В Беларуси осталось 20 энтомологов

Источник материала:  
31.08.2009 23:25 — Новости Общества
В Беларуси осталось 20 энтомологовТараканы умирают при температуре - 7 градусов по Цельсию, а в наших лесах уже встречается богомол, нехарактерный для наших широт. Специалисты не исключают, что вместе с изменениями климата к нам пришли и другие нетипичные виды насекомых, но исследовать их практически некому: на всю Беларусь осталось около двадцати энтомологов, десять из которых – любители. Об этом в эфире Радио TUT.BY рассказал Анатолий Кулак, энтомолог, научный сотрудник Института зоологии Национальной академии наук.

Какие полезные и вредные насекомые живут рядом с нами?


В наших помещениях полезных для человека насекомых точно нет, потому что все они причиняют человеку беспокойство. Паразитов можно разделит на две группы. Одни портят наши продукты, а другие наносят вред одежде и мебели. Некоторые насекомые еще переносят различные заболевания.

У наших предков было меньше проблем с насекомыми. Почему тогда этот вопрос так остро встал перед современным поколением?

Не соглашусь с вами и приведу цитату из Библии, Иисус сказал: "Не собираете сокровищ на земле, потому что их истребляет моль". То есть две тысячи лет назад уже стояла эта проблема. К счастью, мы сейчас уже не так страдаем от постельных клопов, как от них мучались наши предки.

Говорят, что клопы вымещают тараканов из домов россиян и скоро это может произойти и у нас?

Этого не может произойти, потому что речь идет о разных экологических нишах. Клопы относятся к кровососущим насекомым, а тараканы занимают другую экологическую нишу.

Чем так вредят тараканы и желтые муравьи, на которых очень часто жалуются жильцы столицы?


Во всем мире известно около трех тысяч видов тараканов. К счастью, только несколько видов расселились по всему земному шару. Домашние тараканы пришли к нам из южных широт, например, из Южной Азии. В Беларуси распространен рыжий и черный таракан.

Отчего зависит динамика популяция этих тараканов и как она меняется?

К сожалению, я не могу сказать, отчего точно зависит динамика популяция домашних тараканов. Например, черный таракан стал в наше время более редким, чем десять или двадцать лет назад. В детстве я лежал в больнице, и там бегали по тумбочкам большие черные тараканы. Сейчас больше распространен рыжий таракан (прусак). Причем, везде, где царит антисанитария, этот вид размножается очень быстро.

Но ведь бывают случаи, когда в квартире царит порядок и чистота, но тараканы все равно появляются?


Тараканы могут проникать в ваш дом из других квартир или попадать к вам из бань. То есть из мест, в которых созданы идеальные условия для их жизни и размножения. Обязательное условие появления тараканов - отапливаемое помещение, потому что тараканы не выносят холода. Когда температура воздуха равна – 5о, то они умирают за полчаса, а когда - 7о, тараканы умирают за одну минуту. Поэтому в деревнях тараканья проблема не стоит.

Второе обязательное условие для жизни тараканов - это наличие продуктов питания: крошек хлеба, овощей, творога и так далее. Эти насекомые могут даже повреждать бумагу и изделия из мягкой кожи.

Чтобы вывести тараканов, этим должен заняться весь подъезд. Дело в том, что у них настолько мелкие личинки, что, если выжить их одной отдельной квартиры, они потом все равно проникнут по стояку, через маленькие щелочки под дверью или другими способами придут из соседних квартир.

Кто наиболее вреден из насекомых, которые живут не в наших квартирах?

Большая часть животных, которые живут рядом с нами, - это насекомые. На сегодняшний день их известно уже несколько миллионов видов. Это больше, чем других животных, бактерий, растений, червей и других живых организмов вместе взятых. Проблема вреда возникает тогда, когда претензии на какой-либо ресурс совпадают у насекомого и у человека. Таких случаев немного, но они существенные. Достаточно вспомнить о колорадском жуке, который пожирает картошку. Он быстро привыкает к различным ядам, поэтому необходимо постоянно вырабатывать другие химические вещества для борьбы с этим вредителем.
В Беларуси осталось 20 энтомологов
Пожалуй, бабочки – это наиболее опасные вредители сельского и лесного хозяйства. Из-за них иногда наши леса остаются полностью оголенными.

Какие нехарактерные для Беларуси виды насекомых появились в нашей стране в связи с изменениями климата?

О появлении новых насекомых сложно говорить, потому что это очень мелкие объекты. Возможно, мы их просто не замечали. Например, район Полесья – излюбленное место теплолюбивых видов - раньше был недостаточно исследован. По этой причине было сложно говорить о насекомых, обитающих там.

В течение последних пятнадцати-двадцати лет я обнаружил больше ста видов бабочек, которых раньше в Беларуси никто не видел. Сложно сказать, пришли они к нам с юга или откуда-то еще. Но могу сказать однозначно: некоторые из них жили сто и даже двести лет назад, но их никто не видел. Безусловно, есть виды, которые действительно с юга продвигаются на север. К таким насекомым относятся некоторые виды дневных бабочек, голубянок, сатир и так далее.

С какими наиболее экзотичными видами вам приходилось сталкиваться в дикой природе Беларуси?

Мне приходилось сталкиваться с богомолом. Этот вид сейчас довольно широко распространен на юго-востоке Беларуси. Я не знаю случаев находок богомола на нашей территории еще пятьдесят лет назад. А несколько лет назад богомола нашли и в Березинском заповеднике. Получается, что это насекомое потихоньку продвигается на север.

Есть ли в наших широтах насекомые, пригодные для еды?

В определенных условиях они могли бы оказаться таковыми. Например, если бы мы заблудились в лесу и голодали, то можно было бы разрыть муравейник и съесть муравьиные яйца. В тропических странах едят личинки жуков-дровосеков. В Беларуси можно найти съедобных насекомых, но этим вопросом никто не занимается.

Раньше пионеры и юннаты с сочками ловили бабочек и, таким образом, помогали развиваться энтомологии. Кто и как помогает науке сегодня?

Вы правильно заметили: раньше школьники помогали ученым тем, что отлавливали насекомых у себя на местах. Сейчас действуют другие законы. Безусловно, есть коллекционеры и профессионалы, которые занимаются ловлей и изучением насекомых. На всю страну есть около десяти энтомологов-любителей, и столько же профессиональных специалистов.

Как бороться с насекомыми, которые все-таки пришли в наше жилище? Например, с мошкарой и комарами, появляющимися в наших домах чаще всего в летне-осенний период?

В наших домах эти насекомые появляются через открытые форточки, поэтому с ними бороться можно только хлопками рук или газеты. Я не вижу смысла применять для их истребления другие методы. Другое дело, что их личинки могут развиваться в подвалах, в лужах и ближайшей реке, что немного затрудняет жизнь. Бороться нужно с фараоновыми муравьями, тараканами и другими паразитами. Нужно сказать, что от них избавиться практически невозможно.

Если люди до сих пор от них не избавились, то у нас нет шансов это сделать и в будущем?

Так однозначно сказать сложно, но некоторые виды мы не истребим точно. Например, откуда у нас дома появляется моль? Моль– это обычный обитатель белорусских лесов. Она заселяется в парки, а оттуда и в наши дома. В природе они едят трутовые грибы и древесину, а дома питаются сушеными грибами, фруктами и крупами. Очень часто встречается амбарная моль, грибная моль и некоторые виды огневок. Эти насекомые сейчас распространены по всему земному шару, несмотря на то, что многие из них – это карантинные виды. И никто пока их не может побороть. Другое дело, можно снизить их численность. Я советую предотвратить антисанитарию в доме и не делать огромных запасов продуктов.



←Дезинфекторы: В столичных квартирах селятся блохи

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика