Щедрый дар
Щедрый дар
Многодетным минчанам раздают бесплатно землю. Но смогут ли они построить дом?
Участки стоимостью 70 — 100 тысяч долларов в эквиваленте и бесплатно?! «Да, не может быть! — обсуждали новость обыватели. — Наверняка пойдут в ход блат и кумовство». Ведь еще год назад за 10 соток столичной земли покупатели с толстыми кошельками расталкивали друг друга локтями на аукционах, шелестя крупными купюрами.
Однако на днях Николай Ком, начальник управления жилищной политики Мингорисполкома, отчитался: 71 многодетной семье предложили 61 земельный надел. 40 согласились. 11 отказались. Остальным участки не понравились. Ждут новых. Сейчас специалисты комитета архитектуры и градостроительства спешно обследуют районы вблизи кольцевой, присоединенные пару лет назад к Минску деревни — Цна, Зацень, Озерище. «Затерявшиеся» там свободные или занятые под огороды наделы будут изымать и передавать застройщикам.
Кто ж те счастливчики, которых ждет такой щедрый подарок? Обычные горожане, имеющие в основном троих детей, какую–то недвижимость (одно–, двухкомнатную квартиру) в собственности, но нуждающиеся в улучшении жилищных условий и написавшие своевременно заявление в исполком. На землю в Минске существует отдельная очередь. Например, в администрации Советского района первое заявление от многодетной семьи датировано 16 июня 2007 года, а последнее — 20 мая 2009–го. Кстати, среди претендентов есть матери–одиночки. А одно семейство пожелало застолбить сразу два участка. Аферу пытались провернуть муж и жена, ставшие на очередь в разных районах города. Не получилось.
— У нас такие богатые многодетные семьи? — интересуюсь у начальника отдела жилищной политики администрации Советского района Александра Кураша. Вопрос не праздный. Накануне звонила в одну из строительных компаний, которая строит коттеджи, и выяснила, что возведение коробки дома площадью 150 квадратных метров обойдется примерно в 80 — 100 тысяч условных единиц. Плюс коммуникации, внутренняя отделка. В общем, меньше чем за 800 — 900 у.е. в пересчете на квадратный метр не получится. И это при том, если строить очень быстро — один, максимум два сезона. Социальное жилье (им многодетные семьи обеспечиваются в течение года) обойдется куда дешевле.
— Материальным положением не интересовались, — отмечает Александр Кураш. — Но то, что дом — удовольствие недешевое, предупреждали всех. Не отказался никто. Только одна семья поставила условие: подвести коммуникации до конца 2010 года.
Кстати, серьезная проблема. Большинство выделенных участков без сетей: воду, газ, электричество к ним надо тянуть как минимум несколько сотен метров. Впрочем, государство готово подсобить многодетным гражданам льготным (под 1 процент годовых на 40 лет) кредитом. Но вот что любопытно. Чтобы кредит получить, надо быть малообеспеченным, а чтобы дом построить — как раз наоборот. Как будут решать эту дилемму получатели земли? Кто–то рассчитывает продать имеющуюся недвижимость, кто–то надеется на помощь родственников.
— А не получится построить, — подсказали в одном риэлтерском агентстве, — так продадут.
Как? Ведь еще несколько лет назад продажа пустых участков была категорически запрещена, чтобы пресечь их теневой оборот. Но никто не запрещал построить цоколь (обойдется примерно
в 10 тысяч долларов в эквиваленте), законсервировать его и преспокойно сбыть. Есть вариант еще проще: договориться с покупателем, что он сам построит фундамент и потом его же купит у владельца земли.
— Думаю, вскоре этот номер не пройдет, — утверждает председатель Госкомитета по имуществу Георгий Кузнецов. По его словам, уже подготовлены изменения в земельное законодательство. Когда их примут, недостроенный дом можно будет законсервировать, если в нем есть фундамент, стены и крыша. Более того, недавно отмененный максимальный срок строительства жилья введут снова. Правда, это будут уже не 3, а 4 года. Продлить его можно еще на 2 года, но при этом ставка земельного налога возрастет в 10 раз.
Изменения назрели, потому что есть прецеденты: затяжные иски инвесторов к хозяевам участков, которые упорно не хотят отдавать дома, фактически построенные за чужие деньги, но формально им принадлежащие. Есть и еще говорящие факты: у некоторых владельцев участков под Минском, получившим их также по очереди и бесплатно для строительства жилья, нет денег не то что на кирпич и цемент, но даже на оформление землеустроительного дела. Зачем, спрашивается, брали? Но коль бесплатно дают, отчего ж не взять? А там, глядишь, законодательство опять как–нибудь изменится и можно будет заработать, сбыв надел состоятельным гражданам, или оставить в наследство потомкам. Ведь земля — товар в этом смысле отличный, со временем не портится и не теряет цену.
Если мы говорим, что теневого оборота земли и долгостроев быть не должно, значит, не должно быть для всех. Многодетных семей, нуждающихся, не нуждающихся в жилье. Да и с льготами тоже, пожалуй, стоит быть осторожнее. Во всем мире они адресны, ограничены, подотчетны и строго контролируемы. Нынче нуждающиеся в улучшении жилищных условий минчане из своего кошелька финансируют подвод сетей к дому, где строятся их квартиры. Получившие участки многодетные семьи, говорят, намерены просить Правительство, чтобы к их земле протянули коммуникации за счет бюджета...
Кстати
В жилищной очереди в Минске 2.980 многодетных семей, из них 1.740 строят квартиры в ЖСК.
Автор публикации: Аэлита СЮЛЬЖИНА
Фото: Артур ПРУПАС