Как сделать, чтобы поступали все

Источник материала:  
13.08.2009 10:12 — Новости Общества
Как сделать, чтобы поступали все
Фото: Екатерина МАРТИНОВИЧ, www.kp.by
Поступление в вузы в этом году для большинства абитуриентов и их родителей стало кошмаром. Хотя до начала приема документов ничто не предвещало такого нервного развития ситуации. 

По официальным данным Министерства образования, школы в этом году закончило всего-то на 9 тысяч ребят больше, чем в прошлом году (хотя в этом году был двойной выпуск 11-х и 11’-х классов), а на тестирование и вовсе зарегистрировалось на тысячу человек меньше. Да и само тестирование сдали средне: по некоторым предметам средний балл вырос на несколько пунктов, где-то остался на уровне прошлого года, а по физике даже упал.

"Этот кошмар сложно передать"

Шок случился, когда выяснилось, что проходные баллы ВЕЗДЕ выросли на 20-30 баллов. И те, кто по совету представителей Министерства образования ориентировался на цифры прошлого года, стали метаться между приемными комиссиями вузов. Через несколько дней история повторилась с платными отделениями, где в некоторых вузах проходные баллы подскочили на 40-45 (!) пунктов. Вот как это описывают люди на нашем и других сайтах:

"Мы наблюдали за мониторингом дома. Потом двинулись в БГУ. Там в одном муравейнике заполняли заявления, в другом месте на улице стояла очередь - подавать. Волновались, войдут ли до 18.00. Чтобы переподать заявление, нужно было снова идти по этому кругу. Потом туда поехал нархоз с хорошими баллами (не проходящие по конкурсу в экономический университет. - Ред.). Кто богаче. С пограничными баллами БГУ рванул в БНТУ. Нархоз победнее - тоже в БНТУ. Как следствие БНТУ с баллами поменьше двинули в частные вузы. В панике "клиенты" частных переподавали на заочное. Многие упускали в панике свои возможности. Этот кошмар сложно передать".

"Более абсурдного, идиотского процесса видеть не приходилось"

"Испугались, поехали совсем не туда, куда хотели. Выбрали просто наименьшее из зол, или наилучший из худших для нас вариантов. БНТУ только-только вывесил количество заявлений. В нашем диапазоне, как и следовало ожидать, их 40 на 29 мест. Так как мы ближе к верху, то шансы есть. Только радости после всего этого пока никакой нет".

Кто выиграл в этой суматохе, совершенно не понятно. Ведь в последние два часа, когда информация в приемных комиссиях уже не обновлялась, проследить ситуацию было уже невозможно.

- Дочка изначально хотела в лингвистический университет, - рассказывает отец одной из абитуриенток. - Но тестирование сдала не очень, и мы сразу нацеливались на платное. В последний день подачи документов приехали в иняз. Там толпа, на 190 мест уже 250 заявлений, через час стало понятно, что с нашими баллами мы не проходим. Стали звонить друзьям, которые сидели у компьютера и помогали нам мониторить ситуацию. В БГУ на современные иностранные языки на 13.00 еще не было конкурса. И в одном частном вузе тоже еще были места. Пока ехали в БГУ, там уже было больше заявлений, чем мест. Но мы по баллам проходили. В 16.00, когда информация обновляется последний раз, мы тоже проходили. Но было очевидно, что сейчас сюда рванет толпа из иняза. За полтора часа я выкурил две пачки сигарет. Нервы были на пределе. Что делать? У нас запас был в 25 мест, а если придет 30 человек с большими баллами? Возле университета стояла толпа человек в 200. Ехать в частный вуз? А вдруг наших баллов все же хватит? И главное, никто ничего не может посоветовать. В половине шестого решили плюнуть на все, положиться на Судьбу и оставить документы в БГУ. На следующий день узнали, что дочка прошла с запасом почти в 15 баллов.

- А мой одноклассник так пролетел, - переживает девушка, поступившая с 308 баллами только на платное. - У него было 260 баллов, проходил на платное с большим запасом. В последний час прибежало человек 50 на его специальность с большими баллами. Пока он забирал документы, чтобы перебросить на другую специальность, приемная комиссия закончила работу…

Теперь всех - и тех, кто поступил, и особенно тех, кто оказался за бортом, - волнует вопрос: "Почему проходные баллы выросли так значительно?"

Версия 1. Официальная.

Тесты в этом году были легче прошлогодних. На это Министерство образования пошло сознательно ради выпускников 11 "штрих" классов, которые за один год проходили программу двух лет. Как результат итоги тестирования выше прошлогодних, а значит, и проходные баллы стали выше.

Сомнения в этой версии возникают, когда видишь не только количество 100-балльников (в этом году их 206, а в прошлом было только 77), а полную статистику тестирования. 80% абитуриентов по русскому языку набрали меньше 50 баллов, почти 90% по истории Беларуси набрали меньше 50 баллов, по математике почти 60% не дотянули до 20 баллов, почти 70% по физике не смогли получить больше 20 баллов, по английскому языку 85% набрали меньше 50 баллов.

Как из таких результатов получились проходные в 250-300-350 баллов на огромном количестве специальностей, непонятно.

Версия 2. Неофициальная.

О том, что абитуриентов на самом деле намного больше, чем заявляли официально, сами выпускники говорили еще до начала тестирования. Но Министерство образования ни разу, сколько мы ни спрашивали, не назвало цифры, сколько же ребят окончили 11-е классы и 11 "штрих". Нет данных и о том, сколько среди сдававших тестирование выпускников штриховых классов. Хотя точно известно, сколько писало тестов гимназистов, выпускников обычных школ или ПТУ. А ведь во многих школах вместо трех выпускных классов было 5 или 6. И даже если учесть, что в этом году дает о себе знать демографическая яма (в 91-м году рождаемость уже начала медленно, но падать), многие ставят под сомнение, что два выпуска дали всего 90 тысяч человек.

А после лицезрения огромных толп в приемных комиссиях люди так и пишут на форумах:

"Никто больше не верит в то, что сдавало ЦТ народа столько же, как в прошлом году. В общем, издевательское поступление".

А как у них?

Литва

Абитуриентов распределяет компьютер

У наших соседей тоже есть тестирование. Но его результаты идут в школьный аттестат. Выпускник должен сдать минимум три экзамена, но может сдать и больше. И тогда выбор специальностей в вузах у него будет шире. После получения аттестата с оценками он заполняет бланк заявления, в котором перечислены все программы, на которые можно поступать.

- В этом году у нас 32 программы университетов и коллегий, - рассказал "КП" председатель правления Ассоциации высших школ Литвы Алоизас Пажера. - Можно подать заявки на все программы или на несколько. А затем, когда заканчивается регистрация этих заявлений и аттестатов, начинают рассматривать заявки абитуриента. Все - подсчет баллов, конкурс - происходит автоматически. Если видно, что на первую специальность в заявлении абитуриент не проходит, рассматривают вторую, третью. Когда выясняется, на какую программу он проходит, ему приходит приглашение на определенный день. Если его устраивает специальность, его зачисляют.

В этом году в Литве 37 тысяч абитуриентов на 32 тысячи мест (из них 21 тысяча бесплатных).

Кстати, подобную систему сейчас разрабатывают и у нас. Господин Пажера признался, что год назад встречался с представителями нашего Министерства образования и рассказывал им о литовской системе зачисления часа полтора.

Россия

ЕГЭ посеял панику

В этом году в российские вузы зачисление идет по результатам ЕГЭ - единого госэкзамена. Его сдавали все школьники, результаты шли в аттестат. Можно было сдать экзамены по любым предметам и подавать документы одновременно в несколько вузов.

В итоге на гуманитарных специальностях места заняли льготники - олимпиадники (каждый вуз мог провести свою олимпиаду) и инвалиды. Количество больных детей сразу выросло в несколько раз. И на многих специальностях мест для простых ребят с высокими результатами ЕГЭ просто не осталось. А на многие технические специальности - недобор.

Великобритания

Чтобы англичанину поступить в вуз, нужно, во-первых, закончить определенную школу, которая готовит к поступлению в вуз, во-вторых, сдать там экзамены минимум по 6 предметам и разослать эти результаты максимум в 6 вузов. После этого остается только ждать, из какого вуза придет приглашение на учебу.

Германия

Вступительных экзаменов в немецкие вузы нет. За подготовку будущих абитуриентов отвечает школа, которая в определенный момент может порекомендовать своему ученику пойти учиться в гимназию, из которой прямой путь в институт или университет. Если школьник закончит обычную школу, поступить ему будет намного сложнее.

←Главу общины «Свидетели Иеговы» оштрафовали на 1 миллион рублей

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика