Материальная безответственность
Материальная безответственность
О детском пособии |
Естественно, когда мысли и чувства женщины, ожидающей ребенка, сводятся к радостному предвкушению материнства. И нет ничего зазорного в том, что существенные дополнения — денежные бонусы (например, всяческие пособия, которые в итоге складываются в кругленькую сумму), улучшение жилищных условий, повышение социального статуса — делают роль мамы еще более приятной. Противоестественно, когда получение материальных выгод — цель. А появление нового члена семьи — лишь способ ее добиться.
Я абсолютно уверена, что есть категория родителей, которые живут исключительно на детское пособие. Не потому что больше не на что, а потому что... хватает. Очередной малыш (цинично, но это так) укрепляет материальное благосостояние. Неудивительно, что в большинстве таких семей не двое и даже не трое детей... Нет, эти семьи не жируют. Иногда может показаться, что им даже недостает: младшие донашивают одежду–обувь за старшими, на столе — хлеб, картошка да кусок вареной колбасы. И за это родители, как водится, упрекают государство: дескать, быть матерью — это тоже труд. И он должен оплачиваться по достоинству.
При этом не учитываются два обстоятельства. Во–первых, на «декретную» тему следует взглянуть шире.
В Швеции, Норвегии, Исландии, Японии, Бразилии новоявленным мамам предоставляется оплачиваемый отпуск по уходу за ребенком с 80 — 100–процентным сохранением заработной платы. Но лишь на полгода–год. При этом родителям все приходится оплачивать самим: и детское питание, и дошкольные учреждения, и развивающие кружки. Рождение ребенка там никак не влияет на стоимость строительства или покупки жилья. У нас же отпуск по уходу за ребенком 3 года и еще 2 года за матерью гарантированно сохраняется рабочее место. Плюс тем, кто нуждается, бесплатное питание для детей, кружки детского творчества, адресная помощь, льготные кредиты и первоочередное право на строительство собственной квартиры... Мало? А, по статистике, из 10 мам, находящихся в отпуске по уходу за ребенком до 3 лет, только 2 выходят на работу раньше срока.
Во–вторых, детское пособие потому и детское, что выплачивается исключительно на нужды ребенка. Спору нет: хотелось бы, чтобы эта сумма была больше. Но ведь и она не стоит на месте! Только за первые полгода 2009–го пособие выросло почти на 17,5 процента по сравнению с аналогичным периодом 2008–го (прогнозировали рост всего в 14 процентов).
И кто сказал, что должно только государство? Ответственность за детей — как их одеть, накормить, обеспечить образование — лежит в первую очередь на родителях. А получается так, что больше всех пеняют на государство те мамы, которые между поездками в роддом не успевают навести в квартире элементарный порядок. И папы, так увлеченные отцовством, что у них, похоже, недостает ни сил, ни желания заработать на масло к хлебу. Резонный вопрос: их тоже должен содержать бюджет?
Чтобы не быть голословной, приведу пример. «По року судьбы я оказалась в категории обязанных лиц, — пишет Жанна из Борисова. — 2 года назад меня разыскали и сказали платить за ребенка. Я собрала документы, чтобы забрать сына из интерната. Отказ — жилплощадь не позволяет. Живу с 11–летней дочкой в 16–метровой комнате в старом доме барачного типа. Но рядом есть комната. Вот бы мне ее отдали и помогли сделать ремонт. Но мне отказали. Хотела уехать в деревню по программе переселения — тоже отказ. Помогите. Ведь так тяжело, когда знаешь, что сын в интернате...»
Впору посочувствовать женщине и поддержать в благих намерениях. Да только рок здесь ни при чем и страдания насквозь фальшивые. Жанне не нужны двое старших сыновей (на одного она была лишена родительских прав, на второго написала отказ в роддоме). От них пользы никакой — они уже совершеннолетние. А вот мальчик Веня (родство только биологическое, поскольку Жанна и на него написала «отказную» в роддоме и за 12 лет ни разу не видела!) мог бы ей очень помочь — получить жилплощадь получше, избавить от ежемесячных выплат...
Автор публикации: Валентина МОХОР