Наталья Петкевич: я много думала, что такое саморегулирование СМИ

Источник материала:  
08.09.2009 11:14 — Новости Общества

 

Как сообщает агентство БелаПАН, в Минске в Национальном пресс-центре 8 сентября проходит семинар-тренинг "Саморегулирование СМИ", организованный Офисом ОБСЕ в Беларуси и Министерством информации.

В работе семинара участвуют представители Администрации президента, Министерства информации, Офиса ОБСЕ в Минске, Бюро представителя ОБСЕ по вопросам свободы СМИ, представители организаций "Белорусская ассоциация журналистов" (БАЖ) и "Белорусский союз журналистов" (БСЖ), журналисты, а также эксперты по средствам массовой информации из Бельгии, Болгарии, России и Беларуси.

Открывая семинар, первый заместитель главы Администрации президента Наталья Петкевич отметила, что подобные мероприятия уже становятся традицией. "Накануне семинара я много думала, что такое саморегулирование СМИ. Зачастую, это воспринимается однобоко, как независимость и самостоятельность редакций. Безусловно, это так. Но, по моему мнению, саморегулирование — более широкое понятие, включающее самодисциплину и ответственность журналистов перед человеком, обществом и государством", — сказала Петкевич.

В качестве примера она привела ситуацию, когда в городе Глубокое (Витебская область) были обнаружены останки людей, и некоторые СМИ, не дожидаясь экспертизы, сообщили, что это были захоронены невинно убитые поляки. "Я не понимаю — это либо нечистоплотность журналистов, либо провокация", — сказала Петкевич. При этом она отметила, что сегодня отмечается Международный день солидарности журналистов, но об этом, кроме газеты "Советская Белоруссия", никто не написал.

Глава Офиса ОБСЕ в Минске посол Ханс-Йохен Шмидт сказал, что он благодарен организаторам семинара за его проведение. "В Беларуси есть две организации, которые могут оказать большое влияние на развитие саморегулирования СМИ — это БАЖ и БСЖ, — сказал дипломат. — Я очень рад, что проводится такая компания, как "Чистый Байнет", призванная нивелировать проблемы с авторскими правами в интернете. Считаю, что саморегулирование СМИ — это эффективный институт разрешения споров. Многочисленных исков против независимых СМИ, например газет "Новы час", "Витебский курьер М", "Комсомольская правда" в Белоруссии", не было бы, если бы институт саморегулирования действовал более эффективно".

Дипломат выразил надежду, что опыт экспертов Западной Европы и России в этой области будет полезен и для белорусских журналистов.

←Отказ РФ менять контракты угрожает транзиту - представитель Ющенко

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика