициям качества, проверенным временем. О дне сегодняшнем и планах на будущее беседа с директором предприятия Сергеем МУСЛОВЦОМ.

— Сергей Федорович, в чем секрет успеха дрожжей вашего завода?— Прежде всего мы используем для производства только качественное и чистое сырье, свекловичную мелассу, продукт переработки сахарной свеклы. Далее, как и положено по технологии, применяются витамины, микро- и макроэлементы основные питательные элементы дрожжей, и другие компоненты, на основе которых выращивается здоровый, экологически чистый продукт. Дрожжевой же штамм получаем из санкт-петербургского института, это многократно проверенный продукт.На предприятии более двадцати лет работают высококлассные специалисты — начальник лаборатории Кристина Буйвид и начальник дрожжевого производства Елена Балундо (на снимке внизу —  справа налево). От их мастерства и опыта и от компетентности их помощников — сотрудников лаборатории и начальников смены — в основном и зависит качество нашей продукции, которое они отслеживают круглые сутки, так как процесс выращивания дрожжей идет от 14 до 18 часов от начала процесса.В отличие от большинства зарубежных производителей завод не пользуется консервантами, красителями и искусственными добавками. У нас работает единственная в республике сушилка, позволяющая выпускать дрожжи с длительным сроком хранения. Кстати, она хотя и работает еще с советских времен, является оборудованием достаточно высокого класса даже по мировым стандартам.— Может ли продукция предприятия выйти на рынки стран Евросоюза?— Нам это вполне по силам. Необходимо привести параметры продукции и сертификаты в соответствие с требованиями, предъявляемыми на территории ЕС. Опытные образцы нашей продукции были представлены в некоторых странах Евросоюза и получили высокую оценку. Большой интерес проявляют и представители деловых кругов некоторых регионов России.— А что же белорусские потребители?— Вы знаете, тот, кто в нашем случае придерживается принципа “Покупай белорусское”, потом не жалеет. Вот недавний пример. Мы направили опытные партии наших дрожжей в СПК “Переганцы” Вороновского района Гродненской области. И при добавлении всего ста граммов нашего продукта в кормовые смеси для четырехсоткилограммовых бычков ежесуточный привес их составил более чем 1,2 килограмма. Как говорится, комментарии излишни. И все-таки многие сельскохозяйственные организации предпочитают приобретать импортные дрожжи.Другой пример. Сейчас нашим головным предприятием на белорусском рынке изучается спрос на используемые в хлебопекарной промышленности высокоактивные дрожжи с подъемной силой 20—25 минут (мы сейчас поставляем дрожжи с подъемной силой до 50 минут), для быстрого хлебопечения в ночную смену, для супермаркетов. Пока такие дрожжи завозятся небольшими партиями из-за рубежа, и опять таки, со всеми красителями и добавками. Наше предприятие вполне может выпускать те же дрожжи, при этом используя нормальный штамм и не применяя синтетические ингредиенты. Хотелось бы, чтобы белорусские хлебопеки знали о наших возможностях и предпочли, если необходимо быстро выпекать хлеб, делать это на основе экологически чистого продукта. Как, впрочем, и многие наши сельхозорганизации, применяющие сегодня импортные дрожжи в качестве кормовой добавки. Сегодня мы можем с полной ответственностью сказать, что качество нашей продукции достигло практически международного уровня.

←“От условий жизни — к экономическому развитию”, - Юрий АДАМЧИК, председатель Ошмянского райисполкома

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика