Кризис разоряет сборщиков клюквы

Источник материала:  
01.10.2009 16:27 — Новости Общества

Кризис разоряет сборщиков клюквы

Сборщики ягод зарабатывают сейчас почти в три раза меньше, чем год назад.

Клюква в этом году уродилась на славу, сообщает «Народная газета». По болотам Полесья даже ходить как-то неудобно: куда ни ступишь, под ногою – ягодный ковер. И вот при таком-то роскошном урожае в Белкоопсоюзе констатируют: заготовка клюквы идет не самыми высокими темпами. Парадокс? Или деревенские жители, которые сбор дикоросов всегда прописывали в своем бюджете отдельной строкой, обленились? Ничего подобного. Как всегда, сельчане ягоду собирают. Правда, нести «добычу» в заготовительные конторы они не спешат…

Вместо 200 тысяч – 70

В прошлом году довелось делать репортаж из деревни Хотыничи Ганцевичского района. С работой в этом большом селе (проживает в нем почти две с половиной тысячи человек) туго, а потому местные вынуждены заботиться о своем трудоустройстве самостоятельно. Мужчины ездят на заработки в Россию, а у женщин основной промысел – сбор дикоросов. Черника, клюква, брусника – это приносит, точнее, приносило неплохие деньги. Некоторые усердные сборщицы умудрялись заработать за сезон больше пяти тысяч долларов. Если кто-то думает, что это легкие деньги, то глубоко ошибается. Вместе с жительницей Хотыничей Надеждой Кононович мы ходили на болото, чтобы посмотреть, как зарабатывается ягодный «хлеб». Работа, прямо скажем, не для неженок и белоручек. Женщины собирают клюкву с утра до самого вечера, пока позволяет видимость. Присесть отдохнуть на болоте негде. Садишься на купину – оказываешься в воде. Весь день приходится стоять «крючком», и неслучайно радикулит является профессиональной болезнью «тихих охотниц». Впрочем, собрать ягоду – это не самое трудное. Попробуйте ее вынести с болота. Ведь за один раз сноровистая хозяйка может набрать 70 килограммов клюквы! Но сельчанки умудряются таскать и такие объемы на своих плечах, несмотря на то,что ноги вязнут в трясине…

По сравнению с прошлым годом работать на болоте проще не стало, а вот заработки заметно упали. Причем даже в рублевом эквиваленте, не принимая во внимание девальвацию и инфляцию. Если минувшей осенью приемщики давали за килограмм клюквы 4,5 тысячи рублей, то сейчас предлагают максимум 2 тысячи. Разбежка огромная!

— Год тому назад за день могла заработать двести тысяч рублей, а сейчас — семьдесят с трудом набегает. Но ведь собираю я столько же, — сетует Надежда Григорьевна. — Ганцевичское райпо платит за килограмм клюквы 1,8 тысячи рублей, причем принимает только чистую ягоду. Раньше даже за ту, что со мхом, давали почти 5.

Как и многие односельчане, сдавать ягоду Надежда Кононович не торопится. Свой гараж она превратила во временный склад, где хранится больше тонны клюквы. В ожидании того, что цена вернется на прежний уровень.

«Надежды на повышение цен беспочвенны»

Мировой финансовый кризис добрался до ягодного рынка еще в конце прошлого года. Тогда западные покупатели белорусских даров природы в течение недели опустили цену на клюкву с 2,5 евро до 2. Предприятия Белкоопсоюза даже прекратили на какое-то время отпускать продукцию, чтобы не работать в убыток. Кто бы мог подумать, что те условия окажутся не самыми плохими.

— Сегодня мы продаем клюкву в Европу по 0,75 евро за килограмм — это около 3 тысяч белорусских рублей. Такая цена позволяет принимать у населения ягоду максимум по 2,2 тысячи за кило. В разницу между покупкой и продажей мы должны вместить расходы на транспортировку, заморозку, хранение, зарплаты заготовителям. О какой-то прибыли и говорить не приходится, — излагает ценовую арифметику начальник управления заготовок и работы рынков Белкоопсоюза Владимир Гапанович.

В прошлом году в Беларуси было заготовлено рекордное количество клюквы — около 2,5 тысячи тонн. Этих запасов хватило до июня 2009 года. Не распроданная оперативно ягода сковала значительные средства Белкоопсоюза, которые к тому же съедались инфляцией, девальвацией, расходами на хранение и т.д. Наученные горьким опытом заготовители не паникуют из-за того, что население вяло сдает клюквенный урожай. В нынешнем году план по заготовке составляет всего одну тысячу тонн клюквы. Около 400 тонн уже сдано. Так что рано или поздно нужные объемы будут получены.

— На Западе клюкву еще не распробовали. Если мы, славяне, любим кислое и горькое, то европейцы предпочитают сладкое. Что касается отечественных переработчиков, то они к клюкве абсолютно равнодушны. Ягоду, например, можно использовать для изготовления вина. Но клюква — это не дешевое сырье, что отражается на конечной стоимости продукции. А часто ли вы видите в магазинах клюквенные соки и морсы отечественного производства? Или вам предлагают эти напитки в ресторанах? — рассуждает о трудностях сбыта главный заготовитель страны.

Владимир Гапанович признает, что клюква — хорошая ягода для хранения. В мешке или бочке она может пролежать и пять месяцев, а потом... Так что же делать деревенским жителям, которые назапасили сотни тонн клюквы? Может, цена все-таки вернется на прошлогодний уровень?

— Такие надежды беспочвенны и абсолютно неоправданны, — отрезает начальник управления заготовок. — Если бы мы могли поднять цену, то давно бы это сделали. Тем же, кто говорит, что закупочная цена скоро вырастет, верить не стоит. Они попросту вводят людей в заблуждение.

←Лайма Вайкуле рассказала о секрете своей великолепной формы

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика