Удельный вес услуг в ВВП Беларуси в I полугодии составил 43,2%

Источник материала: БелТА  
04.08.2009 11:24 — Новости Общества
4 августа, Минск /Лилия Крапивина - БЕЛТА/. Удельный вес услуг в ВВП Беларуси в первом полугодии 2009 года составил 43,2%, что выше итогов 2008 года, когда этот показатель был на уровне 38,7%. Об этом сообщил министр экономики Николай Зайченко сегодня на заседании Президиума Совмина Беларуси, передает корреспондент БЕЛТА.

Вместе с тем рост удельного веса сферы услуг в ВВП не соответствует заданию на 2009 год, согласно которому он должен достигнуть 44-45%. На это повлияли как объективные, так и субъективные факторы, отметил министр. Объективные причины невыполнения показателей развития сферы услуг связаны со складывающейся экономической ситуацией и снижением в целом деловой активности. Низкие темпы развития промышленности, недостаток финансовых ресурсов в отраслях производственной и непроизводственной сферы привели к сужению спектра и объемов поглощаемых этими отраслями услуг. Негативное влияние на динамику развития платных услуг населению оказало сокращение роста реальных денежных доходов населения.

В целом проводимая работа по развитию сферы услуг позволила обеспечить за три года рост экспорта услуг более чем в два раза при задании в 1,7 раза. Объем услуг связи юридическим и физическим лицам возрос в 1,7 раза при задании в 1,4 раза, услуг банков - в 2,4 раза (1,4-1,5 раза), платных услуг населению - в 1,4 раза (1,3 раза). В результате был создан определенный задел для выполнения пятилетних заданий, утвержденных Программой социально-экономического развития Беларуси на 2006-2010 годы.

Как отметил Николай Зайченко, "комплексная программа является как бы задающей темпы роста для отраслевых программ, которых насчитывается около 25". По ряду показателей отраслевых программ обеспечивается положительная динамика, за исключением транспортной отрасли, где снижение темпов развития наиболее ощутимо. Так, программой развития гражданской авиации на 2006-2010 годы предусмотрено 9 объемных показателей, из которых выполняются 6. Объем морских перевозок внешнеторговых грузов, организованных резидентами Беларуси в январе-июне, составил только 24,6% от задания, предусмотренного программой развития внутреннего водного и морского транспорта до 2010 года. Самые неудовлетворительные результаты - ниже уровня прошлого года - отмечены по объемам перевозок грузов автомобильным транспортом системы Минтранса - 94,6%. Услуги железнодорожного транспорта также снизились до 87,1%, платные услуги населению, оказываемые гостиницами, сократились до 98,4%.

По словам министра, при положительной динамике "нас, вместе с тем, не могут удовлетворить темпы роста услуг физической культуры и спорта, туристических и экскурсионных услуг, а также услуг Минжилкомхоза, санаторно-оздоровительных". Недоработки отдельных органов госуправления по развитию услуг отмечались правительством и ранее, теперь же они приобрели хронический характер. Николай Зайченко подверг критике предприятия Минтранса, Минжилкомхоза, Республиканского центра по оздоровлению и санаторно-курортному лечению совместно с облисполкомами и Минским горисполкомом.

Экспорт услуг в январе-мае текущего года составил 77,4% к такому же периоду 2008 года при задании 120%. Положительное сальдо внешней торговли услугами составило $560,9 млн. и позволило на 17,5% компенсировать отрицательное сальдо торгового баланса. Однако по сравнению с январем-маем 2008 года сальдо уменьшилось на $177,6 млн. в результате падения экспорта услуг. Причем темпы падения экспорта опережают темпы сокращения импорта.

Сокращение экспорта произошло практически по всем видам услуг, за исключением услуг связи, страховых, в сфере культуры и отдыха. "С таким положением дел мы не можем мириться, задания каждому определены, их надо безусловно выполнять", - заявил Николай Зайченко.

Сферу услуг с точки зрения формирования ВВП можно условно разделить на две большие группы: коммерческие и бюджетные. Коммерческие услуги занимают в структуре услуг 57%, бюджетные - 43%. Наиболее высокие темпы роста в секторе коммерческих услуг в первом полугодии были в банковской деятельности (137,9% к январю-июню 2008 года), в операциях с недвижимым имуществом (120,5%), в сфере связи - 119%. В торговле и общественном питании рост объемов услуг обеспечен только на уровне 102%, хотя их доля в структуре коммерческих услуг составляет 42,7%.

Бюджетные услуги развивались невысокими темпами: в здравоохранении - 100,6%, в образовании - 100,8%, в жилищном хозяйстве - 100,9%, в коммунальном хозяйстве - 98,4%.

Николай Зайченко изложил предложения по наращиванию объема услуг. Так, в области автомобильного транспорта необходимо принять дополнительные меры по защите отечественных автомобильных перевозчиков. Нужно искать новые рынки экспорта транспортных услуг, не допускать снижения количества российских разрешений для белорусских автоперевозчиков. Также необходимо ускорить строительство транспортно-логистических центров, в том числе в Бресте.

Предстоит обновить основные фонды Белорусской железной дороги, в особенности грузового подвижного состава, обновить и модернизировать инфраструктуру железной дороги. Это позволит повысить скорость перемещения пассажиров и грузов и обеспечит привлекательность этого вида транспорта по сравнению с другими.

"Нужна агрессивная маркетинговая работа по привлечению дополнительных объемов перевозок грузов в контейнерах", - подчеркнул министр. Также должна быть продолжена работа по привлечению иностранных инвестиций в реконструкцию республиканских автомобильных дорог. Требует дальнейшего развития и инфраструктура международных транспортных коридоров, объектов придорожного сервиса.
←Собрать первоклассника в школу стоит не менее 350 тысяч рублей

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика