ИНТЕРВЬЮ: Белорусско-литовский форум станет мощным импульсом для экономического взаимодействия - В.Дражин
Источник материала: БелТА
14.09.2009 10:10
—
Новости Общества
ОТ ФАКТОРА ДОБРОСОСЕДСТВА - К КОНСЕНСУСУ В ЭКОНОМИКЕ И ПОЛИТИКЕ
Белорусско-литовский международный экономический форум пройдет 16-17 сентября в Вильнюсе под знаком активизации торгово-экономического и инвестиционного сотрудничества двух стран в условиях мирового кризиса. На форуме будет рассмотрена возможность взаимодействия на региональном уровне с учетом получения Беларусью статуса наблюдателя в Совете государств Балтийского моря. Речь пойдет и о деятельности в рамках программы ЕС "Восточное партнерство". В интервью информагентству БЕЛТА Чрезвычайный и Полномочный Посол Беларуси в Литве Владимир Дражин высказал уверенность, что форум станет не только мощным импульсом для экономического взаимодействия, но и послужит плацдармом для развития политического диалога Беларуси с Литвой, странами Балтийского региона и Европы.
- Господин посол, в отношениях между Беларусью и Литвой в последние годы наблюдается значительное потепление. Какие факторы, по вашему мнению, способствовали этому?
- Я бы сказал, это целый комплекс факторов. Самые весомые из них - встречи руководителей правительств двух стран, министров иностранных дел, а также постоянные и плодотворные контакты бизнес-структур, представителей сферы образования, здравоохранения. Безусловно, велика роль и культурных мероприятий (согласитесь, искусство всегда сближало народы).
Дополнительный градус отношениям двух стран придала активизация регионального сотрудничества, которое развивалось в последние годы очень динамично. В настоящее время заключено 45 договоров между районами, городами, областями Беларуси и Литвы. Да и взаимные поездки жителей двух стран тоже способствуют укреплению отношений не только в плане чисто человеческого общения.
- А как оттепель в политике отражается на экономической составляющей сотрудничества двух стран?
- Довольно часто приходится слышать, что от политической воли зависит возможность реализации проектов бизнес-структурами. И это факт. Например, июньская встреча в Гродно премьер-министров Беларуси и Литвы Сергея Сидорского и Андрюса Кубилюса с министрами, отвечающими за вопросы энергетики, транспорта, логистики, придала новый импульс отношениям в этих сферах. А встреча министров иностранных дел, где обсуждалось участие Беларуси в программе "Восточного партнерства" в двустороннем и многостороннем формате!
Результативность таких встреч проявляется и в наращивании экономической составляющей. Поэтому даже в условиях мирового финансово-экономического кризиса реализуются различные проекты, в том числе по созданию новых производств в Литве и Беларуси.
Цифры и факты. На 1 января 2009 года в Беларуси зарегистрировано 374 организации с участием литовского капитала, из них 207 совместных и 167 иностранных предприятий, в уставные фонды внесено $41,8 млн. За январь-июнь текущего года объем литовских инвестиций составил $13,7 млн., в том числе $11,56 млн. - прямые инвестиции.
- Насколько ощутимо мировой кризис отразился на показателях экономического сотрудничества двух стран, какие сферы он задел в большей степени?
- Действительно, кризис не обошел стороной ни Беларусь, ни Литву: он нанес болезненный удар по товарообороту. По итогам 7 месяцев нынешнего года имеем только половину прошлогоднего объема за январь-июль. Конечно, это крайне недостаточно. Но хочу подчеркнуть, что уже наметилась положительная динамика: в последние два-три месяца начинают восстанавливаться позиции, утерянные в первом квартале 2009 года. Ощутимо увеличиваются поставки продукции нефтехимического комплекса, строительных материалов. Не теряем надежды на восстановление прежних объемов продаж машиностроительной продукции, и этот оптимизм имеет под собой основу. Таким образом, сотрудничество развивается даже в условиях кризиса.
Не могу не привести в пользу этого утверждения такой аргумент: 8 сентября в Минске дан старт строительству торгового центра компании Senukai с объемом инвестиций $13 млн. Это будет крупнейший в Беларуси гипермаркет по реализации товаров строительного и хозяйственно-бытового назначения. Ввод объекта в эксплуатацию намечен в следующем году ко Дню Независимости.
Хочу добавить, что в перспективе планируется реализовать три-четыре проекта с этой компанией. Они получат "прописку" не только в столице, но и других крупных городах Беларуси.
Цифры и факты. В январе-июне 2009 года двусторонний товарооборот составил $222,2 млн., или 48,7% к уровню аналогичного периода 2008 года. Экспорт в Литву составил $136,2 млн. Сальдо сложилось положительное в размере $50,2 млн. Номенклатура экспортируемых товаров насчитывает около 360 позиций. Сокращение экспорта обусловлено сложной финансово-экономической ситуацией в Литве и резким снижением потребительского спроса. Наибольшие потери приходятся на нефть и нефтепродукты, удобрения, лесоматериалы, тракторы, металлопродукцию. Рост поставок наблюдается по таким товарным позициям, как рапсовое масло, грузовые автомобили, машины и устройства для подъема, трикотажные полотна, цемент, азотные и смешанные минеральные удобрения, торф. Появились и новые экспортные позиции: сложные органические растворители и разбавители ($3,7 млн.), семена рапса ($5,2 млн.), электроэнергия ($400,6 тыс.).
- По вашим словам, литовский бизнес охотно инвестирует белорусскую экономику даже в условиях кризиса. Что является магнитом для зарубежных инвесторов?
- Во-первых, это стабильность в стране и развивающаяся экономика. Во-вторых, гарантии на уровне главы государства и правительства всем иностранным инвесторам, что для них будут обеспечены самые благоприятные условия работы. Если относиться к делу добросовестно и порядочно, проблем у инвесторов не возникнет. Кстати, за период реализации совместных проектов ни один литовский инвестор не потерял ни цента!
Безусловно, не все абсолютно гладко - бывает, что чиновники тяжелы на подъем, сложно идет согласование и так далее. Но эти трудности преодолимы. Тем более что факты бюрократизма получают самую жесткую оценку белорусских властей, а виновные в волоките несут персональную ответственность.
Нельзя сбрасывать со счетов и фактор соседства. Как известно, в ближайшем будущем возможно подписание соглашения о приграничном населении. Получив право на свободное перемещение, около 1,5 млн. человек смогут реализовывать любые проекты без всяких преград. Это будет хорошим подспорьем для развития деловых контактов, осуществления проектов в сфере торговли, придорожного сервиса, гостиничного и ресторанного бизнеса.
Цифры и факты. В Беларуси литовские инвесторы успешно реализовали ряд проектов, включая производство по выпуску мебельных тканей в Гродно, швейный комплекс компании "E5&Co" в Гродненской области. Крупные инвестиции вложены в ООО "Речицапиво", ОАО "Пивзавод Оливария", гомельский завод "Биовторресурс". В процессе реализации находятся проекты по созданию многофункционального комплекса на базе стадиона "Трактор" (Минск), реконструкции и расширению площадей "Беларусьфильма", созданию транспортно-логистического склада в Воложинском районе, производства древесных топливных гранул (пеллет) в Поставском районе, строительству торгово-развлекательного комплекса в Жлобине.
- Пятый литовско-белорусский экономический форум в этом году проходит под названием "Беларусь и государства Балтийского моря: новые возможности для расширения сотрудничества". И впервые он получил статус международного.
- Беларусь в этом году в качестве наблюдателя принята в Совет государств Балтийского моря, появились дополнительные возможности реализации проектов. На форум приглашены представители деловых кругов Германии, Дании, Швеции, Норвегии, Финляндии, Латвии, Эстонии, Польши, Калининградской области. Участие в этом масштабном мероприятии позволит им оценить привлекательность предложений, которые компании Беларуси и Литвы представят на форуме.
- Форум в Вильнюсе может стать мостом в отношениях между бизнесом Беларуси и стран ЕС. Какие сферы сотрудничества среди приоритетных?
