Причины катастрофы белорусского Су-27 в Польше засекретят
Ни один самописец черного ящика не фиксирует главную причину катастрофы белорусского Су-27 в Польше. За чей счет и ради чего белорусские самолеты оказались в Радоме? Кто принимал решение об отправке самолетов на шоу?
Беларусь не производит своих самолетов. Рекламировать там было нечего. «Демонстрация флага»? Тогда почему нашего флага не было на собственном MILEX или «союзном» МАКС? При профессиональном молчании пресс-служб МО и ВВС единственное, что можно предположить – это шоу.
Просто шоу. Докладываем главкому, что в своей вотчине все в порядке, кормим прессу наивными клише, сдобренными фото широких как аэродром фуражек, – и можно радоваться жизни. Если бы не ЧП.
Эта катастрофа заставляет поднять несколько принципиальных вопросов, которые самым тщательным образом в течение многих лет замалчивали или опускали белорусские военные ведомства и предприятия ВПК.
Сейчас самое время дать официальную оценку белорусским вариантам модернизации не только Су-27, но и других образцов военной техники российскими компаниями-разработчиками.
По сообщениям российских СМИ «Сухой» предложил свое участие в расследовании катастрофы. Надеемся, что подробности этого расследования станут известны общественности. Пока же публикациями о личном героизме летчиков в Беларуси пытаются скрыть главные вопросы по правам на модернизацию, без ответа на которых стареющая техника приведет к новым трагедиям.
Справедливости ради стоит заметить, что преступное замалчивание темы – улица с двусторонним движением. Российская сторона, агрессивно отстаивая свои интересы в третьих странах по поводу нелецинзионного производства / модернизации советского / российского оружия, предпочитает смотреть сквозь пальцы на такие же вещи в «союзной» Беларуси и других странах бывшего соцблока: грузинский Су-25 – белорусский Су-25, польский Т-72 – белорусский Т-72 и т.д.
Не исключено, что обе стороны даже в этом случае цинично предпочтут молчание. Но в самом обозримом будущем можно прогнозировать обострение двусторонних отношений в этом контексте, которое, вполне вероятно, будет подпитываться общей неблагоприятной атмосферой в «союзе».
Данные же по катастрофе 30 августа, похоже, «засекретят». Если была птица – тогда точно спишут все на технику, если хватит совести. Если птицы и совести нет – добавят человеческий фактор. Но те человеческие факторы, которые остались на земле, вряд ли получат оценку, а тем более публичную: какой налет часов у летчиков ВВС, как самолет и летчик были подготовлены к выступлению, была ли на самолете цифровая система предупреждения столкновений с землей типа GPWS TERRAIN WARNING со специализированным программным обеспечением, когда и как белорусский Су-27 стал многофункциональным, в конце концов, почему разбившийся истребитель был застрахован не на полную сумму.
Пока же пресс-службы «оборонки» выдают очередные перлы. Так, представитель ВВС В.Раменчик сообщил, что «Су-27 до сегодняшнего дня остается самым лучшим (?!) истребителем в мире… и находится на вооружении у большинства (?!) стран мира».
Бейтесь об заклад – кроме пресс-службы ВВС Беларуси под такими формулировками больше никто не подпишется.
Юрий Яковлев, 1 сентября 2009 года, AFN.by