- Конечно, это реальный сектор экономики. На форуме будут работать шесть секций. Это "Сотрудничество в области машиностроения, производственной кооперации и создания сборочных производств"; "Научно-техническое сотрудничество между Беларусью и Литвой, совместное участие в проектах Европейского союза"; "Сотрудничество в области агропромышленного комплекса и пищевой промышленности"; "Регионы и свободные экономические зоны - приоритетные формы привлечения иностранных инвестиций. Презентация объектов приватизации"; "Инвестиционное сотрудничество в области торговли, общественного питания, гостиничного бизнеса и придорожного сервиса"; "Сотрудничество в области биоэнергетики и экологии". Так что сфера интересов очерчена достаточно четко и довольно широко.
Главным результатом форума будет объем инвестиций в белорусскую экономику. Предыдущие четыре форума в этом отношении были удачными, надеюсь, что и пятый не станет аутсайдером.
- С какими достижениями Беларуси, новыми товарами и услугами смогут познакомиться посетители выставки "Белэкспо-2009"?
- На выставке будет представлена продукция 152 белорусских предприятий. В первую очередь это флагманы промышленности МАЗ, МТЗ, БелАЗ, "Амкодор", Минский моторный завод и другие. Широкое представительство на выставке у строительного и агропромышленного сектора.
Будут презентованы достижения белорусских ученых. В рамках форума состоится масштабная научно-практическая конференция, которую проводят Национальная академия наук Беларуси и Академия наук Литвы с привлечением ученых Европейского союза. Запланировано обсуждение важных направлений в области физики, информационных технологий, охраны окружающей среды, аграрного комплекса. И это закономерно: наука должна быть флагманом в развитии отношений.
- Дни экономики, науки и культуры Беларуси в Литве для литовской общественности всегда становились событием. Что нового в культурном репертуаре?
- Он разнообразен. Запланировано выступление знаменитых белорусских творческих коллективов. С концертной программой выступит Государственный академический симфонический оркестр Беларуси под управлением маэстро Александра Анисимова. В Литовской филармонии откроется выставка работ белорусских художников.
И еще интересный факт. На форуме состоится презентация книги "Беларусь и Литва - через 100-летие вместе", которая посвящена общей истории двух государств и народов, летописи двусторонних экономических отношений.
Елена ЮРКЯВИЧЕНЕ /Вильнюс/,
Елена ПРУС /Минск/,
БЕЛТА.
Белорусско-литовский международный экономический форум пройдет 16-17 сентября в Вильнюсе под знаком активизации торгово-экономического и инвестиционного сотрудничества двух стран в условиях мирового кризиса. На форуме будет рассмотрена возможность взаимодействия на региональном уровне с учетом получения Беларусью статуса наблюдателя в Совете государств Балтийского моря. Речь пойдет и о деятельности в рамках программы ЕС "Восточное партнерство". В интервью информагентству БЕЛТА Чрезвычайный и Полномочный Посол Беларуси в Литве Владимир Дражин высказал уверенность, что форум станет не только мощным импульсом для экономического взаимодействия, но и послужит плацдармом для развития политического диалога Беларуси с Литвой, странами Балтийского региона и Европы.
- Господин посол, в отношениях между Беларусью и Литвой в последние годы наблюдается значительное потепление. Какие факторы, по вашему мнению, способствовали этому?
- Я бы сказал, это целый комплекс факторов. Самые весомые из них - встречи руководителей правительств двух стран, министров иностранных дел, а также постоянные и плодотворные контакты бизнес-структур, представителей сферы образования, здравоохранения. Безусловно, велика роль и культурных мероприятий (согласитесь, искусство всегда сближало народы).
Дополнительный градус отношениям двух стран придала активизация регионального сотрудничества, которое развивалось в последние годы очень динамично. В настоящее время заключено 45 договоров между районами, городами, областями Беларуси и Литвы. Да и взаимные поездки жителей двух стран тоже способствуют укреплению отношений не только в плане чисто человеческого общения.
- А как оттепель в политике отражается на экономической составляющей сотрудничества двух стран?
- Довольно часто приходится слышать, что от политической воли зависит возможность реализации проектов бизнес-структурами. И это факт. Например, июньская встреча в Гродно премьер-министров Беларуси и Литвы Сергея Сидорского и Андрюса Кубилюса с министрами, отвечающими за вопросы энергетики, транспорта, логистики, придала новый импульс отношениям в этих сферах. А встреча министров иностранных дел, где обсуждалось участие Беларуси в программе "Восточного партнерства" в двустороннем и многостороннем формате!
Результативность таких встреч проявляется и в наращивании экономической составляющей. Поэтому даже в условиях мирового финансово-экономического кризиса реализуются различные проекты, в том числе по созданию новых производств в Литве и Беларуси.
Цифры и факты. На 1 января 2009 года в Беларуси зарегистрировано 374 организации с участием литовского капитала, из них 207 совместных и 167 иностранных предприятий, в уставные фонды внесено $41,8 млн. За январь-июнь текущего года объем литовских инвестиций составил $13,7 млн., в том числе $11,56 млн. - прямые инвестиции.
- Насколько ощутимо мировой кризис отразился на показателях экономического сотрудничества двух стран, какие сферы он задел в большей степени?
- Действительно, кризис не обошел стороной ни Беларусь, ни Литву: он нанес болезненный удар по товарообороту. По итогам 7 месяцев нынешнего года имеем только половину прошлогоднего объема за январь-июль. Конечно, это крайне недостаточно. Но хочу подчеркнуть, что уже наметилась положительная динамика: в последние два-три месяца начинают восстанавливаться позиции, утерянные в первом квартале 2009 года. Ощутимо увеличиваются поставки продукции нефтехимического комплекса, строительных материалов. Не теряем надежды на восстановление прежних объемов продаж машиностроительной продукции, и этот оптимизм имеет под собой основу. Таким образом, сотрудничество развивается даже в условиях кризиса.
Не могу не привести в пользу этого утверждения такой аргумент: 8 сентября в Минске дан старт строительству торгового центра компании Senukai с объемом инвестиций $13 млн. Это будет крупнейший в Беларуси гипермаркет по реализации товаров строительного и хозяйственно-бытового назначения. Ввод объекта в эксплуатацию намечен в следующем году ко Дню Независимости.
Хочу добавить, что в перспективе планируется реализовать три-четыре проекта с этой компанией. Они получат "прописку" не только в столице, но и других крупных городах Беларуси.
Цифры и факты. В январе-июне 2009 года двусторонний товарооборот составил $222,2 млн., или 48,7% к уровню аналогичного периода 2008 года. Экспорт в Литву составил $136,2 млн. Сальдо сложилось положительное в размере $50,2 млн. Номенклатура экспортируемых товаров насчитывает около 360 позиций. Сокращение экспорта обусловлено сложной финансово-экономической ситуацией в Литве и резким снижением потребительского спроса. Наибольшие потери приходятся на нефть и нефтепродукты, удобрения, лесоматериалы, тракторы, металлопродукцию. Рост поставок наблюдается по таким товарным позициям, как рапсовое масло, грузовые автомобили, машины и устройства для подъема, трикотажные полотна, цемент, азотные и смешанные минеральные удобрения, торф. Появились и новые экспортные позиции: сложные органические растворители и разбавители ($3,7 млн.), семена рапса ($5,2 млн.), электроэнергия ($400,6 тыс.).
- По вашим словам, литовский бизнес охотно инвестирует белорусскую экономику даже в условиях кризиса. Что является магнитом для зарубежных инвесторов?
- Во-первых, это стабильность в стране и развивающаяся экономика. Во-вторых, гарантии на уровне главы государства и правительства всем иностранным инвесторам, что для них будут обеспечены самые благоприятные условия работы. Если относиться к делу добросовестно и порядочно, проблем у инвесторов не возникнет. Кстати, за период реализации совместных проектов ни один литовский инвестор не потерял ни цента!
Безусловно, не все абсолютно гладко - бывает, что чиновники тяжелы на подъем, сложно идет согласование и так далее. Но эти трудности преодолимы. Тем более что факты бюрократизма получают самую жесткую оценку белорусских властей, а виновные в волоките несут персональную ответственность.
Нельзя сбрасывать со счетов и фактор соседства. Как известно, в ближайшем будущем возможно подписание соглашения о приграничном населении. Получив право на свободное перемещение, около 1,5 млн. человек смогут реализовывать любые проекты без всяких преград. Это будет хорошим подспорьем для развития деловых контактов, осуществления проектов в сфере торговли, придорожного сервиса, гостиничного и ресторанного бизнеса.
Цифры и факты. В Беларуси литовские инвесторы успешно реализовали ряд проектов, включая производство по выпуску мебельных тканей в Гродно, швейный комплекс компании "E5&Co" в Гродненской области. Крупные инвестиции вложены в ООО "Речицапиво", ОАО "Пивзавод Оливария", гомельский завод "Биовторресурс". В процессе реализации находятся проекты по созданию многофункционального комплекса на базе стадиона "Трактор" (Минск), реконструкции и расширению площадей "Беларусьфильма", созданию транспортно-логистического склада в Воложинском районе, производства древесных топливных гранул (пеллет) в Поставском районе, строительству торгово-развлекательного комплекса в Жлобине.
- Пятый литовско-белорусский экономический форум в этом году проходит под названием "Беларусь и государства Балтийского моря: новые возможности для расширения сотрудничества". И впервые он получил статус международного.
- Беларусь в этом году в качестве наблюдателя принята в Совет государств Балтийского моря, появились дополнительные возможности реализации проектов. На форум приглашены представители деловых кругов Германии, Дании, Швеции, Норвегии, Финляндии, Латвии, Эстонии, Польши, Калининградской области. Участие в этом масштабном мероприятии позволит им оценить привлекательность предложений, которые компании Беларуси и Литвы представят на форуме.
- Форум в Вильнюсе может стать мостом в отношениях между бизнесом Беларуси и стран ЕС. Какие сферы сотрудничества среди приоритетных?
- Конечно, это реальный сектор экономики. На форуме будут работать шесть секций. Это "Сотрудничество в области машиностроения, производственной кооперации и создания сборочных производств"; "Научно-техническое сотрудничество между Беларусью и Литвой, совместное участие в проектах Европейского союза"; "Сотрудничество в области агропромышленного комплекса и пищевой промышленности"; "Регионы и свободные экономические зоны - приоритетные формы привлечения иностранных инвестиций. Презентация объектов приватизации"; "Инвестиционное сотрудничество в области торговли, общественного питания, гостиничного бизнеса и придорожного сервиса"; "Сотрудничество в области биоэнергетики и экологии". Так что сфера интересов очерчена достаточно четко и довольно широко.
Главным результатом форума будет объем инвестиций в белорусскую экономику. Предыдущие четыре форума в этом отношении были удачными, надеюсь, что и пятый не станет аутсайдером.
- С какими достижениями Беларуси, новыми товарами и услугами смогут познакомиться посетители выставки "Белэкспо-2009"?
- На выставке будет представлена продукция 152 белорусских предприятий. В первую очередь это флагманы промышленности МАЗ, МТЗ, БелАЗ, "Амкодор", Минский моторный завод и другие. Широкое представительство на выставке у строительного и агропромышленного сектора.
Будут презентованы достижения белорусских ученых. В рамках форума состоится масштабная научно-практическая конференция, которую проводят Национальная академия наук Беларуси и Академия наук Литвы с привлечением ученых Европейского союза. Запланировано обсуждение важных направлений в области физики, информационных технологий, охраны окружающей среды, аграрного комплекса. И это закономерно: наука должна быть флагманом в развитии отношений.
- Дни экономики, науки и культуры Беларуси в Литве для литовской общественности всегда становились событием. Что нового в культурном репертуаре?
- Он разнообразен. Запланировано выступление знаменитых белорусских творческих коллективов. С концертной программой выступит Государственный академический симфонический оркестр Беларуси под управлением маэстро Александра Анисимова. В Литовской филармонии откроется выставка работ белорусских художников.
И еще интересный факт. На форуме состоится презентация книги "Беларусь и Литва - через 100-летие вместе", которая посвящена общей истории двух государств и народов, летописи двусторонних экономических отношений.
Елена ЮРКЯВИЧЕНЕ /Вильнюс/,
Елена ПРУС /Минск/,
БЕЛТА.
БелТА (оригинал новости)